•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Предатели? Или... Несколько фактов о генерале Власове и его сподвижниках

Генерал Власов

Жанна Александровна Вронская родилась в Москве. В 1960-х годах эмигрировала в Париж. Училась в Лондонской Школе Журнализма и Фотографии. Двадцать два года живет в Лондоне. Начала свою карьеру в качестве лондонского кинокритика. Лондонский корреспондент американской газеты кинопромышленности «Верайети». Печаталась в «Таймс», «Санди таймc», «Дейли телеграф», «Обсервер мэгэзин», «Индепендент» и других изданиях. В настоящее время работает фоторепортером для двух ведущих английских газет. Автор четырех книг, в том числе первого в мире русского «Кто есть кто» в соавторстве с английским журналистом Владимиром Чугуевым.

Свыше 700 000 советских граждан (цифра, приведенная в книге В.П.Артемьева, бывшего командира Второго полка Первой дивизии РОА, «РОА, Первая дивизия», СБОНР, Канада, 1974) перешли на сторону немцев во время второй мировой войну 1941-45 годов и готовы были сражаться с оружием в руках против Красной Армии. К этой цифре следует добавить несколько сот тысяч перемещенных лиц и беженцев, оказавшихся во время войны на территории Германии. Одни из них были насильственно угнаны с оккупированных территорий немцами, другие добровольно - пора, наконец, сказать неприятную правду - ушли с отступающими немецкими армиями, предпочитая неизвестность на чужой земле сталинскому коммунистическому раю. Более миллиона предателей? Тогда мы нация уродов или... это была первая стихийная массовая попытка сбросить тиранию? Посмотрим на некоторые факты.
Книга американского журналиста Юлиуса Эпштейна, вышедшая в 1973 году, шокировала Америку. Эпштейн, работая в правительственных архивах, докопался до весьма непривлекательных для демократической страны деталей выдачи СМЕРШу по Ялтинскому соглашению правительством Рузвельта нескольких сот тысяч русских в 1944-47 годах, поголовно обвиненных в сотрудничестве с немцами. Сенсацию разорвавшейся бомбы произвела в 1978 году книга английского историка Николая Толстого «Жертвы Ялты», вышедшая в Лондоне. Она вызвала запросы в парламенте, официальное расследование и громкий судебный процесс. «Таймс» несколько месяцев отводила специальную страницу этому делу. На период 1973-83 гг. приходятся буквально монбланы материалов на всех языках о трагедии «власовского движения». На английском, американском и немецком телевидении были сделаны документальные фильмы; два раза устанавливался памятник «жертвам Ялты» в центре Лондона. В первый раз неизвестные «хулиганы» снесли памятник, английская общественность возмутилась и не успокоилась. Был организован новый сбор средств на новый памятник, который был установлен и стоит сегодня напротив музея Виктории и Альберта.

Вот что пишет в своих мемуарах переживший выдачу бывший начальник канцелярии генерала Власова, полковник Константин Григорьевич Кромиади, о том, как генерал Власов попал в плен («За Землю, за Волю», Сан-Франциско, 1980): «После разгрома Второй Ударной Армии, не сумевшей прорваться к Ленинграду, он (ген. Власов. - Д.В.) в течение двух недель скрывался в лесах, стараясь пробиться к своим и не смог; немцы его усиленно разыскивали. Со своей группой он скрывался в лесах, и, когда его одолел голод и он пробрался в деревню за хлебом, крестьянин, к которому он обратился, выдал его немцам...»
Верховное командование вермахта совместно с Верховным командованием германскими войсками на восточном фронте неоднократно предлагало Гитлеру создать Комитет Русского Освободительного Движения под руководством генерала Власова. На это предложение Гитлер заявил, что он не желает иметь с русскими ничего общего. Гиммлер в своем окружении не называл Власова иначе как «свинья и изменник», намекая тем самым на измену Власова коммунизму и Сталину. Тем не менее именем Власова нацисты пользовались для поднятия духа своего населения и среди солдат и офицеров своей армии, а также в листовках, которые они сбрасывали с самолетов в расположение войск Красной Армии с целью деморализировать солдат и убедить их повернуть оружие против Сталина. Только к концу лета 1944 года рейхсминистр Гиммлер (своего рода гитлеровский Берия), поняв, что дело национал-социализма проиграно, был вынужден сделать последнюю ставку на Власова. Встреча состоялась в сентябре. В результате было положено начало существованию армии под командованием Власова, солдаты которой были одеты в форму с эмблемой РОА и шли под русским национальным флагом, естественно, они находились в составе немецкой армии. Через год эта встреча явится одним из главных пунктов обвинения его в предательстве, хотя любому суду любой страны было бы понятно, что все «дела с иностранцами», а особенно по вопросу финансирования создания иностранной армии на собственной территории и в военное время, ведутся, к сожалению, через полицию - то ли это СС-СД или ЧК-НКВД-КГБ. Но то должен быть независимый суд демократической страны.
Власова активно поддерживала группа графа фон Штауффенберга - офицеры немецкого Генштаба и высшего командования, предпринявшие две попытки покушения на Гитлера Молодой, богатый, блестящий аристократ фон Штауффенберг был - после того как он подложил Гитлеру бомбу в июле 1944 года - объявлен (как и Власов в своей стране) предателем и расстрелян. Штауффенберг уже давно является героем в своей стране. Ему поставлены памятники, о нем написаны книги и сняты фильмы, а мы все еще, озираясь и извиняясь, публикуем первые строчки правды о Власове. Кстати, во «власовской» литературе есть сообщение о том, что офицеров Власова будто бы повесили на Лубянке на мясных крюках. Если это так (меня опровергнуть могут только те, кто их вешал, почему бы им не выступить сегодня), то они всего лишь повторили гестапо, которое это сделало с участниками заговора группы фон Штауффенберга.

