•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мафия в генеральских погонах

Мафия в генеральских погонах

В последнее время мы узнали о наших вооруженных силах многое: о дедовщине, о стройбатах, об устаревшей военной технике и убогом быте. Узнали, что только за годы перестройки в войсках погибло около сорока тысяч солдат, узнали, что военный бюджет съедает львиную долю валового национального продукта.
Самой малоисследованной областью в армии, похоже, остается жизнь советского генералитета. Изредка вспыхивают скандалы вокруг роскошных дач, специальных охотничьих угодий или неосторожного словца, которое обронит тот или иной крупный чин и... снова глухое молчание. Кто он такой - «простой советский генерал», чем он дышит, где пролегает та черта, что отделяет «старшего офицера» - полковника - от «младшего» генерал-майора? Об этом рассказывает народный депутат РСФСР, председатель Российского союза защиты военнослужащих и членов их семей «Щит» Виталий УРАЖЦЕВ.



Мафия в генеральских погонах

- Виталий Георгиевич, сколько маршалов и генералов содержит наша страна сегодня?
- Министерство обороны недавно сообщило: 1991. Наверное, тот, кто изобретал эту цифру, не стал чесать в затылке и просто назвал номер текущего года. На самом деле генералов намного больше. Когда я служил в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота, решили разослать поздравления с очередным комсомольским юбилеем всем тем высокопоставленным чинам, кто когда-то в комсомоле состоял. Чтобы не ошибиться, поздравляли всех генералов подряд. Таких «генеральских» поздравлений мы разослали около десяти тысяч. Более пяти тысяч - ветеранам, пенсионерам, четыре тысячи - тем, кто еще служил. Не думаю, чтобы наш генералитет похудел вдвое с 1974 года. Напротив, были введены десятки, если не сотни, новых должностей. В нашей армии один генерал приходится на 350 солдат, в армии США - на 1750. В западных странах три вида вооруженных сил: сухопутные войска, флот, авиация. А у нас пять - все для того, чтобы искусственно сохранить огромный аппарат высшего командного состава.

- Если генеральских должностей так много, как вы говорите, то, выходит, получить звание генерал- майора не сложнее, чем стать директором предприятия средней руки?
- Здесь все не так просто. Чтобы попасть в эту обойму, нужно, как правило, иметь мощного «спонсора».
Старый анекдот помните: «Может ли сын генерал- полковника стать маршалом? - Нет, потому что у маршалов тоже есть дети...» Отпрыскам больших военачальников в войсках создается режим наибольшего благоприятствования. Ни один командир полка не будет связываться с молоденьким лейтенантом, если у лейтенанта папа - в Генеральном штабе. Иногда достаточно быть просто однофамильцем, чтобы тебе любые «шалости» сходили с рук. Есть целые династии: родственник легендарного маршала Шапошникова сейчас - главнокомандующий Военно-Воздушными Силами, племянник маршала Неделина - генерал-полковник, у бывшего министра обороны маршала Соколова два сына дослужились до генерал-лейтенантских погон. И таких примеров масса.

- Но ведь династии - это одна из давних традиций русского офицерского корпуса.

- Во всяком случае, никогда не было традицией деление офицеров на «белую кость» и быдло. А у нас это происходило даже на войне, в Афганистане. Генерал армии Варенников лично руководил строительством бетонированного блиндажа для безвестного старшего лейтенанта, чья мама работала в управлении торговли Московского военного округа.
Можно и не быть чьим-то сыном, но выбиться «в люди», породнившись с известной семьей. Нынешний заместитель министра обороны Ачалов удачно женился на дочери заместителя начальника Академии бронетанковых войск - и продвигался по службе каждые полтора года, в сорок пять был уже генерал-полковником. Он даже поучал своих товарищей: не женитесь, дескать, на «кухарках», выбирайте невесту, как я.

