•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Воруют!»

глубокомысленно заметил Салтыков-Щедрин полтора столетия назад по поводу состояния внутренней жизни России. Воруют и сегодня...
«Воруют!»

К числу профессиональных преступников вполне справедливо причисляют карманных воров. Эта криминальная «профессия» имеет древнюю историю с множеством интересных фактов, легенд, в которых правда причудливо переплетается с вымыслом и которые передаются из уст в уста долгими тюремными ночами от матерых преступников начинающим. Давайте вспомним о столичных карманниках, незавидная слава которых гремела когда- то по всему нашему Отечеству.
Карманные воры объявились отнюдь не с возникновением карманов, а с появлением, кошельков. В Древней Греции, например, кошелек представлял собой кожаный мешочек, который мы часто видим на поясе у греческого бога Гермеса - покровителя торговли, путешественников и... воров-карманников. Именно ему преступники приносили многочисленные жертвы, особенно после удачной «выручки».
С развитием человеческого общества кошелек из чисто утилитарного предмета переходит в разряд изысканных аксессуаров туалета. Из чего только не изготовлялись кошельки: из сафьяна, украшенного драгоценными металлами и камнями, перламутровых раковин, шкур животных. Недаром в Германии воров-карманников до сих пор называют «срезающими кошелек». Туго набитый кошелек, привешенный к поясу, свидетельствовал о достатке и солидности его владельца.

Появление кармана в XVI веке как элемента костюма повлекло за собой формирование новой генерации воров, совершающих кражи непосредственно из одежды. Западноевропейские столицы и крупные русские города с их торжищами, ярмарками, базарами, богослужениями в богатых храмах наводнили сотни бродяг, промышляющих нелегким ремеслом карманного вора. Чтобы получить этот преступный статус, неофиту предстояло пройти ряд сложнейших испытаний. Вот как описывал Виктор Гюго в «Соборе Парижской богоматери» обряд посвящения в бродяги и воры одного из своих героев: «Ты должен, как я уже говорил, встать на носок левой ноги; в этом положении ты дотянешься до кармана чучела, обшарь его и вытащишь оттуда кошелек. Если ты изловчишься сделать это так, что ни один колокольчик не звякнет (на чучело были обильно нашиты бубенцы с целью оповестить о неловком движении карманника при тренировке. - А.Т.), - твое счастье, ты станешь бродягой».
История донесла до нас биографию одного из знаменитейших преступников, карманного вора, впоследствии ставшего полицейским, а затем изгнанного из правоохранительного ведомства, Ивана Осипова, более известного как «Ванька Каин». Этот преступник начал воровать еще ребенком и, достигнув определенного мастерства, был под сводами столичного Каменного моста посвящен в общество московских воров. Основной специальностью Ваньки Каина были карманные кражи. Он и сам не скрывал своего ремесла и в доносе начальнику сыскного приказа откровенничал:
«Будучи в Москве и в прочих городах, мошенничал (законодательство того времени определяло мошенничество как карманную кражу на торгу. - А.Т.) денно и нощно; будучи в церквах и в различных местах у господ и приказных людей, у купцов и всякого звания людей из карманов деньги, платки, всякие кошельки, часы, ножи и прочее вынимал». Вскоре Ванька изменяет своему ремеслу и поступает в полицию сыщиком, принимает участие в крупных облавах на преступников. В течение двух лет Ванькой и его помощниками было поймано 109 мошенников, 37 воров, 60 скупщиков краденого. Одновременно с этим Каин шантажирует своих бывших товарищей, облагает поборами купечество. Неожиданно обе его карьеры - преступная и полицейская - закончились. Обер-полицмейстер Татищев арестовал Ваньку Каина и предал его суду.
Подлинным раздольем для московских карманников были столичные рынки. Немало интересных страниц, посвященных этим преступникам, можно найти у В.А. Гиляровского. Вот как он описывает их работу на Хитровке: «По всему рынку снуют «ширмачи» (от русского слова «ширмоха» - карман), бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе». Или вот еще: «А карманники по всей площади со своими тырщиками снуют: окружат, затырят, вытащат. Кричи «караул» - никто и не послушает, разве за карман схватится, а он, Гляди, уже пустой, и сам поет: «Караул! Ограбили! И карманники шайками ходят». Здесь же на рынке в лавочках-притонах ошивались скупщики краденого. «Днем лавочки принимали розницу от карманников и мелких воришек - от золотых часов до носового платка».

Безусловно, московская полиция не хотела мириться с таким положением вещей. Тогда вступали в дело высококвалифицированные профессионалы - московские сыщики, подобные Андрею Михайловичу Смолину. Вот как рисует нам его Гиляровский: «Небольшого роста, плечистый, выбритый и остриженный, в поношенном черном пальто и картузе с лаковым козырьком, солидный и степенный, точь-в-точь камердинер средней руки, движется незаметно Смолин по Сухаревке. Воры исчезают при его появлении. Если увидят, то знают, что он уже их заметил - и, улуча удобную минуту, подбегают к нему». Смолин великолепно знал все преступное дно, всех карманников, в их среде у него было много осведомителей, позволяющих сыщику всегда «держать руку на пульсе». Позже выяснилось, что Смолин был далеко не бескорыстен. После его смерти, смерти бездетного человека, в его спальне было обнаружено два ведра золотых и серебряных часов, цепочек и портсигаров.

