•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Психи подземелья

Остро азартная игра для москвичей и гостей столицы
Вы, вероятно, уже прочитали в номере материал о трудных буднях машинистов московского метро. Чтобы закрепить полученные впечатления и еще больше расширить кругозор, мы предлагаем вашему вниманию азартную настольную игру, посвященную работе подземных магистралей столицы. Мы ее придумали раньше, но в этом номере она оказалась весьма кстати.
Разработанная нами игра проста в эксплуатации и помогает в доступной развлекательной форме выиграть деньги у друзей. В основу игры положена популярная среди горожан схема линий московского метрополитена. Двигаясь по ней при помощи кубиков и фишек, участники досуга повышают свою сообразительность и коммуникабельность. Возникающий при этом дух соревновательности развивает в москвичах и гостях столицы догадливость, интуицию и способность к нетрадиционному мышлению. За что, собственно, мы и присвоили своей игре название «Психи подземелья».
Правила игры
Подготовка к игре



Для того чтобы начать игру в «Психов подземелья», вам понадобится вот что:
1. Карта московского метро. Можно взять обычную. Но для вашего комфорта мы (в качестве небольшого подарка) вложили в этот номер специальную карту, достаточно большую, чтобы на ней было удобно играть. Мы показали на этой карте строящиеся ветки как действующие. Не по ошибке, а для того чтобы усложнить игру и сделать ее более интересной.
2. Два обычных игровых кубика, которые используются при игре в кости.
3. Фишки игроков. Их придется сделать. Для этого надо взять несколько рублевых монеток и наклеить на них разноцветные кружочки со стрелочками, которые мы заботливо опубликовали. Можно, конечно, играть и просто кружочками, без монеток, но тогда они быстро придут в негодность. Можно использовать и обычные игровые фишки, это менее удобно, хотя и позволяет (как вы сами убедитесь) жульничать, пользуясь невниманием партнеров.
4. Фишки для ставок. Проще всего для этого использовать два-три коробка спичек, поскольку таких фишек вам понадобится довольно много. По-настоящему же в качестве ставочных фишек следует использовать жетоны на метро, предварительно закупив их в избытке. Еще можно взять покерные фишки (если есть где). Или, наконец, просто делать ставки деньгами — так вы получите особенно острые ощущения.
5. Какая-нибудь коробочка, чтобы складывать в нее деньги.
6. Спокойствие. «Психи подземелья» — игра чрезвычайно азартная, поэтому искренне советуем в качестве последнего шага подготовки заранее попросить друг на друга не обижаться и не принимать всерьез все то, что вы можете сказать ближнему в процессе игры.
Начало игры
Играть в «Психов подземелья» могут от трех до шести человек. Пять — оптимальный вариант. Начинают так: [ j^P* J 1. Прежде всего точно договоритесь о размере ставок. То есть определите, почем у вас фишка, и убедитесь, что все участники игры это ясно поняли. Положите в банк по три фишки.
2. Разложите на столе игровое поле картой метро вверх.
3. Карта разложена. Теперь каждый игрок должен взять кубик и недалеко бросить его. Выпавшие у игроков цифры нужно сложить. Сумму отсчитать по часовой стрелке от станции «Качалове», считая только конечные станции веток. Например, если сумма равна семи, то вам нужна станция «Юбилейная», а если восьми — то «Алтуфьевская». Найденная таким способом станция будет целью вашей поездки. Там живет ваш приятель, который пригласил всех участников игры к себе на день рождения. Цель — добраться.
4. Нужно еще, однако, определить, откуда начинается поездка. У каждого участника исходная точка будет своя. Чтобы определить ее, игрок снова недалеко бросает. Но уже не один, а сразу два кубика. А бросив, опять отсчитывает по конечным, но уже не от станции «Качалово», а от той, которую только что назначили местом проведения дня рожденья (см. пункт 3). Например, если станцией назначения выпало быть «Алтуфьевской», а один из игроков выбросил девять, то он начинает с «Битцевского парка», а если десять — то с «Юго-Западной». 5. Теперь установите на исходные точки свои игровые фишки. Хорошо запомните названия этих станций. Вам, вероятней всего, еще придется на них побывать. Все. Вы готовы начать.
Сама игра
Ваша цель – добраться до дня рождения. Добираться каждый игрок начинает со своей исходной точки. Не огорчайтесь, если вам покажется, что одним ближе, чем другим. В процессе игры эти различия очень быстро исчезнут. Играть нужно вот как:
1. Игроки бросают кубики по очереди. Бросок совершается двумя кубиками одновременно. Бросив кубики, игрок ходит, отсчитывая станции в соответствии с выпавшими на кубике цифрами. Ходить разрешается только по своей ветке, не изменяя направления движения. Развернуться вы можете только на конечной. Но! Каждый раз, попав на любую конечную станцию любой ветки, играющий обязан доложить в банк еще три фишки. Разворачиваться же надо вот как. Если у вас, например, до конечной осталось две станции, а на кубиках выпало шесть, то вы отсчитываете две станции до конечной и затем четыре — в обратном направлении, в котором далее и двигаетесь. По кольцевой линии ходить можно исключительно по часовой стрелке.
