•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Официант - тоже человек!

Предчувствую, что возмущенные читатели возразят; кого, мол, вздумали защищать? Зарплата у официантов маленькая, а живут по-королевски - машина, видеомагнитофон, квартира… Да предложи им уйти со своего места, не выгонишь!
Но у нас не только официанты имеют машины, видео и приличный достаток. Что же касается официантов, то их достаток, поверьте, зарабатывается тяжелым трудом. Уйти из системы торговли они действительно не уйдут, поскольку в этой системе есть ряд своих бесспорных преимуществ. Что же касается мизерного оклада (в среднем 90-120 рублей), то официант может его повысить - нет, не спешите, читатель! Не обсчетом - а своими ногами. Чем больше официант носится, тем больше процентов набегает к его зарплате: для него важно не количество посетителей за день, а сумма всех выписанных счетов. Из общей суммы официанту ежедневно и причисляется к зарплате пять процентов. Из них два процента туг же забирают на доплату уборщицам и мойщицам посуды, остается три процента. Из этих трех процентов и основного оклада и складывается, так сказать, конечная зарплата официанта.


У некоторых официантов зарплата доходит до 700 рублей в месяц. Но для того, чтобы получать такие деньги, надо крутиться, не жалея себя, по 12-14 часов, красиво таская при этом тяжелые подносы. Одно время говорили, что труд официанта по затраченным за смену силам приравнивается к труду шахтера. Потом об этом как-то забыли: некрасивое, видите ли, сравнение.
Есть еще одна немаловажная вещь, объясняющая, почему официант при всех тяготах профессии не покидает своего рабочего места. Это - питание, которое в наш дефицитный век для этой категории работников в общем-то перестает быть проблемой. Речь идет не о воровстве, в котором мы привыкли огульно обвинять всю торговлю! Просто единственное место, где еще можно достать хоть какие-нибудь продукты, давно забытые в магазинах, - это ресторан. И для работников ресторана их продают со скидкой в рабочей столовой.
Когда-то с тревогой говорили, что у ткачих больные ноги. Это их профессиональное заболевание. Теперь у ткачих другая профессиональная болезнь - уши, они глохнут от рева ткацких станков. Правда, об этом говорят реже. А про болезни официантов никогда и не говорили. Да и что там говорить, когда даже работать официантом считалось постыдным! Со слухом у официанта вроде ничего - от оркестра не оглохнет, зато ноги как болели, так и болят. Но со слухом плохо, видно, не у одних ткачих. При проектировании ресторанов, укладывая в залах мраморные или каменные полы, архитекторы и строители не слышат жалоб, как же людям там работать. Поэтому многие ресторанные руководители сами ищут, чем бы помочь своим официантам: покрывают такие полы ковралином. Но это, считают медики, не выход из положения, ноги все равно рано или поздно начинают болеть. Не думают об официантах и обувщики. Для поваров придумали облегченную обувь, для официантов такой обуви нет. И вот закупает каждый ресторан ту обувь на каторжных колодках, которая осталась у нас в магазинах, потому что ее никто не берет. А в ней, сами знаете, не только по 12-14 часов по каменному полу да с подносом в руках, - в ней несколько часов на улице не выдержишь!..
Интересно, кто же это все-таки придумал, что чаевые унижают честь и достоинство советского официанта? Во всем мире не унижают, а у нас унижают. Чаевые - это премиальные!
Ведь никто не принуждает их давать, но почему нам должны запрещать это делать? Никому не придет в голову дать чаевые официанту, который обхамил вас или плохо обслужил. Давая чаевые, мы тем самым выражаем благодарность за хорошее обслуживание. А поскольку это премиальные, то почему они должны унижать его? Скорее унижать должна та зарплата, которую получает официант.
При всем при этом, у официанта на его рабочем месте немалые расходы. Наверное, мало кто знает, что официант ежемесячно платит за пропавшие салфетки 10-15 рублей, за пропавшие приборы и разбитую посуду - 15-20. И, как вы понимаете, сам официант не бьет столько посуды и не ворует сам у себя салфетки и приборы. Это делаем мы с вами, уважаемые посетители ресторанов.

Есть еще один интересный момент. Существуют две разные меры наказания за один и тот же проступок - за обман. Только в одном случае - обман посетителя, а в другом - обман официанта. За обман посетителя официанту грозит по УК РСФСР минимум - увольнение, максимум - лишение свободы. Но бывают, простите, случаи (и они не так уж редки), когда гость (или гости) уходят, не расплатившись за ужин. Если такого «гостя» официант не поймает при выходе, то сам должен будет оплатить счет в собственную кассу. Причем в тот же вечер! Иначе на него «повесят» недостачу, что пагубно скажется на его характеристике и карьере. Если же официант спохватится вовремя и ему удастся задержать «гостя» на выходе и даже криками вызвать милицию, то в лучшем случае бежавший «гость» уплатит штраф. В большинстве же случаев он просто оплатит один счет, без всякого штрафа, и, выслушав все, что о нем думает официант, уйдет на улицу. Где же, скажите, справедливость?


Хочу заметить, что в отличие от Германии, например, где отношение к кельнерам весьма уважительное (эта профессия там престижна), у нас отношение к официанту, «как к классу», весьма пренебрежительное. Люди старшего поколения, вероятно, помнят старых официантов «Метрополя», «Националя», «Берлина», которые для поддержания престижа своих ресторанов готовы были в лепешку расшибиться. Причем в те времена вход в эти рестораны для советских граждан был гораздо более свободным, нежели сейчас. И тем не менее... В их подсобных столиках всегда находились свежая зелень с рынка, свежие овощи, фрукты - на случай, если в этот день на кухне по каким- либо причинам были перебои (хотя это случалось крайне редко). И, представьте, никто особенно криминальным это не называл! Люди старались принести радость, не считаясь со своим свободным временем. Это была хорошая обслуга. Сейчас официантам иметь свою зелень почему- то строго-настрого запрещено.

Были времена, когда в ресторан шли хорошо поесть, отдохнуть. Надевали лучшие наряды. Это было целое событие! Кто же виноват, что теперь в ресторан идут в чем попало и зачем попало? Угол падения равен углу отражения. Наше отношение к ресторанам и его обслуживающему персоналу («Это кто мне туг будет указывать?! Какой-то официант!») обернулось против нас самих: пренебрежительным отношением обслуживающего персонала - к нам. Кстати, даже сейчас хорошо одетым и ухоженным гостям официант нагрубить не осмелится. К неряшливым же, пьяным, считающим, что за свои деньги они могут вести себя, как им вздумается, и отношение подобающее.
В ресторане, так же как и в театре, должна преобладать публика не в зимних сапогах с хозяйственными сумками. Для тех, кто не успел переодеться, существуют столовые, кафе, бары. Превратив рестораны высшей категории в забегаловки, а официантов - в подавальщиков, какое еще отношение требуем мы к себе?
Владимир ПЧЕЛИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?