•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Владимир Лысенко: Можно взять власть, угробив экономику. Но зачем?

Владимир Лысенко: Можно взять власть, угробив экономику. Но зачем?

Владимир Лысенко. 36 лет, народный депутат РСФСР. Закончил истфак МГУ. Кандидат философских наук. С 82-го года - преподаватель МАИ. В 89-м году - организует политический студенческий клуб. Один из создателей московского отделения «Мемориала», работая в котором изживал в себе остатки официальной идеологии. Конец 80-х - участие в создании Демплатформы в КПСС, выход из КПСС на XXVIII съезде. Сопредседатель Республиканской партии России. Председатель Консультативного совета Демократического конгресса. Член Координационного совета движения «Демократическая Россия».
К минувшей зиме рост раздражения и политической апатии на фоне жесточайшего социального кризиса стал очевиден, чем и попытались воспользоваться консерваторы, предприняв попытку разрушения парламентских структур в Балтийских республиках. По счастью, произошла осечка, замешательство в их рядах. И демократы, наконец, поняли, что, если и дальше они будут действовать каждый сам по себе, - потеряют все, что наработали за пять лет. Был созван и начал работать Демократический конгресс.


Очевидно, что приход демократов к власти и создание ими чисто демократического правительства для осуществления радикальных реформ в нашей стране в ближайшем будущем маловероятны. Что, собственно, и подтверждает ряд неудач демократического движения в этом направлении. У нас были неплохие шансы, если бы удалось склонить еще на XXVIН съезде КПСС Горбачева к отставке с поста генсека, выдвинуть от Демплатформы Яковлева в руководители партии и таким образом расколоть КПСС, этого гигантского монстра, лежащего поперек любых преобразований. Этот вариант готовился, но не удался. И следующая возможность - альянс Ельцин - Горбачев пот программе «500 дней» была также упущена. Прибавьте сюда резкое за последние месяцы ухудшение обстановки, обнищание в результате ценовой реформы огромных масс людей, что в какой-то степени просто нивелирует их отношение сегодня к самым различным партиям и лидерам.
В республиках постепенно осознали, что добиться свободы в одном отдельно взятом провозглашенном государстве - невозможно. И потому за пять месяцев работы Демократического конгресса, при всех разногласиях, удалось наладить прочные рабочие отношения между лидерами демократических партий в республиках, - там, где демократия у власти, и там, где она составляет сильную оппозицию режиму. Это гарантирует дальнейшее укрепление связей между субъектами нынешнего Союза, как бы ни сложилась его судьба в дальнейшем.


Российский референдум и внеочередной съезд подтвердили поддержку народом демократического движения и способность его к организации и действию. Съезд консолидировал демократические силы, удалось отстоять Ельцина, добиться для него усиленных полномочий, перераспределения власти, назначить дату выборов Президента России. Победа очевидная. Но скорее морального плана.
Большинство полномочий, предоставленных Ельцину, остаются на бумаге. 85 процентов экономики сосредоточено в руках центра. 99 процентов кадров милиции подчиняется МВД СССР. Бумага есть, а реальной власти в России по-прежнему нет, нет материальных, людских и властных ресурсов для реализации программы Ельцина. Очевидно, что в такой ситуации после внеочередного съезда положение в экономике могло только ухудшиться.

А коммунисты уже готовят счет - полномочия дали, а где результат?


В этой обстановке и с такой перспективой понятны основные разногласия в демократическом движении. Они касаются, прежде всего, отношения к нынешней власти. Радикальная часть демократического движения высказывается резко против каких бы то ни было переговоров с властями, за их устранение при помощи всеобщей стачки и гражданского неповиновения. Возражения умеренных радикалов - если это и произойдет, то после «смещения» экономика будет в таком состоянии, что демократическому лидеру для осуществления программы останутся только диктаторские методы. Вчерашние союзники в рабочем движении, например, тогда станут нашими врагами. Вариант тупиковый.
При всем объемном счете демократии к Горбачеву, резко сместившемуся вправо, на защиту военно- промышленного комплекса и КПСС, у него были сильнейшие ограничители, которые не позволяли ему пойти против демократических институтов, созданных при нем. У любого другого лидера из коммунистического лагеря таких ограничений не будет. А значит, с его приходом, что вполне вероятно и на что делают ставку правые, ситуация будет раскручиваться в обратную сторону - разрушение парламентских структур, цензура, репрессии...

