•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Весенний звездопад

Весенний звездопад

Говорят, по разнообразию наград мы переплюнули все развитые, развивающиеся и стагнирующие государства Каждый руководитель страны внедрял некое количество орденов, медалей, почетных званий, не менее почетных знаков и достаточно почетных значков. Особенно, как известно, тешился этим Леонид Ильич - других награждал и себя не забывал. Народная примета гласит: чем хуже дела в экономике и вообще в государстве, тем больше лауреатов и кавалеров.
И не важно, например, что хлопка становилось все меньше и меньше, зато «хлопковых» Героев - все больше и больше. Что с того, если очередной промышленный гигант в смысле реальной пользы оказывался карликом, а выдающееся достижение - простой фальсификацией? Пока это обнаруживалось, положенные награды украшали уже не один пиджак.


Все это называлось моральными стимулами. Советскому человеку, по замыслу, они должны были заменять стимулы материальные, поскольку победителю очередного соревнования, к тому же отмеченному высокой наградой, не с руки жаловаться на мизерную зарплату или отсутствие буженины в свободной продаже.
Но когда количество «ударников коммунистического труда» почти сравнялось с численностью работоспособного населения, грянула перестройка. Выяснилось, что шли мы совсем не к социализму и не его строили, а значит, понятия «социалистический труд» и тем более- «коммунистический», мягко говоря, были условными. А вот труд «капиталистический» дал по всему миру весьма приличные результаты, и люди, даже не отмеченные там правительственными наградами, живут не в пример лучше нас. В общем, мы как-то устыдились количеству отличников при крайне низкой успеваемости, продовольственном и товарном дефиците, отсталой технологии и скатывающейся производительности труда.
Устыдились - и наградной бум пошел на спад. Зато появились какие-то намеки на материальные стимулы, кооперативы, СП, заговорили о рынке и приватизации.
Но, когда административно- командная власть - мать моральных стимулов - очнулась от первого шока и начала удачно блокировать эти нововведения, когда экономический упадок превратился в кризис, все чаще стали появляться президентские указы о награждениях и присвоениях.
Особенно урожайной выдалась нынешняя весна, бурлящая забастовками, потрясаемая экспериментами правительства в области цен и налогов, кричащая пустотой магазинных прилавков. Оказалось, что по-прежнему верна народная примета: в марте, за одну неделю, президент подписал семь указов только о присвоении звания «Герой Социалистического Труда», в апреле - три, а в начале мая (когда пишутся эти строки) число Героев увеличилось еще на шесть человек. Не говорю уж о множестве орденов, медалей и почетных званий.

Такого обилия мы, кажется, последние годы не видели. Формулировки наградных указов до боли знакомы: «за достижение высоких устойчивых результатов в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции...», «за выдающиеся успехи в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, большой личный вклад в...», «за плодотворную научную и общественную деятельность...», «за достижение высоких результатов...0 на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда...». И так далее.
Нет, я не имею ничего против тех, кто удостоен. У меня нет оснований сомневаться, что они люди хорошие и работать умеют. Я даже не спрашиваю, где, кроме ВДНХ СССР, можно реально ощутить, потрогать выдающиеся достижения в производстве и продаже сельхозкультур, насколько увеличилось в стране количество товаров благодаря прогрессивным технологиям, как отозвалась на отечественной и мировой культуре и науке, например, общественная деятельность новых кавалеров.
Меня интересует, так сказать, фон, на котором вновь начало расти количество наших достижений. Этот фон - обнищание народа, блокада земельной реформы, провалы экономических программ, национальные взрывы, катастрофическое небрежение культурой и образованием. Все это нельзя спрятать ни за какими наградными списками.
Конечно, государство вольно отличать своих граждан. Вот, скажем, в Японии есть звание «Национальное достояние» - им отмечены очень немногие выдающиеся личности, которых знает вся страна. Французские власти крайне скупы на Орден «Почетного легиона», однако это никак не отражается на состоянии дел в экономике и науке. А болгары, помнится, отказались от всяческих почетных званий.
Может быть, и мы все же доживем до того времени, когда хорошая, честная, словом - нормальная работа перестанет быть выдающимся достижением, но будет естественным состоянием свободных людей? А за выдающиеся достижения можно не беспокоиться. Их, безусловно, будет поменьше, но на то они и выдающиеся, чтобы не случаться каждую неделю.
Владислав СТАРЧЕВСКИЙ
Рис. В. Сысоева
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-20
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?