•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Звезданулись. Как звезда и свастика чуть не стали символами Красной Армии

Кандидат исторических наук полковник Владимир Оттович Дайнес возглавляет отдел Института военной истории Министерства обороны СССР. Уже давно его основная работа стала и главным увлечением - он открывает, вернее, возвращает из забвения героев гражданской войны. «Ведь кроме пресловутого Василия Ивановича были и другие командиры и командармы.
Звезданулись. Как звезда и свастика чуть не стали символами Красной Армии


Как-то работая в Центральном государственном архиве Советской Армии, Владимир Оттович наткнулся на весьма любопытный документ, в котором, в частности, говорилось:

«Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с.г. № 213.
ОПИСАНИЕ
Ромб 15x11 сантиметров из красного сукна.,В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в средине которого «ЛЮНГТН» с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» Диаметр звезды 15 мм., венка - 6 см., размер «ЛЮНГТН» - 27 мм., букв - 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев - белой краской)».


Отыскать в архивах другие факты, касающиеся этого символа, ему пока не удалось. Известно лишь, что командовал красными на Юго-Восточном фронте в 1918-1919 годах (время, когда создавался «ромб») Василий Иванович Шорин, бывший полковник царской армии, репрессированный в конце 30-х годов и реабилитированный посмертно. Известно также, что предполагались и другие элементы символики для Красной Армии, но пятиконечная звезда с серпом и молотом оказались «всех сильней».
Кто конкретно создавал найденный Дайнесом символ, кто и почему его отверг, что означает «ЛЮНГТН», не известно. Не понятно, почему лопасти свастики, которая у древних являлась символом плодородия, загнуты в другую сторону.
Публикуя этот отвергнутый символ Красной Армии, мы надеемся, что кто-нибудь поможет историку ответить на вопросы. И еще, как говорится, чем черт не шутит, а вдруг эта самая звезда «ЛЮНГТН» все же обретет жизнь на флаге одного из движений «наших» или «патриотов», проповедующих национальную, партийную и прочую чистоту своих рядов. Неплохо бы он смотрелся и на беретах доблестных «омоновцев», покрывших себя неувядаемой славой в тбилисских, вильнюсских, рижских битвах, сражениях в селах Нагорного Карабаха и другими подвигами.
Александр ФИТЦ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-15
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?