•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Если вас наградило «хвостом» КГБ...

... то постарайтесь понять, чем Вы его заслужили. Вспомните, когда в последний раз Вы ругали КПСС (возможны варианты: КГБ, генералитет, Президента), сколько обменяли 50- и 100-рублевых купюр (варианты: долларов, крон и другой мелочи). Чем раньше Вы вспомните обо всех своих грехах перед Советской властью, тем больше останется времени на уничтожение улик и проявление своей лояльности.

Ну а если серьезно, то никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике. Сохраняя невозмутимый вид, постарайтесь определить, сколько человек Вас «ведет» и какова расстановка сил следящих. Для этого необходимо совершить прогулку по немноголюдным улицам, полупустым магазинам. Для этой цели больше всего подходят те магазины, которые имеют несколько выходов: чтобы не дать Вам уйти, ведущий «топтун» подаст определенные условные знаки группе сопровождения. Вот по этим- то сигналам Вы можете вычислить весь свой хвост.

Однако если Вы очень сильно допекли власть, то может быть применена подвижная система слежки, называемая в 7-м Управлении КГБ ласковым именем «коробочка». Вас одновременно ведут от 20 до 40 сотрудников, непосредственно в контакте с Вами находится 5-6 человек, которые постоянно сменяют друг друга. Уйти от такого наблюдения практически невозможно, да и почувствовать такое внимание к своей персоне могут разве только прожженные профессионалы с высокоразвитой интуицией, уже встречавшиеся с подобным.


Справедливости ради следует признать, что слежка - довольно дорогое и опасное удовольствие: человек, обнаруживший за собой «хвост», ляжет на дно и уничтожит все то, ради чего слежка и затевалась.
Гораздо легче прослушивать телефонные разговоры. Для этого существует несколько классических систем: «жучок» и аппаратура бесконтактного считывания информации с любой техники, потребляющей переменный ток. «Жучок» - это устройство размером в четверть стандартной пачки сигарет (а «жучки» современных модификаций еще меньше), работающее следующим образом: как только телефонная трубка снимается с рычагов, «жучок» автоматически подключает к абоненту параллельное подслушивающее устройство (наушник или магнитофон). Чтобы выявить факт прослушивания при помощи «жучка», не нужно особых технических знаний: его работа сопровождается характерными помехами в виде щелчков, треска и периодическим самопроизвольным прерыванием разговора.

Аппаратура бесконтактного считывания стационарна, массивна и может выглядеть как угодно, но всегда вполне невинно: от варианта трансформаторной будки до изящного микрофургона. Как правило, она многофункциональна - одна и та же аппаратура может подслушивать телефонные разговоры и в то же время создавать помехи для прослушивания других телефонных разговоров. Обнаружить ее практически невозможно, если только точно не знать, где эта техника установлена. Но и обнаружив ее, доказать, что именно эта техника используется для прослушивания, очень сложно, и без привлечения большого числа экспертов нечего и браться за это дело. А если еще и учесть тот факт, что частных экспертов и лабораторий у нас в стране нет, а все государственные так или иначе связаны с хозяевами данных установок, то лучший выход из сложившейся ситуации - использовать для переговоров другие телефонные аппараты и номера.
Но прогресс идет вперед, и в наше время с помощью телефонного аппарата можно прослушивать все разговоры в помещении, в котором установлен телефон. Если такая аппаратура дает сбой, то Вы, звоня себе домой, можете знать все, что происходит в Вашей квартире, причем Ваши близкие ничего такого и не заподозрят: подумаешь, чуть звякнул телефон, в четверть трели. Здесь есть выход - если уж очень хочется сказать что-либо, не предназначенное для чужих ушей, то отключите телефон от сети. И никогда не ставьте в одном помещении телефон и компьютер: иначе с линий сопряжения (интерфейсов) компьютера вся информация, заложенная в компьютере, и все, что говорится в помещении, будет считано как с листа бумаги.
В заключение упомянем о самом распространенном подслушивающем устройстве - везде и хорошо описанном «клопе». Его могут установить при непосредственном посещении квартиры, или Вы можете принести его на своей одежде. Возможный способ обнаружения - антенна работающего радиоприемника. Делается это так: выверните электрические пробки (то есть обесточьте электросеть) и ведите антенной по всем поверхностям в доме, уделяя особое внимание углам, скрытым нишам, розеткам и вентиляционным отверстиям: в месте расположения «клопа» приемник засвистит и завоет (выдаст музыку «сфер»), так как электромагнитные наводки сбивают настройку.

О технике подслушивания можно говорить бесконечно долго, ибо она непрерывно совершенствуется. В правовых государствах мира капитализма подслушивание законодательно запрещено, исключая случаи, санкционированные прокурором или судьей. Информация, добытая в ходе подслушивания без санкции, в суде не принимается во внимание или засчитывается в пользу подсудимого.
И все же, почувствовав, что Вы попали в сферу чьего-то внимания, отчаиваться не стоит. Постарайтесь понять, кому и что от Вас надо, и в соответствии с этим прикройте свои тылы. И никогда не уничтожайте своих врагов: ведь они мешают друг другу уничтожить Вас.
Валерий ИРБИС
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-16
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?