•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Говорит Москва, или День открытых убийств» (спектакль)

«Говорит Москва, или День открытых убийств» (спектакль)

Театр-студия «У Никитских ворот», реж. М. Розовский
Премьера - к юбилею: 25 лет со дня суда над Даниэлем и Синявским. Сегодня, читая опубликованные в журналах материалы первого из «обезьяньих процессов» 60-х, удивляешься: до чего радостно ухватились тогда адвокаты и свидетели защиты за версию из курса родной литературы для старших классов! Есть, мол, кроме Герцена и Достоевского, еще и Гоголь с Щедриным, а помимо прямого текста - всякие там метафоры, притчи, иносказания... Между тем как раз за метафору, иносказание (буквально: свободомыслие) в России карали вдвойне.


Марк Розовский не мог пройти мимо метафор Даниэля, читаемых сегодня как пророчества, и выделяет, где курсивом, где плакатным шрифтом, упоминания о великой крови в Карабахе, о русских беженцах из южных республик, о бойкоте высочайшего Указа литовцами... Надо же: в 1961-м - про 1991-й! Угадал!.. На самом деле - просто видел, чего мы и сегодня в упор видеть не хотим. И на суде от прозрения своего не отрекся...
Кто-то так и смотрит спектакль - как притчу, сочиненную в 1961-м, как еще один - в ряду с Замятиным, Оруэллом, Хаксли, Войновичем - опыт антиутопии. Смотрят - обратясь в день минувший, но уж никак не в грядущий.
«Шестидесятник» Розовский поставил грустный и жесткий спектакль о «шестидесятничестве» как неспособности этого самого видения в упор, слышания того, как в дверь тебе уже не чеховский человечек деликатно стучит молоточком - «омоновец» ломится прикладом.
М. П.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-11-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?