•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

По заветам Чингисхана

В войсках великого завоевателя, говорят, был такой порядок: если всадник бежал с поля боя, убивали тысячу «сослуживцев».
Сию методику взяла на вооружение администрация самарского Производственного объединения автотракторного электрооборудования имени Тарасова. Обнаружив недостачу деталей в цехе № 6, не мудрствуя лукаво, одним махом покрыли разницу... за счет кармана рабочих, «ужав» их месячную зарплату на 40-70 рублей.
То, что в цехе, где делают детали для «Жигулей», «тащат», известно давно. Но возиться с «несунами» начальству недосуг. Как-то двоих рабочих поймали на месте «преступления» и... отпустили с миром. Чем налаживать охрану, возбуждать уголовные дела и пр., уж лучше «взять и поделить» недостачу на всех.
Возмущенные чингисхановской логикой начальников, рабочие цеха бастовали две смены подряд, прежде чем бредовое решение было- таки отменено. Но, как известно еще со времен классиков марксизма- ленинизма, в ходе забастовок пролетариат мужает. Не было бы «взять и поделить», глядишь, не всплыл бы вопрос о повышении зарплаты, о дифференцировании ее в зависимости от продажи продукции. Рабочие впервые задумались о том, куда идет «валютная» выручка предприятия и почему им с нее ничего не перепадает.
Кстати, пока цех № 6 бастовал, директор производственного объединения народный депутат облсовета Анисимов как раз был в загранкомандировке. Уж не на те ли самые фунты-доллары разъезжает?
Надежда ОЛЫШЕВСКАЯ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-24-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?