•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Иосиф и Надежда. Кремлевский театр» (спектакль)

Театр «Кольцо Мёбиуса», реж. И.Гильзяев
«Володя, обратно ты рано встал», - укоряла Ленина Н.К.Крупская в пьесе одного графомана. Словечко «обратно» вместо «опять» ушло в прошлое вкупе с желанием писать «Лениниану». Сложнее со «Сталинианой». В общесоюзном репертуаре сталинская тематика все еще идет вровень с драматургией о падших девочках и по-прежнему служит приманкой для привлечения не очень-то рвущегося в театр зрителя.


На развороте программки «Иосифа и Надежды...» - фотография. С нее задумчиво смотрят на нас создатели спектакля. Они сняты на фоне надгробия Н.С. Аллилуевой, у каждого в руках белые ромашки. Помните, в знаменитом балете повелительница виллис - Мирта при помощи белых цветов вызывала из могилы тень Жизели? Надежда, как и Жизель, появится на сцене в белом. Как известно, белый цвет - символ чистоты и невинности. Впрочем, невинность героини на протяжении первого акта несколько раз окажется под реальной угрозой - жених попытается овладеть невестой прямо на столе с телефоном, из трубки которого будет доноситься голос другого Вождя, женатого (что характерно) на женщине с тем же именем Надежда. К счастью для невесты и для зрителей, гнусные попытки не удадутся... из-за боя кремлевских курантов.
Автор пьесы О.Кучкина хочет объяснить нашу историю через личную, семейную драму «кремлевского горца». Образ Сталина-насильника варьируется и во втором акте, где рыжий монстр груб и беспощаден уже по отношению к призраку Надежды, пришедшему с того света, чтобы пробудить совесть в тиране.
«Опять Сталин! От одних слышала - не хватит ли? От других: не противно ли? От третьих: да ведь все известно. Не будем высокомерны», - призывает нас в программке О.Кучкина. Хорошо, не будем. Жаль только, что, напустив туману, смешав явь со сновидениями, создатели спектакля пришли в результате к весьма банальному раскладу. «Кремлевский театр» в их варианте обернулся очередным советским китчем на модную тему.
Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?