•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Эта власть нам жить не даст

Эта власть нам жить не даст

В журнале «Огонек» в статье главы правительства Валентина Павлова содержится любопытное откровение: «Мы берем все рациональное как из программы предыдущего Совета Министров, так и из документов и материалов республик, различных общественных движений, групп и отдельных лиц - А. Сахарова, А. Солженицына, Н. Назарбаева, Г. Явлинского, С. Кургиняна, Т. Корягиной и многих других».

Достоверность утверждения премьера, будто Кабинет министров использует в своих разработках идеи А.Сахарова и А.Солженицына, равна правдивости предыдущих высказываний Павлова о технической невозможности проведения денежной реформы в стране и подрывных намерениях западных банков, задумавших осуществить в СССР экономическую диверсию. Однако имена двух наших выдающихся соотечественников упомянуты совсем не для того, чтобы продемонстрировать широту взглядов премьера и плюрализм мнений в правительстве. А.Сахаров и А.Солженицын поставлены в один ряд с «теневым» советником Павлова - С. Кургиняном, рецепты которого по воздействию на общественное сознание и решению социальных конфликтов могут быть оценены однозначно - обыкновенный фашизм. С равным правом так можно было уравнять Христа и Антихриста, святого праведника и растлителя младенцев, гения и бездаря.
Именно в пристрастии к «дьявольскому коктейлю», составленному из правды и лжи, добра и зла, приватизации собственности и «закручивания гаек», совпали вкусы финансиста В.Павлова и «математического политолога» С. Кургиняна.
Действительно, антикризисная программа В.Павлова будто бы ориентирована на создание рыночной экономики и включает в себя меры по разгосударствлению и приватизации собственности, заимствованные из «программы 500 дней». Однако приватизация приватизации рознь. Государственно-партийная номенклатура, выразителем интересов которой выступает В.Павлов, перестроилась основательно: вместо отрицания частной собственности она овладевает ею. Но проблема эта достаточно серьезна и требует отдельного рассмотрения. Замечу только, что рыночная экономика и цивилизованное, устроенное на демократических началах общество - далеко не синонимы.

Вспомним, хозяйственной основой фашистской Германии была не какая-нибудь, а именно рыночная экономика. И в абсолютистской Франции накануне революции 1789 года существовали развитые товарно- денежные отношения. В течение 80 лет после Рождества Христова Рим томился под ужасающей тиранией, преследовавшей все добродетели и все таланты, но рыночные отношения при этом также имели вполне зрелые формы.
Развитые товарно-денежные отношения являются необходимой предпосылкой, но далеко не достаточным основанием достойных современного человека условий жизни. Необходим также соответствующий порядок государственного устройства. Отличительная же черта программы В.Павлова в том, что она ориентирована на сохранение основ командно-административной системы, основ существующего политического режима.
Помните тезис Л. Абалкина: «Мы живем так, как работаем, не лучше и не хуже»?

Ему вторил и М. Горбачев (тогда еще не президент): «... до последнего времени у нас значительно меньше говорили о труде, а больше - о распределении благ. Можно подумать,. что перестройка сводится лишь к перераспределению каких-то мифических богатств». («Правда», 10 сентября 1989 г.)
В год, когда это было сказано, сумма «мифических богатств», перераспределяемых из Центра с учетом отчислений в централизованные фонды министерств, составляла 350 млрд.руб., в том числе через общесоюзный бюджет около 290 млрд. руб. А вот выдержка из доклада В.Павлова на «презентации» своей программы в ВС СССР 22 апреля с.г.: «Тема о том, что жить надо по средствам, стара как мир. Но мы до сих пор этот закон не усвоили. Вновь и вновь звучат популистские требования повысить заработную плату, увеличить пенсии и пособия, срочно ввести новые сроки продолжительности отпусков. Сколько это стоит, где эти средства искать, никто не говорит».
Так уж и никто? Говорят, и еще как говорят!

Беда в том, что и президент, и премьер прислушиваются к Кургиняну, а не к Явлинскому; для них более приемлемо введение чрезвычайного положения, чем сокращение затрат на армию и КГБ, им по душе мораторий на демократию, а не прекращение многомиллиардной помощи социально близким деспотическим режимам Ф.Кастро, Ким Ир Сена и им подобным. Наиболее обобщенной социальной характеристикой общества служит, как известно, степень эксплуатации, количественное выражение которой - доля заработной платы работников в величине создаваемого ими валового дохода.
После повышения розничных цен 2 апреля этот показатель для работников сферы материального производства составит не более <20%. В промышленности эта величина еще меньше. В развитых капиталистических странах эта доля зарплаты в созданном валовом доходе достигает 70-80%, несмотря на отсутствие главной силы, борющейся за интересы рабочего класса.
Еще более очевидной эта ситуация становится при сравнении конкретных производств «у нас» и «у них».
По данным за 1989 год, которыми я располагаю, на АвтоВАЗе доля заработной платы в чистой продукции (аналог валового дохода) составляла менее 10% (сейчас, после повышения розничных цен, - 5-6%), а на заводах «Фольксвагена» - более 80%. При этом производительность труда на АвтоВАЗе составляет 3,6 автомобиля в год на одного работающего, а на «Фольксвагене» - 11,2.
Как видите, производительность труда работников немецкого концерна более чем в 3 раза превышает производительность АвтоВАЗа И это как раз тот результат сопоставления, который отражает самое главное в общей картине. Производительность труда в советской промышленности примерно в 2,5-3 раза ниже, чем в развитых странах. Но жизненный уровень наших рабочих после повышения розничных цен будет, как минимум, в 20-25 раз ниже, чем у их зарубежных товарищей по классу.
Впрочем, возможно ли вообще сравнивать качественно различные стандарты жизни?

