•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Рванем?

Когда советские войска стали покидать страны Восточной Европы, эйфория по поводу торжества «нового мышления» несколько поутихла: военнослужащим, оказывается нужно где-то жить. Теперь неожиданно выясняется, что военной технике и боеприпасам тоже нужна постоянная «прописка».
Львиная доля вывозимой из-за границы взрывчатки оседает на украинской земле, где расположены сразу три военных округа. Насколько это опасно?
Крупнейший в Прикарпатском военном округе склад боеприпасов второго разряда построили в 70-х годах на месте, абсолютно не приспособленном для хранения каких бы то ни было взрывчатых веществ. Его объем хранения должен составлять не более 1400 вагонов. Уже сейчас взрывчатки здесь в 2-3 раза больше, чем положено, а штатное расписание осталось прежним. Из-за расширения территории склада ближайшее село оказалось на расстоянии чуть больше километра от ограды.
Такая, же картина на складе третьего разряда в другой области. Объем хранения превышен в 1,8 раза. Из-за нехватки рабочих рук боеприпасы хранят на открытых площадках, залитых водой. Ящики гниют, мины ржавеют. Если рванет - воронка будет километров тридцать диаметром.
- Катастрофа может произойти каждую минуту, - говорит В.Дудин, уволенный в 1989 году в запас с должности помощника начальника инженерных войск Прикарпатского военного округа, - вся республика сейчас усеяна такими потенциальными мини-чернобылями.
Мнение представителей военных округов иное. Они считают, что взрыв склада боеприпасов возможен лишь гипотетически.
Но жители Украины после известных событий 1986 года почему-то склонны верить в худшее. А взрывчатку все везут...
Олег ВИКТОРОВ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-24-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?