2. Моясно, однако, делать пересадки. Для этого нужно, чтобы на одном из кубиков выпала цифра, равная числу станций, отделяющих вас от той станции, где есть пересадка на другую линию. Например, вы находитесь на «Новых Черемушках» и у вас на кубиках выпало пять и три. Отсчитав пять станций, вы попадаете на «Октябрьскую», делаете пересадку и дальше можете отсчитывать еще три станции уже по кольцевой. Можно делать пересадку и по-другому. Например, вы находитесь все на тех же «Новых Черемушках » и у вас выпало два и три. Вы тогда отсчитываете пять станций, попадаете на «Октябрьскую» и здесь останавливаетесь. А уже со следующего хода движетесь (если хотите, конечно) по кольцевой. На некоторых станциях, как вы, вероятно, знаете по опыту, можно сделать пересадку сразу на несколько линий. Вот, скажем, на «Чеховской» их целых три. Делайте свой выбор. Но! Попав на станцию пересадки описанным выше способом, вы можете: плюнуть на это и ехать дальше по своей ветке; пересесть на другую линию (в любом направлении).
Развернуться и ехать обратно по той же ветке, по которой вы приехали, никак нельзя, поскольку строго запрещено правилами.
3. Что очень важно. Вы можете сбивать фишки противника. Или, точнее, фишка противника автоматически считается сбитой, если она просто попалась вам на пути. В этом случае вы продолжаете отсчитывать ход как ни в чем не бывало, а противник возвращает свою фишку на исходную станцию, добавляет за это в банк шесть (!) фишек и начинает все сначала. При этом, правда, он не платит за попадание на конечную станцию (с него и так хватит). То же самое, естественно, происходит и в том случае, если, отсчитав нужное число станций, вы оказались на станции, где стоит фишка противника. Увы ей!
4. Еще один нюанс. В московском метро, как вы, наверное, заметили, есть линии, которые прерываются как-то преждевременно. Вот, например, линия от станции «Митино» доходит до «Александровского сада» и кончается. Или линия от станции «Новогиреево» до «Новокузнецкой ». Учтите, что для вас эти линии — ловушка, где молено застрять. Вот почему. ЕСЛИ, например, вы двигались от станции «Митино» и оказались, допустим, на «Студенческой », то дальше идти можно только в том случае, если на одном из кубиков выпадет один либо четыре или если сумма выпавших на обоих кубиках цифр будет равна четырем. Потому что только в этих случаях вы попадаете на станции пересадок. Если же нужные цифры не выпали, значит, пропускаете ход и сидите на «Студенческой», пока удача вам не улыбнется, каждый раз докладывая в банк по одной фишке. То же самое касается и линии от станции «Новогиреево» до «Новокузнецкой».
Конец игры
Игра заканчивается, когда один из игроков доберется до станции дня рождения. Он и забирает весь банк. Добраться, впрочем, не так просто по ряду причин, которые вы сами поймете, когда сыграете. Но еще потому, что попасть на ^--финишную станцию нужно точно. Например, до станции вашей мечты осталось три станции, а на кубиках выпало четыре и пять. В этом случае вы отсчитываете три станции вперед, до этой самой мечты, а потом еще шесть станций назад. И дальше продолжаете двигаться в этом (обратном) направлении, пока вам не удастся пересесть на какую-нибудь другую ветку. При этом не забудьте положить три фишки в банк, поскольку станция вашей мечты ведь тоясе конечная. И еще кое-что. В зависимости от настроения вы можете играть в «Психов подземелья» по быстрому или долгому варианту. Различия между ними касаются только концовки. В долгом варианте попадание на финишную станцию засчитывается только по сумме цифр, выпавших на обоих кубиках. То есть если, допустим, вашей финишной станцией будет «Алтуфьевская», а ваша фишка находится на «Достоевской», то, чтобы закончить, вам нужно выбросить три и один или два и два. Быстрый вариант проще. Для победы достаточно, чтобы подошла цифра на одном из кубиков, а что на втором, уясе неважно. Например, в описанной выше ситуации для победы вам достаточно, чтобы на одном из кубиков просто выпало четыре.
Долгий (и оригинальный) вариант игры занимает, по нашему опыту, около сорока минут. Быстрый — минут двадцать. Играйте на здоровье. Удачи!
Внимание! ИГРА СОДЕРЖИТ МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ. ВОЗМОЖНО ПРОГЛАТЫВАНИЕ.
Художник Д. Плисов. Авторы концепции С. Мостовщиков, А. Орлов. Продюссер проекта В. Яковлев. Художественный редактор Л. Кулешов. Начальник метрополитена Д. Гаев.
Журнал «Столица», номер 1 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?