•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Елы-палы, или Митьки в Европе»

ЛСДФ, компания «Русь», реж. А. Учитель
В Европу всем нам хочется давно и сильно, и потому трудно подавить вздох, когда видишь, как другие попадают туда с легкостью. Но если эти другие так же очаровательны, как Митьки в первых кадрах фильма Алексея Учителя, то вздоха даже не возникает. Митьки купаются в фонтане у Лувра, загорают в брюках на нудистском пляже, открывают не наше пиво нашей ременной пряжкой... Ну, прелесть!


Что до автора, то он, видимо, не находится в состоянии стойкого умиления и пробует вывести из этого состояния зрителей путем показа Митьков на фоне шедевров мировой архитектуры, а также их ленинградской жизни с получением 2000 долларов за картину, автомобилем «Вольво» и неплохой, хотя и не полагающейся Митькам по их заповедям, одеждой. Это наводит на мысль: андерграунду для сохранения всеобщей любви надо быть только в андерграунде.
Кончается фильм чем-то типа загородного пикника, где остававшиеся Митьки и околомитьковые люди празднуют возвращение уезжавших. Здесь Митьки - в своей среде и не выглядят диссонансом, очаровательным (в Европе) или не очень (в «Вольво»). И кажется, что им тут так хорошо, что и не надо было их никуда возить. Разве что ради фильма.
И в Европу очень хочется.
Жанна СЕРГЕЕВА
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?