•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Русская рулетка» (фильм)

ГТПО «Мосфильм» (студия «Курьер»), реж.В.Чиков
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной вступил он в этот свет, завистливый и именно что душный - в захламленных, пыльных городах и весях? Хочется этими словами М. Ю. Лермонтова обратиться к актеру Николаю Бурляеву, прославившемуся в последние несколько лет слегка оголтелым русофильством и сыгравшему не главного, но яркого героя в фильме «Русская рулетка». И зачем он идентифицировал свою давнюю роль в «Андрее Рублеве» с нынешними тенденциозными убеждениями? Впрочем, это его дело.
Фильм же, о котором теперь идет речь, повествует о страданиях в меру юного рэкетира и о его не первой, но оттого не менее сентиментальной любви к матери-одиночке; повествует по накатанной схеме: с потасовками и натюрмортами из банкнотов. Все мирно до тех пор, пока в кадре и фабуле не возникает изведавший всю меру отчаяния россиянин в исполнении Бурляева - и незамысловатый боевик отечественного розлива превращается в поле брани за судьбы русского народа Хорошая русская женщина, себе на беду, обнаруживает припрятанный заповедный трояк мужа, деревенского алкаша Он (герой Бурляева) - вне себя и пристреливает невесту рэкетира которая заслоняет своей грудью несчастную.
Исполнительский пафос, с которым, видимо, не сдюжил постановщик, возводит «то, что при желании можно считать триллером», в ранг национальной психодрамы. Один - в сетях мафии бьется как рыба об лед, хотя в нем (и его подруге) тлеют души прекрасные порывы. Другой - за трояк девку укокошил и обороняется от расплаты со стойкостью «зеленого берета». Довели народ, нехристи! - зажигается в глазах Бурляева.
Сюжет боевика падает к его ногам. Вот такое противостояние человека и жанра.
Марина ДРОЗДОВА


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-27
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?