•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Азы коммунистической пропаганды

В период кампании против свободы слова и войны органов КПСС с демократией нельзя забывать азы коммунистической пропаганды, иначе вы, не заметив того, можете просто оболваниться.
Каким образом борется и при помощи чего побеждает коммунистическая пропаганда? В арсенале ее великое множество приемов и методов. Вспомним некоторые из них.


СОЗДАНИЕ МИФОВ - важнейший прием всей коммунистической идеологии. Главный миф - возможность построения коммунизма. В силу «объективных обстоятельств» эта возможность постоянно отодвигалась, от 10-летнего обещания Ленина в 1921 году и 20-летнего обещания Хрущева в 1961 году до «коммунистической перспективы» Горбачева.
Коммунистические мифотворцы проделали огромную работу по созданию мифологизированной истории СССР. Фактически реальную историю СССР пишут только на «загнивающем» Западе, а советские историки лишь переписывают, слегка подновляя в угоду живущему генсеку, концепцию истории СССР, разработанную Лениным и Сталиным и их придворными историографами еще в 20-30-х годах. По сути, история СССР - это абстрактно-теоретические рассуждения о ведущей роли рабочего класса и его «авангарда» КПСС плюс мифологизированные деяния больших и малых начальников от КПСС. Ореол «верных ленинцев» и незаменимых государственных мужей коммунистическая пропаганда создавала всем генсекам, включая Брежнева, Андропова и Черненко, благодаря которым страна дошла до ручки в прямом и переносном смысле. Сейчас все положительные эпитеты и всю «народную любовь и уважение» коммунистическая пропаганда приклеила очередному незаменимому «выдающемуся государственному деятелю», которому приходится «перестраивать» все содеянное его предшественниками. Можно быть уверенным, что восьмой генсек и вся его пропагандистская рать будут с неменьшим рвением отмежевываться и разоблачать седьмого, перестроечного, несмотря на то, что он и генсек, и президент.

НАКЛЕИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ - излюбленный прием коммунистической пропаганды. Ярлыки используются как положительные, так и отрицательные. Все положительные ярлыки употребляются для создания мифов, отрицательные - для всего некоммунистического. Например, из недавнего прошлого - капитализм обязательно «загнивающий» и с «гримасами». Либерализм и интеллигенция обязательно «гнилые». Из новояза времен перестройки - «лжедемократы», «сепаратисты», «экстремисты». Ярлыки вешаются и на собственных «уклонистов», и на зарубежных политических деятелей.

ВОСПИТАНИЕ НЕНАВИСТИ ко всему некоммунистическому проходит красной нитью через всю историю коммунистического тоталитаризма. Людей с детства приучают ненавидеть врагов «социалистического отечества», куда относят (в зависимости от текущей политической обстановки) кого угодно - от кулаков до американских шпионов. Газеты, радио, телевидение, безраздельно находившиеся под контролем КПСС, сумели воспитать миллионы людей в духе ненависти дли, по крайней мере, неприязни к помещикам и капиталистам, банкирам, купцам и кооператорам, богатству, деньгам, автомобилям, дачам, дорогим вещам... Ныне эту работу продолжают как традиционные партийные издания, так и неформальные правые.

ИСКАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - характерная черта коммунистической пропаганды. Главное здесь направление - очернить капиталистический строй и восхвалить социалистический. Долгие годы советских людей уверяли в том, что рабочий класс на Западе подвергается нещадной эксплуатации. В действительности же оказалось совсем наоборот. Уровень присвоения прибавочной стоимости, то есть уровень эксплуатации работающих в СССР, в 2-2,5 раза выше, чем в странах Запада. Долгие годы коммунистическая пропаганда твердила, что у «них» массовая безработица, а у «нас» ее нет. В действительности оказалось, что безработных у нас не меньше, только вот социальной защищенности никакой. Ранее коммунистическая пропаганда внушала, что в СССР бесплатные и самые лучшие медицинское обслуживание, система образования, социальное обеспечение... С наступлением реформ этот прием с успехом используется коммунистами для борьбы с новым. Переход к нормальным экономическим отношениям окрещен «капитализацией» со всеми «ужасами» по старой схеме. Спасение в одном - сохранение приверженности «социалистическому выбору». Со всеми его «преимуществами».
Но исказить действительность можно и не прибегая ко лжи. Современная коммунистическая пропаганда широко использует.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ. Не надо врать, нужно сказать часть правды, и это сработает не хуже лжи. Например, можно ежедневно показывать по телевидению пикетирование и митинги протеста в США и других странах Запада против действий стран антииракской коалиции. При этом митинги в поддержку войны против режима Хусейна, захватившего Ирак, можно вообще не показывать, а факт одобрения более чем 80 процентами американцев действий президента США упомянуть всуе, раз в месяц. И дело сделано, цель достигнута: у советских граждан создается впечатление, что «рядовые» американцы хотят мира, а их президент - милитарист, идет на поводу у военно-промышленного комплекса и не считается с мнением избирателей (демонстрантов и пикетчиков).
Три дня подряд по первым программам радио и телевидения сообщали об обстреле машины Невзорова и омоновцев. И несмотря на весьма загадочный факт - машина сгорела, а экипаж не имеет даже царапины, - несмотря на то, что этот факт еще ждет своего расследования, цель достигается. У обывателей складывается мнение - «наших» бьют. 26 января в Риге милиционеры подобрали на улице двух пьяных граждан. На утро оказалось, что это корреспонденты ТАСС, потерявшие, кроме человеческого облика, еще видеокамеру и чемоданчик. Однако вечером программа «Время» сообщила, что на корреспондентов ТАСС совершено нападение, ограбление и они лежат в больнице с «сотрясением мозга». Опять у телезрителей информация - в Прибалтике «наших» бьют.
Газета «Советская Россия» начала кампанию «в защиту музея Ленина». Из-за чего шум? Оказывается, в последнее время коммунистические борцы за справедливость стали активно заниматься коммерцией, приобретать недвижимость и т.п. Решила не отстать от своих товарищей по партии и дирекция музея Ленина. Но денег нет. Поэтому легче всего отобрать у Союза арендаторов то, что музею никогда не принадлежало. «Советская Россия» тут как тут со своими услугами. Причем основной удар пытается направить даже не по Союзу арендаторов, а по Моссовету. Используются для этого, конечно же, письма «людей труда». И неважно, чем закончится тяжба дирекции музея и Союза арендаторов. Главное - люди возбуждены, шлют «бедному музею» деньги, клеймят «позицию руководителей Моссовета».
Манипулирование информацией постоянно используется коммунистической пропагандой при освещении деятельности Б.Н.Ельцина. Например, в январе Борис Николаевич ездил в Прибалтику, встречался с руководителями республик, рабочими, интеллигенцией. Коммунистическая пропаганда сообщила лишь о переговорах с руководством, полностью замолчав о встречах с рабочими предприятий, интеллигентами. И такая выборочная информация неизменно сопровождает каждый шаг и инициативу Б.Н.Ельцина. Лжи нет, но и правда неполная, односторонняя, в результате чего складывается неверное представление о деятельности российского лидера. И вот уже «Советская Россия» публикует открытое письмо избирателя В.Смирнова, который клеймит Б.Н.Ельцина за «разрушение Союза ССР», создаваемого «нашими прадедами и отцами многие столетия».