Наиболее адекватной характеристикой жизненного уровня считается время, которое необходимо отработать, чтобы купить ту или иную единицу продукта. Оценка экономической доступности того или иного блага показывает, что советскому человеку приходится для его получения трудиться намного больше. Среднему американцу, чтобы купить «единицу» мяса, надо работать в 26-30 раз меньше, птицы - в 40-50 раз, молока - в 4 раза, сливочного масла - в 12 раз, яиц - в 17-20 раз, апельсинов и бананов - в 20-25 раз, хлеба - в 10-15 раз, водки - в 20 раз.
К сказанному можно добавить, что по непродовольственным товарам массового спроса указанное превышение приближается к сотне раз, а по бытовой технике - к тысяче. О возможности отоварить деньги и говорить не приходится. Тут, в принципе, невозможны никакие сравнения.
И в то же время в сравнении с предыдущим годом существенно повышены затраты на содержание самой крупной в мире армии, умопомрачительная величина которой имеет лишь одно рациональное объяснение: оправдать существование генеральского корпуса, численность которого превышает количество генералов всех стран НАТО, вместе взятых. Новое мышление, как видим, прекрасно уживается с увеличением военных расходов.
А что же все-таки предусматривает на сей счет «антикризисная» программа В. Павлова? Да ничего не предусматривает. В упомянутом докладе на ВС СССР премьер заявил: «Правительство готово искать дальнейшие резервы сокращения расходов, в том числе военных». Это все, ничего более.

Рекомендации «математического политолога» С.Кургиняна, кроме прочего, распространяются и на метод подачи материала. Больше всего поражает в докладе В.Павлова на ВС СССР соседство точного анализа причин клинического состояния экономики и используемых варварских, дикарских методов лечения. Не болезней - ее симптомов. Приведу еще одну выдержку из его доклада: «Главная, глубинная причина заключается в том, что не сумели вовремя разглядеть и понять, что старые, традиционные источники развития и благополучия страны близки к исчерпанию, а их доля, используемая для противостояния всему Западу в военной области, становится все непосильней...
В то время как все передовые страны еще в середине 60-х годов повернулись к активному ресурсосбережению и сделали ставку на научно-технический прогресс, информатику, мы... наращивали объемы производства за счет вовлечения все новых и новых ресурсов, проедали то, чти дала нам природа, накопили наши деды и отцы...»
Обогащенный идеями математического политолога, премьер смело взялся за оздоровление финансов с помощью конфискационной денежной реформы, захвата банков отрядами ОМОНа и грабительского повышения цен. Павлова устраивает лишь такая модель поведения населения: вкалывай и не возникай. Для достижения всеобщего послушания предлагается ввести мораторий на политические забастовки, митинги, глава правительства намерен привлекать к суду тех, кто «борется якобы за интересы народа».

Ничего нового в этих рецептах нет. большевики практиковали названные меры всегда. И все-таки тактику В.Павлова я до конца уяснить не могу. Как практический политик, он не может не понимать, что люди объявляют забастовки, выходят на площадь, ложатся на рельсы не под влиянием «так называемых демократов», которые «умышленно стремятся разжечь страсти, посеять смуту» (любопытно, что в этом месте своего доклада В.Павлов использует типичную терминологию царской охранки). Народ не может не протестовать просто из-за наличия у него инстинкта самосохранения. Сейчас населению действительно нечего терять, поскольку не менее трети его с введением новых розничных цен поставлено на грань голода и физической смерти.
Я не очень удивлюсь, если узнаю, что нетрадиционно мыслящий тандем Кургиняна-Павлова имеет в качестве теоретического задела новую социокультурную модель общества коммунистической перспективы, предполагающую, например, исходя из гуманных соображений, добровольное, безболезненное умерщвление пенсионеров и иных нетрудоспособных граждан страны. Ходят упорные слухи, что эта практика себя хорошо зарекомендовала в Северной Корее. В любом случае лихой премьер и смело мыслящий политолог еще не раз огорошат нас новыми идеями, если не будут вовремя остановлены совместными усилиями трудящихся Минска и Воркуты, Москвы и Ленинграда, Кузбасса и Петропавловска-Камчатского, всех регионов нашей истерзанной сторонниками «социалистического выбора» страны.
Владимир КОСЕНКО, кандидат экономических наук
Рис. А.Шахгельдяна
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-20
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?