•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Ночь длинных ножей» (фильм)

Студия «Русь», реж. О.Жукова
Хотим мы того или же, напротив, нет, но часто создается впечатление, будто наши представления об интригах в совполитике впитаны нами вместе с внеклассным чтением, с романами Стивенсона, Конан Дойла и Майн Рида, а затем чуть-чуть изменены в соответствии с современными зарубежными детективами.


В фильме «Ночь длинных ножей» представлена история переворота, которым заняты, судя по расплывчатым намекам, наши родные спецслужбы. Есть в картине и коварный умысел, и сложность интриги, и бывший спортсмен, выбранный заговорщиками в качестве убийцы абстрактного политического лидера, есть войска и танки, рокот которых доносится до зрителя из-за кадра. Но интересно другое. В представлении авторов фильма умыслы и замыслы вершителей политических драм не уступают по изысканности романам Агаты Кристи, а в исполнении могут с успехом соперничать с триллерами Стэнли Кубрика или Фрэнсиса Форда Копполы. Отнюдь. Вы видели фотографию товарища Язова? Не надо быть физиогномистом, чтобы понять: все эти интеллигентские штучки - не для нашей политики, весомой, зримой и грубой. В сравнении с событиями в Прибалтике большинство фильмов на подобную тему, в том числе и тот, что стал предлогом для данной заметки, - это, скорее, балет.
Так что можно, конечно, смотреть советские фильмы про перевороты, только не надо к ним относиться серьезно.
Ну и последнее. В фильме «Ночь длинных ножей» звучит песня ансамбля «ДДТ» в исполнении Юрия Шевчука «Предчувствие гражданской войны». Хорошая песня. А какова связь между содержанием ленты и бойней штурмовиков Рэма - совершенно непонятно. Ну и Бог с ними.
Саша КИСЕЛЕВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?