•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Аквалангисты это не игра

Москва здоровеет. Вот и мы решили всеми доступными средствами экспериментально оздоровить отдельно взятого журналиста. Он окрепнет на наших глазах, а заодно расскажет читателям «Столицы», как проходит этот процесс. Тут как раз подвернулся Александр Зильберт, трудно формирующаяся звезда отечественной журналистики. Результаты тестирования нас порадовали: мальчик оказался хиловат. Злостно курит, кожные покровы хотя и чистые, но цвет лица бледный, язык обложной, пульс нитевидный. Первый разряд.
По шахматам. Плавать не умеет. В общем, Зильберт нам подошел. И мы теперь станем на нем пробовать все оздоровительные новинки. Зильбертом мы будем посещать бассейны. Зильбертом опробуем новомодные витаминные препараты. Проверку Зильбертом пройдут хитроумные тренажеры, рекламируемые по ночам по телевизору мускулистыми мужчинами. Зильберта не обмануть. На нем все сразу будет видно.
Первым делом редакционные садисты постановили учить меня плавать. Но поскольку находиться на поверхности воды я с детства опасаюсь, то решил схитрить и начать с акваланга, с так называемого дайвинга (от англ. dive — нырять, погружаться).
— А популярен ли в Москве дайвинг? — спросил я по телефону председателя совета клуба «Акванавт» Сергея Александровича Курикова.
— В столице насчитывается около трех тысяч дайверов, — отреагировал Сергей Александрович. — Среди них, кстати, Андрей Макаревич, Валдис Пелын, Леонид Ярмольник и, заметьте, Гарик Сукачев.
— А стану ли я после погружений мускулистым, прибавлю ли в росте, брошу ли пить и курить? — не унимался я .— Мне требуется стать здоровым, понимаете? Иначе меня уволят с работы.
— Не уволят, — пообещал председатель.


— Дайвинг полезен для здоровья. Он обогащает ткани кислородом, улучшает зрение и слух. Вы сможете получить неописуемое удовольствие от свободного скольжения в толщах морей и океанов, научитесь созерцать вблизи жизнь рыб и другой окружающей среды. Ждем. Наш офис в спорткомплексе «Олимпийский». Чтобы вы не нервничали, бутылка «Мартини» на всякий случай уже в холодильнике.
«Мартини» меня успокоил. Я поехал оформляться. Но на месте председатель, к сожалению, напрочь забыл про холодный напиток, а к тому же даже не поинтересовался, умею ли я плавать. Я, в свою очередь, свои отношения с водой скрыл, решив, что подводникам не обязательно уметь передвигаться кролем или брассом. О, как я заблуждался! Куриков дал мне подписать витиеватое заявление кандидата в члены клуба «Акванавт». Там были такие слова: «Настоящим я заявляю о своем желании стать кандидатом в члены клуба дайверов „Акванавт". Я понимаю, что членство в клубе предполагает обучение по программам ПАДИ (Профессиональной ассоциации дайверов-инструкторов) „Дайвер открытой воды" и „Продвинутый дайвер". Я согласен поддерживать деятельность клуба членскими и спонсорскими взносами, активно пропагандировать дайвинг, корректно и в дружественной манере общаться с членами клуба».
В процессе оформления будущих отношений я выяснил, что клуб, являясь общественной организацией, живет исключительно на пожертвования подводников-бизнесменов.
Меценаты уходят под воду бесплатно. Скупердяи же банально платят за недельный курс обучения 300 американских долларов.
Чтобы стать окончательным подводным мастером, надо иметь в кармане 25 тысяч «зеленых» и на протяжении года ежедневно обучаться, совершив порядка 30 погружений в открытых водоемах.
Однако, как я понял, гордое звание лучшего специалиста особенно никого не интересует. Начальные же навыки аквалангиста и соответствующий сертификат можно получить на любом международном курорте за те же 300 долларов. Поэтому новый русский водолазный образ жизни — скорее возможность приятно проводить время в обществе воспитанных соотечественников, одетых в аквалангистские костюмы стоимостью от одной до трех тысяч долларов. За меньшие деньги лазить в воду не очень прилично.
Я попал в группу подготовки дайверов открытой воды, которую за глаза называли медицинской. Из 8 человек трое были врачами Центральной клинической больницы. В том числе и анестезиолог, допущенный к обслуживанию Бориса Ельцина, который вечно опаздывал на занятия. Словом, каждый надводный урок начинался с просьбы отключить мобильные телефоны.
Обучение носило новый русский уклон.
Нам объясняли, что перед дайвом необходимо проверить подводные качества наручных часов «Роллекс». Главная ошибка при погружении — неверная трактовка водонепроницаемости «Роллекса». Водонепроницаемость указана в футах, которые нью водолазы обыкновенно принимают за метры. Дайвер уверен, что часы выдержат 100-метровую глубину, а на деле для них 30 метров уже предел. «Роллексы» протекают, а это неприятно.
Но изучал я и вещи попроще. Оказалось, что дайвингом не рекомендуется заниматься там, где сильный прилив или течение. При экстренном всплытии нужно направляться к поверхности, медленно выдыхая воздух со звуком «а». Если же не следовать последнему правилу, тебе прямая дорога в барокамеру — восстанавливать здоровье. А пребывание в барокамере обходится в копеечку: 100 долларов в час.
За время теоретической подготовки здоровее я определенно не стал, но решил почаще выдыхать со звуком «а». И вот он, блаженный миг первого погружения. На мне костюм для подводного плавания лучшей в мире марки Scubapro, а за спиной баллон с воздухом. Сердце бьется учащенно. Уже скоро, совсем скоро я стану лучше видеть и слышать, а ткани мои обогатятся кислородом.
Быть может, даже получу эстетическое наслаждение. И я его получил...
Скользкий кафель горяч и приятен. Я лежу на спине, открываю глаза, а надо мной колдует анестезиолог-одногруппник. «Очухался!» — докладывает сотрудник ЦКБ дайверу-инструктору. Инструктор зол: «Ты чего чудишь?! Почему после всплытия к бортику не поплыл и тонуть начал? Зачем орал?» «Я плавать не умею», — отвечаю я со смелостью пионера-героя, пойманного немецко-фашистскими захватчиками.
Из секции меня погнали. Так что аквалангиста из меня пока не вышло. Зато теперь я могу давать рекомендации. Во время первого знакомства с учителем не стесняйтесь напомнить ему об обещанном «Мартини» или хотя бы о том, что не умеете плавать.
А Л Е К С А Н Д Р ЗИЛЬБЕРТ
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?