•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

На свободу - с чистой совестью

На свободу - с чистой совестью

В одной из исправительных колоний Чимкентской области в этом году проводилась попытка эксперимента с осужденными. Не пугайтесь, суть его всего лишь в том» что изменилась система с видами режима, которые сложились у нас со времен ГУЛАГа и существуют поныне. В экспериментальной колонии отменили общий, особый и тюремный режим, а взамен сделали три вида наказания: открытый, полузакрытый и закрытый.
Этот дерзкий эксперимент предполагает в будущем в каждой колонии установить четыре ступени «продвижения» осужденных. Это выглядит так.
Первая ступень - так называемый карантин. Начало срока здесь отбывает и тот, кто получил десять лет за непреднамеренное убийство, и тот, кто «загремел» на два-три года за спекуляцию, растрату или пьяный дебош. Карантин - самое уязвимое место новшества. На второй и третьей ступени режим слабеет, а заработок - увеличивается. Ну а на четвертом этапе «исправления» зек может даже рассчитывать на краткосрочный отпуск домой, чтобы побыть в нормальной среде и почувствовать себя человеком.
В общем, мало кнута и много пряника.
Одно «но»: чтобы эксперимент стал для всех наших зеков действительностью, надо отменить две статьи Уголовного кодекса и двадцать восемь статей исправительно-трудового кодекса.
Валерий РУДАКОВ
Карикатуры рисовал В. Пасичник


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?