•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пойдет ли Ленин с молотка?

Ленин

Самое роскошное здание в городе на Енисее (по неофициальным данным - во всей Сибири) - местный филиал Центрального музея В.И.Ленина. Гранит, стекло, сталь, ковры...
В то же время этот ленинский музей - один из самых дешевых в стране. Компартии он обошелся всего в 8,5 миллиона рублей (аналогичный «храм муз» в Алма-Ате стоит 17 миллионов). Разница - это добровольные пожертвования восьмидесяти с лишним красноярских предприятий, сотни тысяч бесплатных человеко-часов на «главной стройке края» в порядке «трудового почина». Дворец этот открылся в апреле 1987 года. Поначалу народ толпами валил посмотреть на невиданное в здешних краях великолепие, но постепенно ручеек «интересующихся» практически иссяк. Стало ясно: музей живет не по средствам.
Вот и учится цитадель ленинизма зарабатывать деньги самостоятельно. Прежде всего - сдачей части огромной площади в аренду.
Получил пристанище филиал «Ангара» всесоюзного общества «Слово». За 130 тысяч рублей в год пригрели малое предприятие «Красалекс».
Появился под крышей храма передового мировоззрения и видеосалон.
«Коммерция для нас не главное, - говорит заместитель директора музея по административно- хозяйственной работе В.В.Шмидт. - Деньги нам нужны для того, чтоб нести людям ленинское слово, ленинское дело, разъяснять политику партии...»
В свое время, для того чтоб нести людям свое слово и дело, Ильич не побрезговал средствами капиталисту Морозова. Так что ничего зазорного нет в том, чтоб сделать из ленинского музея коммерческий центр экстра-класса и качать настоящие деньги. Цель-то оправдывает средства.
Константин ФИШЕР


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-22
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?