•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Хочу познакомиться

В наших магазинах созданы все условия для карманников. Воры любят тесноту. И хотя архитекторы строят магазины поразительно просторными, продавцы делают все, чтобы покупатели теснились. Особенно хорошо это видно в магазинах, которые открылись после затяжного капитального ремонта. До ремонта в них было тесновато - после ремонта просторно. Но вовсе не там, где покупатель, а как-то, знаете, эдак посередине. Входишь в магазин - и видишь пустой зал, а прилавки - сбоку, и там же кассы, в один ряд с прилавком. И люди ломятся справа и слева, а середина магазина свободная.

Я вам описала магазин «Чертежник» на Пушкинской улице в Москве, он совсем недавно открылся после капитального ремонта. Года три был закрыт. И теперь там что ни день, толпы жаждущих снабдить своих детей фломастерами, ластиком, линейкой... И воров там много.
По-видимому, один меня заприметил, когда я стояла в очереди в кассу. Решила выбить 87 копеек за дырокол и рубль пятьдесят за лекала. А там очереди в кассу нет: есть одна сплошная толпа. Часть ее - очередь в кассу, а другая часть - люди, которые рассматривают витрину. Достать кошелек из сумки - целая проблема, стоишь, как в переполненном автобусе. Зал магазина совершенно свободен при этом! Что мешает отнести кассовую кабину в центр зала, чтобы люди не толкались? И вот когда я достала кошелек и из него пятерку, вор с какой-то стороны и подсмотрел, что в кошельке еще бумажки. Чек выбила, сдачу в кошелек положила, кошелек поглубже в сумку обратно засунула, и пошла пробиваться к прилавку, тянуть чек продавщице. Толпа же возле прилавка, оказывается, неоднородна, она тоже делится на две части: кто-то, как я уже сказала, витрину рассматривает, а кто-то бьется с чеком. Пока я боролась за дырокол с лекалами вор, видимо, и свистнул кошелек из сумки.

А я-то, глупая, вышла из магазина счастливая! Дырокол, думаю, достала. Да я кошелька лишилась! Талонов на продукты! Визитной карточки с моим личиком! Вор даже знает, как я выгляжу!..


Обнаружив пропажу возле Института марксизма-ленинизма, вернулась в «Чертежник». Стою посреди пустого зала и смотрю на толпу, которая трепыхается у прилавков, со стороны. Стою и анализирую: как же он (или она?) пробрался ко мне в сумку? Ведь кошелек я засунула глубоко... И увидела, что сделать это было очень просто. Вору только в толпе и хорошо! Хоть бы один человек, пробираясь к прилавку и не чая скорее выбраться из этого нового, отремонтированного, прекрасного магазина на улицу, думал о сумке в другой руке или о своих карманах!
Я обратилась к женщине, которая ходила по магазину хозяйкой. Решила, что вот она-то и есть директор магазина. Но она оказалась заместителем директора. Рассказала ей, что со мной произошло, а она меня даже не дослушала - я занята, гражданка, говорит, никакого кошелька не находили. Я ее спрашиваю, в какое отделение милиции мне заявить: все-таки вор узнал, где я живу, мое семейное положение, знает мой домашний и рабочий телефоны, где я работаю, а у меня маленькая дочь. Придет, когда я на работе, позвонит в дверь... Ничего не знаю, говорит, гражданка, не имею понятия, какое отделение нас обслуживает. А если с вами что-то случится, спрашиваю, куда же вы будете звонить? Это, отвечает, наше дело, куда звонить, а вам ничем не могу помочь, и - идите, говорит, идите, идите... И пошла я, ветром гонимая...
Конечно, милицию я нашла сама, только милиция не нашла того, с кем мне тоже хочется познакомиться. Все-таки толпа у магазинного прилавка, согласитесь, не лучшее место для завязывания дружеских контактов. Но из нашей милиции совсем никудышная «Служба знакомств».
Москва, Г. НОВИКОВА
Журнал «Столица», №11-12, 1991 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-11-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?