- Неужели не происходит ни одного назначения «со стороны»?
- Звание можно получить и «случайно»: понравиться большому начальнику, хорошо принять его, накрыть стол, дорогой подарок сделать, «прогнуться»: «Товарищ маршал, пусть ваша собачка отдохнет, я сам побегаю за зайцами». И потом, должен же кто-то работать! Аппарат министерства обороны отыскивает инициативных, толковых офицеров «на улице», продвигает их по службе, ставит на одну доску с «наследниками». Но за такое приобщение, за квартиру, за персональную «Волгу», за возможность пристроить детей в престижный вуз приходится дорого расплачиваться. Став генералом, ты полностью теряешь право на собственное мнение, ты обязан смотреть в рот начальнику и делать любые гнусности, которые потребуется, тебя полностью адаптируют к системе. Поэтому среднестатистический советский генерал - это хитрый, коварный, трусливый аппаратный стратег, беззаветно преданный идеалам марксизма- ленинизма - уже хотя бы потому, что эти идеалы обеспечивают безбедное существование и ему, и всей его семье.

- Кстати, о безбедной жизни. Комиссия по вопросам привилегий и льгот Верховного Совета СССР недавно расследовала факты использования высшим генералитетом военно-транспортной авиации в личных целях. Предполагают, ежегодный убыток только от «персональных» самолетов составляет около миллиарда рублей. Но ведь это больше, чем одна сотая часть нашего официального военного бюджета, по трешнику с каждого жителя страны! Во сколько же обходятся в таком случае все прочие статьи содержания армейского командования?
-- «Персональные» самолеты - это только верхняя часть айсберга. Вряд ли кто сможет подсчитать все расходы на генералов в целом. Суммы огромные. Хотя наш министр обороны, например, получает меньше, чем американский лейтенант. Зато американский лейтенант не может за казенный счет содержать любовницу, как это делал маршал Гречко. Наш министр получает «чистыми» 2,5-3 тысячи рублей ежемесячно - не бог весть какие деньги, - и эти деньги он считает... Зато все остальное - по потребностям: транспорт, квартира, дача, амуниция. Этих средств он, естественно, уже не жалеет. То же самое - уровнем ниже: все, чем командуешь, - твое.
В военном госпитале имени Мандрыко к каждому генералу армии приставлено по пять-шесть врачей - бесплатно. На одном из подмосковных аэродромов (он обслуживает, в частности, штаб Военно-Морского Флота) командующему построили специальный домик «для ожидания самолета»: телевизор, бар, душ, небольшой бассейн, кадка с пальмой.
Генерал может безо всяких ограничений пользоваться рабочим временем подчиненных или заставлять подчиненных трудиться на свою семью. В Академии имени Жуковского, например, на сына покойного маршала Кутахова работала целая лаборатория. В течение трех лет вся кафедра обсчитывала, делала «продувки» для диссертации сына маршала Ефимова. Как-то раз встретил на вокзале в Бресте старого товарища «Здорово, Степа, что ты тут делаешь?» Оказалось - Степа должен встретить и проводить дочь генерала армии Сухорукова, чтоб ничего непредвиденного не произошло. И начальник штаба десантно-штурмовой бригады подполковник Степан Черняк вынужден был прислуживать этой даме как телохранитель.

- Вас послушаешь - грустно становится. Где же легендарный генерал Великой Отечественной, который «слуга царю, отец солдатам»?
- Тот генералитет, что сформировался при Сталине, был, безусловно, другим. Те генералы научились воевать, их подняла на гребень сама логика войны. Но при этом «сталинский сокол» сплошь и рядом - это солдафон, держиморда, грубиян, который в каждом своем полку имел ППЖ - походно-полевую жену, - который вагонами вывозил из поверженной Германии награбленное добро... Потом появился Хрущев, который эту когорту разогнал. На место войсковых командиров в высшем генералитете пришли более мягкотелые политработники...
Хрущев, рассказывают, неоднократно намекал: дескать, как же так, у нас до сих пор нет ни одного маршала-политрука. Метил стать первым. А его «не поняли»: так и ушел на пенсию генерал-лейтенантом.
При Брежневе высшее армейское командование вообще стало зеркальным отражением генсека: расслабленность, барство, коррупция, роскошь. При этом - полная девальвация генеральского звания: секретарям ЦК партии и даже ВЛКСМ к тридцатилетию победы дали генерал-майоров, чтобы хоть как-то оправдать маршальские звезды Леонида Ильича.