На что рассчитывал Власов, согласившись возглавить РОА? Надо быть наивным, чтобы считать, что власовцы думали всерьез сражаться против своих Простой народ, не слишком образованные - университетов, как говорится, не кончали, - власовцы были парни, семьи которых прошли горнило коллективизации и массовых репрессий. Их протест вылился в стихийную силу. Власов не организовывал РОА, как это писалось в сталинско-брежневской литературе и, к сожалению, еще пишется до сих пор. Он согласился возглавить антисталинскую армию, когда это уже была потенциально внушительная сила и когда к нему обратились. Финансированные и вооруженные немцами (это звучит шокирующе, но кем это могло быть сделано еще?), Власов и его окружение, как мне думается изначально хотели «бросить немецкие дела» и брататься с солдатами и офицерами Советской Армии (ведь мы одни и те же парни), дабы убедить их повернуть оружие против Сталина и его окружения. Но эта попытка была обречена с самого начала на провал в связи с мировой политической обстановкой. Союзники, которые начали войну против гитлеровской тирании из-за Польши, оказались в союзе с не менее или еще более страшным тираном Сталиным. Власов не рассчитывал на помощь союзников, он не был настолько наивен, но ожидал, что хотя бы «русским» не будут мешать. Этого также не случилось. Власов и его офицеры также не ожидали прямого предательства, каковым явилась последующая выдача всех поголовно русских оказавшихся на территории побежденной Германии и объявленных «предателями». Сталину повезло два раза, в первый, когда он оказался «демократом» в одном стане с западными союзниками, и во второй, когда Гитлер не понял и не воспользовался (звучит почти как кощунство, но правда не обязательно должна быть привлекательной) армией Власова, как серьезной политической силой, готовой идти войной на сталинский коммунизм. Если бы Гитлер не был маньяком, преследуемым манией грандиозных завоеваний, Сталин мог бы кончить свой отмеченный кровью и муками миллионов путь лет на десять раньше. Объяснение тому одно - окружение Гитлера чувствовало и имело немало доказательств, что «русские» лишь воспользуются помощью и отбросят «немецкое дело», создав так называемую «третью силу».
При работе над первым русским справочником «Кто есть кто» мне удалось выяснить 29 биографий ближайших сподвижников генерала Власова.

Сергей Кузьмич Буняченко
. Родился около 1904 года Сын украинского крестьянина. Вступил в коммунистическую партию в 1919 году. Быстро продвинулся по служебной лестнице в Советской Армии. В 1939 году командовал дивизией во Владивостокском военном округе. Член штаба маршала Тимошенко. В самом начале войны перешел на сторону немцев. Генерал Власов сделал его генерал-майором. Командир отряда русских добровольцев на восточном фронте, позднее, несмотря на протесты, был переправлен во Францию противостоять щэмиям союзников. Был назначен в Мюзингене (Германия) командиром Первой дивизии РОА в ноябре 1944 г. По свидетельству тех, кто его близко знал, ненавидел как Сталина, так и национал-социализм. Темпераментный до вспыльчивости, обладал сильной волей и незаурядным характером, одаренный военный командир. Был послан со своей дивизией во Франкфурт-на-Одере в самом конце войны, повел свои войска в Чехословакию вопреки немецким приказам и под угрозой расстрела Под Прагой принял призывы о помощи пражан, которые подняли восстание и на которых были брошены элитные части СС. Принял на свой личный риск решение идти на помощь чехам, вступил в бой с частями СС и выбросил их из Праги. Бой Первой дивизии РОА под командованием Буняченко оказался последней битвой второй мировой войны в Европе. В благодарность был выдан чешскими коммунистами (находившимися под полным контролем СМЕРШ-НКВД) американцам, которые в свою очередь выдали Буняченко и его людей СМЕРШу. Был повешен после 14 месяцев допросов и пыток в Москве вместе с Власовым и десятью другими офицерами.

