•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Война церквей» идет пока бескровно

«Война церквей» идет пока бескровно

Петропавловская церковь с момента построения (начало XVII века) принадлежала униатам, с 1795 года, после раздела Речи Посполитой, отошла к православной общине. После Октябрьской революции здание и вовсе превратилось в архив.
Недавно решили передать этот памятник архитектуры верующим. Только вот каким? За обладание храмом бьются две общины - православная и униатская, причем и та, и другая отступать не намерены.
У униатов, наверное, оснований для получения «ордера» больше: «исторические корни» все-таки, да к тому же в Минске до сих пор нет ни одного их храма Минские же власти предлагают им занять здание бывшего иезуитского костела А где гарантии, что иезуиты завтра не предъявят своих прав на этот костел?
Противоположную сторону, впрочем, понять тоже можно - расположенная неподалеку православная церковь занимает помещение католического костела. Вдруг прежние хозяева объявятся?
Ситуация тупиковая: возле злополучной Петропавловской церкви по воскресеньям идут одновременно две службы. А местным руководителям остается лишь пожинать плоды долголетней «русификации» и «деидеологизации» белорусского народа Дай Бог, чтоб конфликт этот не перерос в настоящую религиозную войну!
Владимир ПАНАДА


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-22
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?