Громилы и карманники очень переживали по этому поводу: «Сколько добра-то у нас пропало! Оно ведь все наше добро-то было. Ежели бы знать, что умрет Андрей Михайлович - прямо голыми руками бери!»


В орбиту профессиональной преступности неминуемо вовлекались беспризорники. Матерые старые карманники «натаскивали» подростков на собственном примере и опыте. Выдающийся правовед-криминолог Л. Белогориц-Котляревский так описывает процесс обучения: «Они (учителя. - А.Т.) показывали ученикам своим тут же на площади, с какой ловкостью надо это сделать: вынимали у проходящих из карманов табакерку, нюхали табак и клали ее снова в карман проходящему, а тот шел, ничего не замечая». Наиболее ловкие, удачливые, способные переходили в разряд профессионалов.
Рассказывая об этой категории правонарушителей, Гиляровский пишет: «За столом шел оживленный спор (действие происходит в притоне. - А.Т.). Мальчик лет тринадцати в лаковых сапогах и «спинчжаке», в новом картузе на затылке, колотил дном водочного стакана по столу и доказывал что- то оборванному еврею:

- Слушай, а ты...
- И что слушай? Что слушай? Работали вместе, и халтура пополам.
- Оно и пополам: ты затыривал - я по ширмохе, тебе 20 плиток (рублей. - А.Т.), а мне соловей (золотые часы. - А.Т.).
- Соловей-то полета ходит небось.
- Провалиться, за четвертную ушел...»


Совершая кражи, карманники прибегали к самым разным ухищрениям. Это и использование «ширмы» (куртки, плаща, пальто, газеты, журнала), прикрывающей руку, это и щипцы, крючки, специально приспособленные для кражи. И даже «накладные руки» (в рукаве пальто крепился протез с перчаткой, а рука, оставаясь свободной, пряталась за полой). Использовали воры и дрессированных собак, которые опрокидывали прохожих, а «случайно проходящий господин», помогая подняться и отряхивая платье, очищал карманы от часов, бумажников, кошельков.
Две революции, две воины, разруха существенно снизили квалификацию карманного вора. Карточная система, военный коммунизм, господство натурального обмена отнюдь не способствовали их «профессиональному» росту.
Введение твердого червонца в годы нэпа, появление скоробогачей и «совбуров» вызвали к жизни генерацию так называемых «банковских» воров, совершавших кражи в приемных банков и фининспекций путем разрезания портфелей и папок. Но и их перемолола в своих жерновах машина ГУЛАГа.
А теперь немного фактов из дня сегодняшнего. В 1989 году в Москве органами внутренних дел было зарегистрировано 949 краж. Много это или мало? Судите сами. По модельным оценкам ряда зарубежных специалистов соотношение зарегистрированных к незарегистрированным (т.е. к тем кражам, по поводу которых граждане не обращались в органы внутренних дел), составляет 1:50. Этот показатель подтверждает и исследование, проведенное нами совместно с руководством подразделения по борьбе с карманными кражами ГУВД Мосгорисполкома. Примерно у 78% опрошенных потерпевших от карманных краж имеются родственники, знакомые, друзья, которые становились жертвами краж, но в милицию не обращались. Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что раскрываются карманные кражи чрезвычайно сложно, но, к чести столичной милиции, в 1989 году процент нераскрытых преступлений составил лишь 28,4%, т.е. только каждое третье преступление раскрыто не было.
Какой же он, современный московский карманник? Это, как правило, мужчина средних лет, вполне приятной наружности, часто пенсионер по инвалидности или занимающийся необременительной работой, оставляющей массу свободного времени (сторож, вахтер и т.п.). Сотрудником МУ Ра, например, был задержан профессиональный вор-карманник, прилично одетый, с благородной сединой, неплохо знающий историю своего родного города. Он обычно знакомился с женщиной своего возраста на Красной или Манежной площади, совершал полутора-двухчасовую экскурсию по центру столицы с увлекательным рассказом о памятных местах и при входе на станцию метро «Площадь Революции» виртуозно обчищал сумочку своей дамы, пропадая затем в толпе.

Память опытных московских сыщиков хранит немало других примеров виртуозной «работы» карманников. Вот несколько правил, которые предохраняют вас от потери материальных ценностей, стрессов, связанных с преступлением, лишней траты времени:
  • по возможности избегайте хранения при себе крупных сумм денег и иных ценностей, старайтесь пользоваться аккредитивами, чековыми книжками Сбербанка СССР (к сожалению, это не гарантирует вас от ограбления государством);
  • старайтесь держать кошелек, бумажник во внутренних карманах одежды, сумках с надежным замком;
  • в местах большого скопления людей (метро, магазины, рынки) перекладывайте кошельки из легкодоступных мест в труднодоступные;
  • периодически проверяйте наличие денег, кошельков, бумажников;
  • крупную сумму денег храните по частям (кошелек, внутренний карман, косметичка и т.п.), тогда ущерб от потери одной из частей будет менее ощутим;
  • в толпе не допускайте, чтобы ваша сумочка, хозяйственная сумка, сетка находились вне поля вашего зрения (это затруднит карманному вору совершение кражи);
  • почувствовав, что вас намеренно толкают, одновременно прося передать чек, деньги на билет, прокомпостировать талон, будьте особенно внимательны, контролируйте свои карманы и сумки.

Алексей ТАЙБАКОВ, адъюнкт ВЮЗШ МВД СССР, старший лейтенант милиции.
Журнал «Столица» 11-12, 1991 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-11-12
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?