Заслуги Горбачева перед демократией лежат в основном в сфере демонтажа мировых и союзных тоталитарных структур - освобождение Восточной Европы, ослабление советского военно-коммунистического монстра. Слабость Горбачева - в конструктивной, созидательной демократической работе, в которой интересы дела часто им подменялись личными приязнями и обидами, иллюзиями и шатаниями.


В этой обстановке, на мой взгляд, альтернативы идее «круглого стола», с которой выступили на внеочередном съезде республиканская и социал-демократическая фракции и которая вошла в доклад Ельцина, все-таки нет.
Разумеется, это должны быть не болтовня и дискуссии, а реальный договор политических сил, за которыми - миллионы людей. Договор о том, как нынешняя система может почетно и мирно капитулировать, передать власть тем структурам, которые пользуются поддержкой населения и имеют программу реформ. Правительство Павлова должно быть заменено на правительство, состоящее из людей, пользующихся доверием в республиках и в России, способных к преобразованиям и демонтажу союзных структур, которые давно живут своей особой, далекой и малополезной для страны жизнью. Условия ухода нынешних союзных властителей могут быть вполне почетны. Во всяком случае, без преследований в будущем.
Разумеется, решения такого «круглого стола» по закону вовсе не будут обязательны для высших органов власти. Но авторитетом его, при условии участия представителей ведущих политических сил, не сможет пренебречь ни Верховный Совет, ни Съезд народных депутатов СССР. Президент и Генеральный секретарь КПСС, представители демократического движения, стачкомы - вот реальные участники такого «круглого стола». Причем, подчеркну, представители рабочего движения на сегодня - вполне самостоятельная, серьезная политическая сила.
Нас обвиняют в том, что демократы якобы манипулируют шахтерским движением. Но забастовка шахтеров начиналась без нашего ведома, фактически она была спровоцирована официальными профсоюзами - мол, требуйте повышения зарплаты, мы вас поддержим. Забастовки покатились, нарастая как снежный ком. А профсоюзы, эта опора самых консервативных сил в КПСС, организуют всеобщую стачку. В общем-то эти действия вполне понятны - использовать лозунги демократов, подладиться под шахтерское движение, в экономическом хаосе сменить власть, и снова - «Слава КПСС!».
Конечно, демократическое движение налаживает связь с шахтерами, находит общий язык, стремится к совместным действиям с тем, чтобы придать этой очень серьезной, возможно, даже решающей, политической силе гибкость, ориентацию на действия с предвидением последствий. Ведь сила забастовочного движения не только в том, чтобы, когда уже невмоготу, остановить производство, но в тех требованиях, которые выдвигаются или снимаются с повестки дня. Например, приостановление забастовок на период выбора Президента России работает на пользу демократии, тогда как усиление развала экономики России сегодня оказывается на руку противникам демократических изменений и сторонникам диктатуры.
В то же время поддержка стачкомов, заявления межпарламентской конференции демократических сил о готовности к кампании гражданского неповиновения в ответ на угрозы группы «Союз» добиваться введения в СССР чрезвычайного положения - единственная гарантия предотвратить в стране гражданскую войну, разруху, политические репрессии.
И все же надо попытаться дать шанс нынешним руководящим структурам уйти мирно. Надо попытаться сделать это конституционным, законным путем. Предложения распустить Верховный Совет, Съезд при отсутствии законных механизмов такого роспуска - это по сути предложения большевизировать демократическое движение, наставить его на путь известный: разок пренебречь законом во имя будущей законности. Караул устал. И ясно, что следует за этим. Поэтому «круглый стол» по изложенной уже схеме - единственная возможность разрешить кризис мирным путем, выйти на новый уровень демократии и преобразований.
Для России эти преобразования, их последовательность и направления определены. Принятие Закона о президентстве. Избрание прямым голосованием Президента России и в тот же день таким же образом мэров крупных демократических центров - Москвы, Ленинграда, Свердловска. Так создается основа демократической сильной исполнительной власти, которая затем усиливается такими же выборами на местном городском и районном уровне.
Это позволило бы уже к концу года - зимой провести реформы, намеченные Российским парламентом. Это путь в будущее. И он пока еще возможен.
Владимир ЛЫСЕНКО
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?