•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Анина любовь

Анина любовьНа прошлой неделе отошли в мир иной 1438 человек. Вот, наприиер, от остановки сердца умерла 17-летняя москвичка Анна Смирницкая. Она была вполне домашней, тихой девушкой и собиралась стать учительницей младших классов. Но ее сердце не выдержало неразделенной любви. Эта печальная история, возможно, кому-то покажется сентиментальной до неправдоподобия. Однако, к сожалению, она действительно произошла в нашем городе.
Аня влюбилась два месяца назад. Как-то вечером она гуляла в Александровском саду и, подобно героине любовного романа, вдруг увидела Его. Видимо, Он принадлежал именно к тому типу мужчин, от которого юные девушки теряют ощущение реальности. Так случилось и с Аней. Она сама подошла к нему познакомиться. Он не возражал и сразу предложил провести вечер вместе. Домой Аня вернулась только утром. Дома она застала заплаканную мать и хмурого отчима.
О них она со своей первой любовью совсем забыла.
— Ты где была?! — разрыдалась мама. — Мы всю ночь не спали.
Петр Сергеевич все морги обзвонил! Петр Сергеевич молча схватил Аню за руку, втолкнул в комнату и захлопнул за собой дверь. Из комнаты были слышны виноватые всхлипывания Ани и крики отчима. Петр Сергеевич объяснял падчерице, как называются несовершеннолетние девушки, не ночующие дома. Его сравнения оскорбили Аню. Полдня она проплакала, а потом собрала кое-какие вещи и ушла из дома. Она поехала к подруге, которая жила без родителей в собственной однокомнатной квартире.


Не успев еще толком войти в дом и объяснить, в чем, собственно, дело, Аня бросилась к телефону. Она звонила Ему, но Его дома не оказалось. Оказался только Его автоответчик. Она поначалу не расстроилась — поговорила с автоответчиком.
— Может, хоть что-нибудь объяснишь? — спросила подруга, когда Аня положила трубку. — Твои предки мне всю ночь трезвонили.
— Ларка! — шепотом сказала Аня. — Я вчера встретила Его! — Кого? — Мужчину! — А что, ты их раньше никогда не видела? Аня шутку не оценила: — Это Он! Я ночевала у Него! — С чем тебя и поздравляю! Анины глаза блестели.
— Ларка, это любовь, понимаешь! Это моя первая настоящая любовь. Ты не против, если я у тебя пока поживу? Ларка была не против. Так Аня и осталась жить в ее однокомнатной квартире на раскладушке. Время шло. Аня никуда не выходила и все время разговаривала с Его автоответчиком. Он сам, как водится, не звонил. На пятый день ожидания Аня решила поехать к Нему домой.
Через час она вернулась обратно, так как дверь ей никто не открыл. Аня в отчаянии опять села за телефон. Наконец ей ответил сонный мужской голос: — Да, але.
— Господи, это ты! — голос Ани дрожал. — С тобой ничего не слу_чилось? Я только что у тебя была, но никто не открывал.
— Позвонил? Неужели дождалась?! — воскликнула Лара, входя в комнату.
Аня сжимала телефонную трубку, откуда раздавались короткие гудки.
— Он сейчас занят, позвонит попозже! Но Он, как вы понимаете, не позвонил. Аня целыми днями не отходила от телефона. Наверное, поведение 17-летней влюбленной девочки многим покажется глупым. Ну подумаешь, скажут. Мужики, они все такие. Что ж убиваться-то, как в глупых романах? Но вы лучше оставьте эти слишком трезвые мысли при себе. Аня полюбила. И она ждала. До исступления. Два месяца подряд.
И однажды в три часа ночи раздался телефонный звонок.
Лара подняла трубку.
_ Кого? — спросила она. — Нет тут никакого Андрея. Вы ошиблись номером.
С раскладушки донесся сдавленный стон. Лара сказала, что ничего страшного, просто кто-то ошибся. Аня никак не отреагировала.
Лара включила свет. Аня лежала с широко раскрытыми глазами, правая ее рука свисала с раскладушки. Лара вызвала «скорую ». Приехавший врач констатировал остановку сердца.
Прощались с Аней в ритуальном зале при Донском кладбище. Для тех, кто хоть раз хоронил близких, эту смертную процедуру описывать не надо — ничего в ней нового нет. Утомленные службой ритуальные работники в синих костюмах произнесли дежурные фразы: — Пусть земля будет ей пухом. А теперь друзья и близкие могут попрощаться с покойной. У вас 15 минут.
Через 15 минут все закончилось.
...Мне рассказала эту историю Лара, Анина подруга. Она просила изменить имена героев этой истории, что я и сделала. Я, правда, так и не узнала, как звали Его. Но Лара сказала, что не знает. Аня ей не говорила, а Он до сих пор так и не позвонил.
ОЛЬГА ДЕМЬЯНОВА Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?