Виктор Иванович Мальцев. Родился 25 апреля 1895 года в семье крестьянина Владимирской губернии. Добровольно вступил в ряды Красной Армии во время гражданской войны. Стал членом коммунистической партии в 1918 году. Окончил после гражданской войны школу военных летчиков. В 1930-37 годах занимал ряд видных постов в военно-воздушных силах Сибирского, Закавказского и Средне- Азиатского военных округов. В 1937 году начальник Главного управления Гражданского Воздушного Флота Средней Азии и Закавказья. Полковник Мальцев был представлен к награде орденом Ленина, но не успел его получить. 11 марта 1938 года неожиданно арестован в Ашхабаде по делу Тухачевского. Освобожден 5 сентября 1939 года, реабилитирован и назначен - в возрасте 44 лет - директором санатория «Аэрофлот». Военная карьера Мальцева была кончена. В этой должности находился до вступления немецких войск в Ялту. В форме полковника ВВС Красной Армии явился в немецкую комендатуру, объяснил коменданту, почему он остался в Ялте, и предложил организовать отряд для борьбы с коммунистами. Был назначен бургомистром города Ялты. Принял все возможные меры по восстановлению нормальной жизни в Ялте. Ликвидировал колхозы и совхозы. Пользовался уважением гражданского населения и немецкого командования Написал и опубликовал в 1942 году мемуары «Конвейер ГПУ», которые в следующем году были переведены на украинский и белорусский языки. Два экземпляра книги в выжили войну и находятся сегодня в Нью-Йоркской Публичной библиотеке и библиотеке Гарвардского университета. Возглавил антисталинское движение в Крыму. По всем оценкам, обладал ораторским талантом, его выступления пользовались большим успехом в театрах Евпатории и Симферополя В декабре 1942 года приступил к образованию добровольческих частей под немецким командованием. В марте 1943 года случайно увидел листовку Власова. Добился у немецкого командования перевода в штаб генерала Власова Возглавил эскадрилью - более 5000 бывших советских летчиков. Примечательно, что никто из летчиков Мальцева не перелетел линию фронта хотя к тому было полно возможностей. Получил от генерала Власова звание генерал-майора и возглавил ВВС армии РОА. В конце войны предложил Власову в Чехословакии самолет, чтобы спасти его и перелететь в Мадрид по договору с генералом Франко. Власов наотрез отказался оставить своих солдат. Мальцев попал в плен к американцам. Был перевезен во Францию. Передан СМЕРШ-НКВД в Париже. Сделал две попытки покончить жизнь самоубийством - перерезал себе вены и горло ржавой бритвой. Был «вылечен» СМЕРШем и отправлен на носилках на военном самолете в Москву на Лубянку. Повешен вместе с Власовым.

Мелетий Александрович Зыков. Родился в Одессе около 1902 года. Сын коммерсанта. В двадцатые годы член интеллектуальной элиты, лично знал Ленина и многих видных большевиков. В начале тридцатых годов женился на дочери Бубнова, наркома Просвещения. Главный редактор провинциальной газеты в Узбекистане. Перевелся в Москву и стал редактором бухаринских «Известий». После ареста и казни Бубнова и Бухарина арестован и спослан в ГУЛАГ на три года Освобожден в 1940-м. С первых дней войны - на фронте в качестве политического комиссара Попал в немецкий плен. Буквально был спрятан и спасен от уничтожения - как еврей и комиссар - немецкими капитанами фон Гроте и Дюрксеном. Присоединился к штабу генерала Власова Редактор власовской газеты «Заря» (тираж - 100 000). Практически возглавлял идеологию и антикоммунистическую пропаганду у Власова Единственный занимавший высокий официальный пост «власовец» еврейской национальности в нацистской Германии. Убежденный либеральный социалист, он имел много врагов как среди старых эмигрантов, так и бывших советских, ставших власовскими, офицеров. Никогда прямо не подтвердил и не отрицал своей национальности. Группа офицеров Власова которые не смотрели на людей по крови, составила его личную круглосуточную охрану. Как друзья, так и враги признавали его блестящим интеллектуалом. Весной 1944 года похищен среди бела дня вместе со своим адъютантом Ножиным агентами СД (гитлеровская политическая полиция) по антисемитскому доносу. Предполагается, что либо расстрелян на месте, либо умер в немецком концлагере. Власов, по показаниям близко стоявших к нему, был шокирован похищением Зыкова и требовал от немцев расследования, в котором ему было отказано.

Федор Иванович Трухин. Родился около 1899 года. Из аристократической русской семьи. Молодым офицером примкнул к революции. Окончил военную академию. Быстро продвинулся по служебной лестнице в Советской Армии. Главнокомандующий Балтийским военным округом в 1941 году. Тяжело раненный, захвачен немцами в плен летом 1941 года сразу же объявил свою оппозицию Сталину и вступил в НТС (Народно-трудовой союз), антикоммунистическая группа в лагере Вустрау. Присоединился к генералу Власову. Стал заместителем Власова Главнокомандующий вооруженных сил КОНР (Комитет освобождения народов России). Вступил в контакт с американским командованием 5 мая 1945 года, пытаясь договориться о возможности использования РОА для дальнейшей борьбы союзников со Сталиным. Получил ультиматум о безоговорочной сдаче и полном разоружении Второй дивизии РОА в течение 36 часов. Попытался прорваться и был остановлен чешскими коммунистами в местечке Пшибрам, где был приглашен на «дружеский прием». Войдя в здание, тут же был разоружен и передан агентам СМЕРШа. Повешен на Лубянке вместе с Власовым.
Джин ВРОНСКАЯ, Лондон
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-22
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?