•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Погреб

Погреб

Как-то купила небольшую симпатичную книжицу о том, как своими руками соорудить погреб. Теперь с удовольствием ее перечитываю и мечтаю, «руководствуясь рекомендациями данной книги, используя в работе дешевые местные строительные материалы», построить погреб. Пособие предлагает на выбор разнообразнейшие типы и конструкции этого сооружения: мини-погреб, наземный с обвалкой, снежник, погреб с погребицей и массу других. Я бы не отказалась от любого. Хочу погреб! Вся беда в том, что строить негде. Погреб нужен под рукой, а на шестом этаже жилого дома его не выроешь. Мудрая книжечка на этот счет никаких рекомендаций не дает. А как обидно выбрасывать с таким трудом добытые продукты!
Скажете: храни их в холодильнике. Я бы рада. Но нет его у меня. Старенькая «Бирюса», исправно прослужив пятнадцать лет, два года назад тихо угасла, и никто не взялся ее оживить. Новый холодильник купить так и не удалось. Стойкий дефицит. Специалисты причину объяснили по- научному доходчиво: на ярмарках в прошлом году промышленность продала торговле холодильников и морозильников на 346 тысяч штук меньше запланированного. Надо полагать, среди них и моя несостоявшаяся покупка.


Холодильник - привычный предмет в доме, трудно представить, что когда-то его не существовало вовсе и были вместо него ледник или погреб - предмет нынешних моих мечтаний. А этих - белоснежных, элегантных, удобных и незаменимых - не было. И лишь в 1962 году учебники домоводства как некое чудо техники на грани фантастики представляют электрохолодильники «Газоаппарат»: на картинках вид спереди, вид сзади и в разрезе. Книга подробнейшим образом его описывает и учит, как с ним обращаться.

Сегодня одна только западногермайская фирма «Сименс» выпускает 44 модели холодильных приборов. В РСФСР двенадцать заводов выпускают 29 моделей. Тем не менее несколько лет назад отечественный холодильник можно было купить свободно. Более того, его даже можно было выбрать. И не за валюту - за обычные рубли, в обычном магазине, без приглашения, без визитки! А сегодня? О «Сименсе» я, разумеется, не мечтаю. Была бы рада любому, даже подержанному из комиссионки, даже тому самому древнему «Газоаппаратур. Лишь бы холодил. Но в продаже нет никаких. А между тем заводы работают, планы выполняют и перевыполняют. Премии там, наверное, выплачивают вовсю, вал идет! Бели верить Госкомстату СССР, то в 1989 году страна создала 6 072 ООО холодильников и целых 393 ООО морозильников. Но где же хоть что-нибудь одно холодящее для меня? И где все они вместе, куда проваливаются, в какой погреб?..


Есть такая книжечка: «О качестве товаров народного потребления в РСФСР». Мне ее показали в Госторгинспекции РСФСР. Книжица эта - отчет о проведенных проверках.

Понятно, не только злостные бракоделы виноваты в том, что стали острым дефицитом вещи, без которых нормальное существование человека затруднительно. Виноваты, как всегда, одни смежники, другие смежники... Но логично предполагать, что в условиях дефицита хотя бы то, что производится, было бы нормального качества! Заглянем в документ. И увидим, что в 1986 году инспекторы забраковали 21 процент проверенных холодильников. Изготовители, надо полагать, не слишком расстроились, и в следующем году забраковка составила уже 29,3 процента. В 1988 году картина улучшилась, халтурно собранных изделий при проверке обнаружилось всего 17,8 процента. Зато в 1989 году, когда дефицит стал особенно ощутим, а каждый аппарат шел у покупателя на ура, госторгинспекция забраковала 31,6 процента. Халтурщикам ажиотажный спрос только на руку: покупатель возьмет что дают, не глядя. Еще и спасибо скажет.
Берем. А потом мучаемся с ремонтом или возвратом негодной вещи. Губим недешевые и повально дефицитные сегодня продукты, с боем «взятые» при штурме гастронома. По статистике каждый пятнадцатый холодильник у нас «гарантийно» ремонтируется. В сумме, например, в 1988 году затраты на устранение дефектов холодильников по принятым претензиям составили 8,8 миллиона рублей. А цены на эту крайне необходимую в хозяйстве вещь изрядно возросли и продолжают расти. Если в 1985 году средняя стоимость холодильника была 286,4 рубля, то в 1991 году «Саратов», который стоил 250 рублей, стоит 430 рублей, «Ока-6М» вместо 580 рублей - 1150, а «Минск-15М», стоивший 455 рублей, теперь можно будет купить за 900 рублей.
Вся беда в том, что дороже - вовсе не означает лучше. На практике получается наоборот, хуже. Справка госторгинспекции информирует о том, что забраковки на некоторых предприятиях составляли и 33 процента, и 50, и 64,6 и даже 93 процента!

А до чего изобретательны по части халтуры наши мастера - диву даешься!
Наладить производство одноразовых шприцев отечественная промышленность никак не может. Зато одноразовые холодильники давно производятся и по сей день, возможно, стоят у кого-то на кухне. Выпуск такого аппарата разового пользования лет десять назад освоил Васильковский завод. Называется он «Кристалл-9». Агрегат этого холодильника Спрессован в шкаф. Сломается - заменить нельзя. В паспорте изделия изготовители мудро об этом умолчали. В свое оправдание ссылаются на
то, что выпускается «Кристалл-9» по швейцарской лицензии. Возможно, но не думаю, что одноразовый «швейцарец» стоит столько же, сколько его Васильковский двойняшка. Последний стоил без малого 300 рублей. Сегодня не стоит ничего, поскольку по настоянию Госставдарта «Кристалл-9» снят с производства. Взамен появился «Кристалл-9М». Но... тоже «одноразовый». А на все претензии владельцев «Кристаллов» замдиректора завода В.К. Шпилевой спокойно отвечал: «Решением Минфина СССР и Госплана СССР от 27 декабря 1988 г. и Совета Министров СССР от 2 января 1989 г. Васильковский завод холодильников освобожден от уплаты штрафа за качество холодильников «Кристалл-9» и «Кристаллам» на период 1988-1990 гг.». Таким образом, столь высокие и важные инстанции не просто благословили завод на изготовление заведомого брака, но даже взяли под свое покровительство, оградив бракоделов от претензий несчастных потребителей.
«На выбор: автоматические холодильники типа «стол» и типа «шкаф», многотемпературные центры для хранения продуктов, холодильники-морозилки... энергоэкономичные морозильные шкафы и лари... автоматически оттаивающие морозильники... Иней, выпадающий в виде паутины, который легко снимается движущимся воздухом и в виде влаги уносится за пределы аппарата, где испаряется за счет тепла, исходящего от работающего компрессора». Спокойно, сограждане! Это не нам. Во всяком случае, не многим из нас. Это, увы, фирма «Сименс».
«Холодильник (шкаф для сохранения продуктов при пониженной температуре)»... Это из «Домоводства» выпуска 1962 года. Тоже, к сожалению, не для всех. Не для меня уж точно, целых два года.
«В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянный температурно-влажностный режим и благоприятные условия хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают, не теряют присущий им вкус и запах». Это из той моей книжицы, о которой шла речь вначале.
Что же, если нет возможности обеспечивать нас за наши же деньги холодильниками, может, разрешат рыть погреба? Представляю себе двор, украшенный оригинальными этими сооружениями. Не «Сименс», конечно, зато удобно.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?