•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Смерть в кино» (фильм)

«Мосфильм» (студия «Слово»), Одесская киностудия и «Синебридж», реж. К.Худяков
Неустанно стремление советских кинематографистов сказать сегодня с экрана все обо всем. Даже если, как в фильме «Смерть в кино», усилий наших лучших сценаристов эпохи застоя Э.Володарского, В. Черных и В. Фрида едва хватает, чтобы воссоздать некое подобие среднеевропейской пьесы в духе Дюрренматта или Пристли.


Итак, таинственное ночное убийство, оказавшееся, впрочем, розыгрышем, десяток случайно собравшихся под одной крышей людей, каждый из которых оказывается на подозрении, и в роли частного детектива-психоаналитика - сталинист в законе с прозрачным прозвищем Кузьмич... Возможно, заведомая вторичность рассказанной в фильме истории и не раздражала бы, если бы не стремление его создателей компенсировать отчаянное отсутствие сколько-нибудь изобретательной интриги избитым набором социальных масок и схем. Как и другое стремление - уже режиссерское - обозначить подтексты там, где их нет, с помощью уверенного «наложения» на провалы в действии всегда готовой пофилософствовать музыки Таривердиева.
В роли юродствующего и вечно пьяненького Кузьмича выступает в картине И.Бортник, и эта работа воспринимается как большой привет Н.Михалкову, автору фильма «Родня», где Бортник «заюродствовал» впервые. В роли номенклатурной мямли интеллигентского происхождения, как водится в советском кино последних двадцати лет, - А.Ромашин. В остальных ролях - также хорошие актеры, словно бы собранные режиссером на вечер воспоминаний своих предыдущих- ролей.
Когда-то в фильме «Успех» - и не без успеха - Константин Худяков доказал нам, что весь мир - театр, а люди в нем - актеры. В новом своем фильме режиссер попытался киноигру превратить в реальность. Не получилось. Может быть, потому, что в этом случае он шел от искусства к жизни, а этот путь нашему кино всегда давался с трудом?..
Вячеслав ШМЫРОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?