•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Красиво жить не запретишь...

Оперуполномоченный уголовного розыска Ю.Томилин по долгу службы «накрыл» КамАЗ, груженный несколькими тоннами стали. Дефицитный металл пытались вывезти безо всяких документов с территории Новолипецкого металлургического комбината. Пойманные с поличным граждане без долгих разговоров выложили три тысячи рублей наличными, что очень понравилось неизбалованному крупными заработками оперу.
Настолько понравилось, что Томилин взялся помогать «добрым людям» и дальше. И «помогал» на всю катушку, пока его самого не взяли с поличным коллеги-милиционеры (им показалось странным усердие Томилина, «дежурившего» у проходной комбината даже в нерабочее время).
Суд доказал, что Ю.Томилин и «добрые люди» уворовали с комбината ни много ни мало 55 тонн высококачественной оцинкованной стали.
На предприятии в срочном порядке провели ревизию. И никто не может теперь объяснить: куда, когда и как «уплыли» за ворота еще 310 с лишним тонн той же самой стали. Томилинские подельники утверждают, что уж к этим-то тоннам они никакого отношения не имеют...
Комбинат-гигант тем и хорош, что «работать» здесь можно нескольким «фирмам», причем без всякой конкуренции...
Дмитрий ГРАДОВ

Красиво жить не запретишь...


...ТЕМ БОЛЕЕ - КРАСИВО УМИРАТЬ


В 1983 году специалисты Куйбышевского моторного завода выполняли необычный заказ по особому заданию генерального конструктора. Работа сверхсложная: титановое литье, электрополировка, шишечки, розочки, загогулинки. Трудились лучшие мастера. Думали - делают декоративную решетку для строящегося здания Куйбышевского обкома КПСС...
И вот не так давно выяснилось: специзделие из стратегического материала украшает в качестве ограды... фамильный склеп первого секретаря обкома партии Е.Ф.Муравьева. Мало того, «первый», оказывается, не заплатил за чудо инженерной и слесарной мысли ни копейки...
Поначалу дело хотели замять: генеральный конструктор на партсобрании ОКБ сообщил, что кладбищенская ограда стоила всего- навсего 320 рублей. Но по мере нарастания скандала «ставки» росли - две тысячи, три тысячи, пять тысяч - пока, наконец, органы спец- милиции не оценили ущерб государству в 9907 рублей (десять тысяч, как мы помним, это уже особо крупные размеры и особая статья УК). Специалисты, впрочем, считают, что речь надо вести о сумме, значительно превышающей роковые 10000, даже исходя из цен 1983 года.
Когда стало совсем неудобно отмалчиваться, Е.Ф.Муравьев согласился возместить ущерб, по его собственному выражению, «в разумных пределах». «Разумные пределы» выразились в сумме 4900 рублей 78 копеек.
На том все и кончилось. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Муравьева «вследствие акта амнистии... от 18 июня 1987 года».
Отработавший свое на посту первого секретаря обкома и в «вышестоящих органах» в Москве, персональный пенсионер Е.Ф.Муравьев тихо-мирно доживает свой век: сверхкомфортное пристанище с высокохудожественной оградой на пути в царство Божие он себе уже обеспечил.
Надежда ОЛЬШЕВСКАЯ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-26
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?