•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Карлаг против «страха»

В 1988 году бывший работник спецотдела управления Карлага В.Широков неосторожно дал интервью журналистке Е.Кузнецовой. В областной газете появилась статья под названием «Страх», где рассказ Широкова об условиях содержания «врагов народа», о лагерном быте, о расстрелах заключенных занимал далеко не последнее место.
Словно спохватившись, герой интервью, работавший в то время председателем поселкового совета и лектором Шахтинского горкома КПСС, подал на журналистку в суд. «Я работал в спецотделе управления Карлага с ноября 1948 по июль 1949 года. В этот период я по роду своей деятельности не встречался ни с одним из заключенных, о расстрелах и о содержании репрессированных граждан (...) никаких сведений не имел», - писал истец в своем заявлении. Но из других источников известно, что в спецотделах формировались этапы, хранились личные дела «зеков», списки «стукачей», «работавших» среди заключенных.
Тем не менее суд, состоявшийся лишь в этом году, удовлетворил первую часть требований, касающуюся чести и достоинства В.Широкова, отклонив вторую часть - «запрет на профессию» для журналистки.
«Родная» газета Кузнецовой, где корреспондент проработала двадцать четыре года, сочла за благо промолчать. Но в поддержку опального корреспондента выступило республиканское историко-культурное общество «Адилет».
Е.Кузнецова подала апелляцию в высшую судебную инстанцию, так что «процесс Карлага», похоже, не закончен.
Валерий РУДАКОВ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-18
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?