- При обсуждении кандидатуры Дмитрия Тимофеевича Язова на пост министра обороны СССР Горбачев ставил ему в заслугу как раз то, что он изрядно сократил генеральские должности, расформировал десятки дивизий.»
- Все слухи о грандиозной кадровой революции, которую якобы совершил Язов, мягко говоря, не соответствуют истине. Реальное достижение Дмитрия Тимофеевича в том, что он сумел перетащить в Москву всех тех замечательных людей, с которыми он служил на Дальнем Востоке. А справки о том, что Язов - кадровый гений, готовятся ведь все тем же Главным политическим управлением (сейчас оно называется «Главное военно-политическое»). Разве могут они написать что-нибудь, кроме дифирамбов, своему министру? А Михаил Сергеевич только озвучивает эти бумажки.
На пост министра обороны претендовало немало сильных кандидатов, но выбор пал именно на Язова И не потому, что он был талантливее или решительнее других, а потому, что он «царю приятен». Дмитрий Тимофеевич связан с Горбачевым еще работой в Ставрополье. Язов, как мне рассказывал один крупный чин ГлавПУРа, был тогда командиром мотострелкового корпуса, входил в состав бюро крайкома КПСС, никогда «не высовывался», голосовал так, как было нужно Михаилу Сергеевичу. Дружили семьями.
Любой правитель, чтобы крепко стоять на ногах, должен опираться на армию - ведь все перевороты в мире делались руками военных. Нужно быть уверенным, что никто не воткнет тебе нож в спину. Михаил Сергеевич чувствовал, что Соколов -- «не тот» человек. Соколова выдвигал прежний партаппарат, с которым Горбачев вступил в схватку. И приземление Матиаса Руста на Красной площади дало возможность мгновенно сменить Соколова на своего доброго друга.
Все разговоры о «генеральском путче», об «армейском лобби» - ерунда Горбачев при желании может сместить любого военачальника - одним движением мизинца...

- И все-таки генералитет заметно активизировался в политике: то и дело проявляет «инициативу» на окраинах страны, выступает в парламентах с зубодробительными речами, Альберт Макашов попытался даже стать президентом России.
- Какая инициатива, помилуй бог! Инициатива наказуема! Любой шаг согласовывается и пересогласовывается «наверху» - будь то кадровая рокировка, штурм телебашни или выдвижение кандидатом в президенты. Партия сказала «надо» - генерал ответил «есть». Советская военная доктрина ведь до сих пор утверждает, что основой основ советского военного строительства является руководство КПСС Советскими Вооруженными Силами. Со Старой площадью у них полный симбиоз.
И что страшно: политическое ослушание рассматривается как преступление, а преступление настоящее - в порядке вещей, на него закрывают глаза. Среди высшего командования очень много потенциальных уголовников, взяточников.

- Это очень серьезное утверждение. Здесь нужны доказательства.
- Доказательств сколько угодно. Я лично был свидетелем того, как в Домодедовский аэропорт прибывали громадные коробки из Средней Азии - с орехами, урюком, инжиром. На каждой коробке типографским способом было отпечатано: «Генерал-полковнику Соболеву». Михаил Георгиевич в семидесятые-восьмидесятые годы был заместителем начальника Главного политуправления. Когда в 1968 году наши танки вошли в Чехословакию, личный самолет командующего Центральной Группой войск генерал-полковника Ивана Ивановича Тенищева непрерывно курсировал между Прагой и Москвой - центнерами вывозил «трофеи». Работая в ГлавПУРе, я читал сотни писем солдат и офицеров, в которых рассказывалось о «деятельности» Тенищева. В 1976 году все эти письма уничтожили. Когда служил заместителем начальника политотдела танковой дивизии в Польше, приходилось то и дело, «организовывать» подношения заместителю начальника политуправления Северной Группы войск генерал-майору Родникову: грибы, черника, костяника, иногда что-то посущественнее. Эта система тотального взяточничества существует и по сей день, здесь практически ничего не изменилось.
Бывают и более изощренные способы подзаработать. Можно, например, пристроить своего сына в Министерство среднего машиностроения на полковничью должность - так называемым «коммивояжером». Эти полпреды ВПК с дипломатическими паспортами в кармане разъезжают по всему миру, торгуют советским оружием.
Рис. К. Рыбака
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-22
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?