•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Рой» (фильм)

Свердловская киностудия, реж. В.Хотиненко
Новый фильм одного из лучших наших молодых режиссеров Владимира Хотиненко, постановщика «Зеркала для героя», сделан по роману Сергея Алексеева, главной надежды и опоры журнала «Наш современник». Один этот факт уже породил в кинематографической среде стойкое предубеждение, на мой взгляд, безосновательное. С точки зрения идеологии фильм Хотиненко не вызвал у меня возражений.


Действие разворачивается в Сибири, где на протяжении века живет разветвленный рой семьи русских переселенцев. Множество сюжетных линий дарит множество подробностей, порой подлинно художественных. Но в целое они, к сожалению, не складываются. Драматургических сцеплений - увы? - не хватает. Зато в избытке представлены чисто внешние, интонационные: могучий раскат эпопеи, замах монументальной фрески. Самое же главное - происходит парадоксальная вещь: над фильмом, где нет ни сусальных
бабушек-старушек, ни мифа о народе-богатыре, но есть замечательные по своей точности и выразительности, исполненные настоящей горечи сцены распада, вместе с тем все время навязчиво довлеет что-то марковско-ивановско-проскуринское. Невольно вспоминаешь слова Синявского о том, что у него с «современниками» не столько идеологические, сколько стилистические разногласия.
Напрашиваются один вывод и один вопрос. Вывод: стилистическое наследство романа Алексеева оказалось для Хотиненко тяжким и труднопреодолимым. Вопрос: зачем вообще было брать роман «Рой», чтобы - с большим или меньшим успехом - преодолевать столько препятствий?
Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-09
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?