•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Анфиса» (спектакль)

Театр «Современник», реж. Г.Волчек
«Современник» выбрал точно. Леонид Андреев - надежный посредник в бурном, но бестолковом романе между соблазнительным началом и издерганным концом XX века. Его почерк - жирный, несколько корявый, со старательным нажимом и подчеркиваниями - разбирать куда легче, чем лиловую тайнопись иных русских символистов. Художник А.Фрейбергс выгородил на сцене мир прямолинейный, бесцветный и намеренно бесстильный: серые ширмы-жалюзи, белые двери, марлевый полог, которому, разумеется, предстоит сыграть роль всеобщего савана. На сцене присутствует некая Старуха, символизирующая темное, вечное, всеведущее... Прекрасная Дама Блока нам не по карману. Андреевский символизм - вровень.


С появлением М.Нееловой-Анфисы возникает лихорадочный очажок стиля: каверна модерна. Набеленное лицо, в фас - чуть утрированная трагическая маска. В минуты, когда она забывает, что играет героиню трагическую - по-настоящему трагична, но совместить драму женщины и драму эпохи не получается. Актриса не фальшивит, но каменеет внутри.
Лучшее в спектакле: черное платье от Зайцева и виртуозная работа А.Леонтьева. Худшее - бессмысленная суета массовых сцен с надоедливым инфернальным хохотом и. неловким маскарадом. Театр пугает, а никому не страшно...
Впрочем, «Современник», усилиями Г.Волчек, сохраняет приличную форму. На том и спасибо.
Александр СОКОЛЯНСКИЙ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?