•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Анекдоты» (фильм)

(«Ленфильм»), (студия «Нева»), реж. В. Титов
«Анекдоты» (фильм)

Когда Ленин говорил, что у революции нет иного пути, как победить, он был не совсем здоров. Если бы был здоров вполне, он бы такого не говорил, а стриг бы себе лужайки с трепетной Надеждой Константиновной на улице Мари Роз.
Догадка эта прошла по «Пятому колесу» как «гипотеза Сергея Курехина». Согласно Курехину, Ленин, систематически объедаясь грибами, галлюцинировал и в наркотической нирване рисовал фантастические картины переустройства мира. Особенно любил Ильич красный мухомор.


Следствием заключенного в нем сильнейшего галлюциногена стала революция, которая потрясла мир.
Игра молодого ума привела Сергея Курехина к грандиозному выводу. Вся Октябрьская революция делалась людьми, потреблявшими ядовитые грибы. Их личности вытеснялись личностью мухомора-разрушителя. Человек потихонечку превращался в мухомор. То есть Ленин и его соратники просто-напросто были грибами.
Так как грибы в наших лесах не переводятся, а революция, как мы дружно порешили, продолжается, то и сегодня можно собрать грибное лукошко вождей, давно ставших героями анекдотов.
Мне понравилась идея сценаристов В.Вардунаса и А.Кузнецова: не оглядываясь на органы, поблагодарить народ за предоставленный материал, назвать свой фильм «Анекдоты» и, недолго думая, поместить всех «грибов» в сумасшедший дом.
И Ленина в кепке, и Сталина с трубкой, и Брежнева с «Малой землей», и Никиту Сергеевича с ботинком, и гривастого Карлушу, и «черного ворона» Василия Ивановича, и, простите, Михаила Сергеевича в шляпе.
Продолжать дело революции, строить коммунизм в палате № 6 никто не запрещает. Правда, Маркс, наслушавшись последователей, говорит: «Я такого не писал», а сосед по палате, Владимир Ильич, просит прекратить прения по данному вопросу: «Что уж теперь... дело-то сделано». Так что у революции по-прежнему нет иного пути - сперва по грибы, потом в психушку на восстановление, и можно утешиться лишь тем, что все мы там будем.
Наталья РТИЩЕВА
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1991-11-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?