•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Предчувствие» Театр моды Славы Зайцева

По белому заднику золотом выведено: «Слава Зайцев» и - вольный росчерк факсимиле. Полуовал сцены, подсвеченный помост мех рядами. Придя в театр, придуманный Великим Моголом моды, заслуженным деятелем искусства кройки и шитья Вячеславом Зайцевым, я пребывал в несколько саркастическом настроении. Зависти к тем, кому по средствам у него одеваться, я не испытываю, но вот люди, приходящие посмотреть, что в следующем сезоне будут носить сограждане «со средствами»... Их как-то жаль.

Простите меня, люди добрые, опростоволосился. Когда б вы знали, из какого сора творит Зайцев высокую моду! Из габардина фабрики им.П.Алексеева, уже тридцать лет не менявшего расцветок. Из ткани, идущей на армейские шинели. Когда берешь в работу такие материалы, ирония и ерничество диктуются инстинктом самосохранения: если не смеяться, то впору повеситься. Но в моделях Зайцева нет ни одной иронической складки. Он берет не нарочито «совковое», а лучшее из общедоступного. Имеем то, что имеем, попробуем что-нибудь сделать себе на радость. И никаких соц-артов. Ему мало показать, как платье «сидит», нужно увидеть, как оно живет. Поэтому он изобретает сценки, сюжеты, предлагаемые обстоятельства. Сам же скачет по сцене, что-то рассказывает, требует аплодисментов, притоптывает в такт музыке. Он простодушно восхищен собственными коллекциями, влюблен во всех манекенщиц, бесконечно благодарен пришедшим. Это трогательно. Это хорошо.
А что касается белого задника - занавесить его чем-то невообразимым куда проще. Белое нужно мыть, постоянно и тщательно. Белое должно быть безукоризненно чистым.
Александр Соколянский
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-14
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?