•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мозги номенклатуры

Мозги номенклатуры

Эти агрегаты часто встречаешь на вокзалах. Наверху неоновая надпись - «информация». Посредине - барабан с табличками. Внизу - ряды кнопочек. Нажимаешь, допустим, кнопку «Ленинград», барабан приходит в движение - чух-чух-чух - и останавливается на нужной табличке. А там - все поезда до Питера, время отправления и прибытия, тариф... Удобно, ничего не скажешь. Этакий механический мозг для отъезжающих.
Подобное чудо инженерной мысли можно, оказывается, использовать и в более экзотических местах. Та же надпись наверху, те же кнопочки. Только «начинка» иная.


Еще не так давно «информационный удовлетворитель» успешно развлекал посетителей и работников Свердловского районного комитета КПСС Москвы. Каждый желающий мог, «не отходя от кассы», получить идеологически безупречную справку по таким животрепещущим проблемам, как «Основополагающее положение ленинского учения о классовом характере партии», «Повышение требовательности к коммунистам», «Взаимоотношения партии с государственными и общественными организациями», «Партия и комсомол» и т.п., в полном соответствии с буквой Устава и Программы КПСС.
Польза от оплодотворения передового учения научно-техническим прогрессом очевидна. Заспорили, скажем, два мужика в очереди за пивом. Один говорит: «Партия едина!», а другой: «Шалишь, братец, неправда твоя!» - «Айда в Свердловский райком, там разберемся!» Приходят, на кнопку с соответствующей надписью - чик. Чух-чух-чух... Вот вам, граждане, ответ на блюдечке с голубой каемочкой. Едина партия, так как - поскольку - в соответствии...
Возьмем другой случай. Какой-нибудь секретарь заводской парторганизации просыпается ночью в холодном поту и с ужасом осознает, что забыл, отчего, собственно, происходит «возрастание руководящей роли партии в советском обществе». То есть четыре причины помнит, а пятую - хоть убей. Как завтра вести собрание, как смотреть в глаза товарищам? Мчится горемыка к заветной машине, находит кнопку... Чух-чух-чух... Прочитал, запомнил - можно со спокойным сердцем возвращаться в теплую постель.
Но это ситуации, так сказать, экстремальные. А ведь есть еще кнопочки «повседневного спроса»: «Как ведется протокол партсобрания», «Нужен ли парторганизации специальный информатор», «Как относиться к репликам на собрании», «Как задавать вопросы и когда отвечать на них», «Может ли коммунист воздержаться от голосования при принятии решения».
Жаль, места на пульте маловато. Кто растолкует партийцу, например, как в свете последних решений нужно правильно дышать, в какой руке классики марксизма-ленинизма рекомендуют держать вилку, а в какой нож? Можно было бы поставить рядом еще один агрегат и разъяснять посредством механики сущность стилистики партийного новояза, марксистско-ленинской морали и нравственности, коммунистических принципов дорожного движения. Да что уж там! Горизонты открывались потрясающие.
Подвели руководящие органы. Все-то им изменять, дополнять, перерабатывать! После того как ХХVIII съезд КПСС принял новые программные документы, устаревшую начинку из райкомовского агрегата вылущили. Полгода с хвостиком стоит он темный и слепой - под портретом Маркса.
- Мы думаем над тем, как использовать его в нынешних условиях, - сказал секретарь райкома по идеологии Б.В.Елистратов, - наверное, это будет блок оперативного поиска злободневной информации. Можно ежемесячно закладывать туда данные социологических опросов населения или что-нибудь подобное...
Главное - не прогадать со «злободневностью», не упустить чего-нибудь «основополагающего» и «судьбоносного». Завтра, глядишь, социологические опросы и прочие «перестроечные придумки» окажутся бесполезным хламом, а механические мозги понадобятся коммунистам снова. «Информационный удовлетворитель» тогда придется начинять руководствами к организации комитетов национального спасения, инструкциями по поиску и нейтрализации «так называемых демократов», цитатами из «Устава гарнизонной и караульной службы». Не забивать же собственную голову этими откровениями!
Кирилл РЫБАК
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?