СОКРЫТИЕ ДОВОДОВ ОППОНЕНТОВ - обычный прием коммунистической пропаганды в борьбе с «буржуазной идеологией». Самый простой способ добиться этого - запрещение авторов и их книг. В советских библиотеках, не говоря уже о книжных магазинах, не встретишь книг З.Бжезинского, Ф.Хайека, А.Ноува, Л.Шапиро, П.Уайлса, Р.Пайпса, У.Ростоу, десятков других известных во всем мире классиков западной общественной науки. Большинствр из этих книг покоится в спецхране. Книги упомянутых авторов до сих пор отбираются на границе как «антисоветские».
В 60-80-х годах в СССР создана целая отрасль коммунистической пропаганды - критика «буржуазной», или «немарксистской», историографии, социологии, политэкономии и других общественных наук. С позиций марксизма-ленинизма и «достижений» советских общественных наук критикуются не концепции, а отдельные цитаты. Здравый смысл и элементарная логика в расчет не принимаются. Например, многое из того, что критиковалось в 60-70-е годы, сейчас признается самой советской наукой. Но многое по-прежнему трактуется как «буржуазное», «немарксистское».

Специфической чертой коммунистической пропаганды является ЗАИМСТВОВАНИЕ ЧУЖИХ ЛОЗУНГОВ. Наиболее яркий и циничный пример этого - так называемый «моральный кодекс строителя коммунизма», являющийся грубой обработкой Нагорной проповеди Христа с добавлением чисто коммунистических догм. Компартия не постеснялась вписать сей плагиат в свои устав и программу. Конечно же, все принципы «морального кодекса строителя коммунизма» относились к рядовым членам компартии. Верхушка КПСС не помышляла выполнять и четверти этих принципов. На ХХVIII съезде КПСС от них стыдливо, втихомолку отказались...
Современная коммунистическая пропаганда активно заимствует лозунги социал-демократии. Целью КПСС объявлены не только «коммунистическая перспектива», но и «демократический социализм». Совсем недавно демократический социализм предавался анафеме лидерами и идеологами КПСС, сейчас же он воровски взят «на вооружение». И несмотря на то, что социал-демократы понимают демократический социализм как общество политической, экономической и социальной демократии, внешнее сходство, а следовательно, и привлекательность имеются, чем и воспользовались коммунистические плагиаторы. Будет совсем не удивительно, если в один прекрасный день коммунистические газеты вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» выйдут с привлекательным социал-демократическим лозунгом «Свобода, справедливость, солидарность».

Важнейшей причиной успехов коммунистической пропаганды является НАСИЛИЕ. С насилия, с закрытия всех оппозиционных газет начала свою деятельность коммунистическая власть в 191Т году. Насилие в области идеологии официально продолжалось до 1989 года, а неофициально продолжается и сейчас. До сих пор усомнившихся в правильности «социалистического выбора и коммунистической перспективы», вышедших из КПСС людей, особенно деятелей культуры и науки, тайно и неофициально преследуют, понижают в должности, сокращают по штату, по конкурсам и т.п. Автор этих строк знает десятки преподавателей, руководителей отделов и служб, офицеров, которые ненавидят КПСС, но боятся из нее выйти, потерять работу. Для многих рядовых членов КПСС стала феодалом, который всеми средствами не отпускает своих подданных. Такое положение продолжится до тех пор, пока КПСС не утратит на выборах большинства и не перестанет быть правящей партией.
Вячеслав ЛЫЗЛОВ, кандидат исторических наук, член правления Социал-демократической партии России (СДПР)
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-10
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?