•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Твари» (спектакль)

Московский «Приват-театр», реж. Г.Мацкявичюс
Все происходило, как уже не раз в нашей истории. Собрались хорошие, даже талантливые люди, одержимые идеями творчества. Раздобыли денег, взяли прекрасную пьесу - и в результате создали черт знает что. Единственное утешение в случае спектакля «Твари» состоит в том, что не они первые, не они последние.


Действие этого странного зрелища по мотивам «Эмигрантов» С.Мрожека происходит в палате реанимации, где ведут диалог два не очень профессиональных актера, один из которых изображает примитивного крестьянина, а другой - высокообразованного интеллектуала. Хотя, честно говоря, понять, кто есть кто, довольно трудно. Оба они - эмигранты и совершенно одинаково реагируют на милую, судя по всему, даму, которая не слишком разнообразно эротизирует все происходящее. Оба в равной степени вожделеют и ненавидят как заграницу, так и эту даму. Словом, политика и секс сосуществуют на сцене. Мечта создателей «Приват-театра» соединить сознательное и бессознательное, интеллектуальное и эротическое удалась вполне. После спектакля не хочется ни первого, ни второго, ни третьего, ни даже четвертого.
Бедный Фрейд! Ему тоже, наверное, было бы томительно скучно: одну строку его «психологии бессознательного» разматывают на протяжении почти двух часов.
Михаил ШВЫДКОЙ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?