•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Золотой запас в руках мафии

Советское правительство бесплатно переправило за границу 80 тонн золота. Почему?


Золото входит в тот скудный перечень товаров, которые СССР постоянно продает за рубежом. Его покупают, потому что ни одна страна в мире, за исключением ЮАР, не добывает его в таком количестве. Богатейшие природные запасы нашей страны помогли содержать экономически несостоятельные политические режимы - не только в СССР, но и во многих других частях света.
Тысячи тонн золота добыты сотнями тысяч рабов- заключенных на невероятно богатых россыпях Сибири, Якутии, Колымы; себестоимость золота здесь практически не отличалась от цены гравийно-галечной смеси, идущей на покрытие шоссейных дорог. Во время войны, когда шли переговоры о поставках товаров и вооружения из США в СССР по ленд-лизу, американцы выразили сомнение в платежеспособности СССР. По приказу Сталина специальный самолет доставил американских представителей в Магадан, столицу государства НКВД, а отсюда - на один из богатейших приисков. Американцы присутствовали при открытии опечатанных промывных приборов - и каждый раз снимали шляпы перед сверкающими грудами золотого песка и самородков. Вернувшись в Москву, они заявили, что у них нет сомнений в валютных богатствах СССР. В магаданский порт Нагаево стали регулярно приходить американские подводные лодки. Сколько они вывезли золота, по какой цене?.. Американцы об этом знают, но молчат.


А те, кто причастен к экспорту золота из СССР, - молчали всегда, потому что запасы, добыча и продажа драгоценных металлов относятся к разряду наиболее строго охраняемых государственных секретов. Правда, Ленин неоднократно повторял известные слова первого социалиста-утописта Томаса Мора, сказанные еще в XVI веке, о том, что золото годится лишь для изготовления ночных горшков (у Ленина - унитазов, влияние технического прогресса!). Томас Мор писал также, что при социализме тяжелые золотые ожерелья, цепи и кольца будут носить лишь уголовные преступники - и если он провидел брежневскую элиту, то угадал не хуже знаменитого астролога Нострадамуса. Труднее оценить точность ленинского прогноза относительно золотых унитазов: для этого надо знать обстановку квартир партийных лидеров; впрочем, слухи о ваннах из золота просачивались в народ...
Раньше информация о продаже советского золота шла только из-за кордона. Сообщалось о продаже сотен тонн золота, причем наших зарубежных конкурентов возмущал факт единовременных залповых выбросов огромных масс драгоценного металла. Цена золота на мировом рынке при этом резко снижалась - и комментаторы удивлялись нелепости «русского бизнеса», при котором на каждую сотню тонн проданного металла валютные потери оценивались стоимостью 10-15 тонн золота!
Сейчас глухая стена молчания стала рушиться - и стали известными удивительные факты, относящиеся уже к нашей современности. АиФ № 13 за 1991 год сообщил, что в 1990 году СССР выбросил на мировой рынок 234 т золота на сумму 1 миллиард 638 миллионов долларов. Добавлено, что, возможно, золото это «заложено». Означает ли это, что СССР собирается его выкупать обратно? Если да, то откуда он возьмет деньги?.. Опыт работы ломбарда свидетельствует, что обнищавшие владельцы драгоценностей, как правило, при закладе теряют свои фамильные сокровища. Составители информации в АиФ приходят к выводу, что золото было продано. И здесь возникает главный вопрос, не затронутый в еженедельнике:

ПОЧЕМУ ЗОЛОТО ОКАЗАЛОСЬ ПРОДАННЫМ ПО БАСНОСЛОВНО НИЗКОЙ ЦЕНЕ?


Действительно, деление 1,638 млрд. долл. на 234 т показывает, что золото было продано по цене 7 ДОЛЛАРОВ ЗА 1 ГРАММ! И это - при стабильной цене 400 долл. за унцию (31 г), т.е. 12,9 долл. за грамм. Еще зимой 1990-1991 гг. цена золота на лондонской бирже доходила до 412 долл. за унцию! АиФ сообщает, что цена на золото сейчас упала до 350 долл. за унцию (11,3 долл. за грамм), но ведь это следствие советского «золотого залпа»!
Как ни оценивать состояние цен на мировом рынке золота, остается загадочным главный вопрос: почему золото продано по смехотворно низкой цене - 218 долл. за унцию? Почему стало возможным такое чудовищное разбазаривание золотого фонда СССР??? В масштабе честных деловых операций это означает, что 80 тонн золота просто ОТДАНЫ БЕСПЛАТНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР В ЧЬИ-ТО РУКИ ЗА РУБЕЖОМ!

Цена 234 тонн золота составляет вовсе не 1,638 млрд. долл., а колеблется от 2,64 до 3,0 млрд. долл., причем последняя цена более вероятна. Значит, Союзное правительство подарило кому-то более миллиарда долларов! Не слишком ли велик подарок от нашей нищей страны?
Что такое 80 тонн золота? Это два крупных месторождения мирового значения, выработанных до дна; два брошенных рудника, два мертвых поселка, десятки тысяч шахтеров... И если годовые потери оцениваются в миллиард, то сколько потеряно Внешторгом, Минфином и Правительством СССР только на золоте за последние 10-15 лет?
Скупщикам краденого известен закон: если продают дешевле своей цены - это неспроста. Тот же закон, но с другой стороны, известен и продавцам: если торгуешь краденым - снижай цену! Так почему же российское, узбекское, якутское, казахское золото уходит за границу по дешевке? Что это: ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Прокуратура СССР не возбудила дела против Правительства СССР о хищении 80 тонн золота из золотого запаса СССР, иначе говоря, о хищении в особо крупных, невероятно крупных размерах.


Но, может быть, наберется смелости Прокуратура России, Казахстана, Якутии и других республик? Ведь совсем не исключены переводы десятков и сотен миллионов долларов в виде взяток за воровские сделки за счет народа - на секретные счета швейцарских банков! Это ведь не подачка в 60 рублей компенсации (2-3 доллара по курсу) за переход к нищенской стадии «развитого социализма»! Интересно также узнать, по какой цене продавалось советское золото в прошлые годы? Не исключено, что потери от продажи золота оцениваются многими миллиардами долларов. Потери - для народа СССР, но нажива - для банкиров и финансистов капиталистического мира.
Тогда возникает последний вопрос: КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Александр ПОРТНОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-19
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?