•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Дом российской прессы» Студия Т8Н, реж. Т.Шахвердиев

За что я люблю Тофика Шахвердиева? За фильмы. Талантливые, на мой взгляд. «Умереть от любви» можно, когда он показывает, что «У каждого времени свое человеческое лицо». Даже если это лицо проститутки или генсека былых времен.
Но с таким человеческим «материалом», думаю, многие режиссеры добротное кино сработать смогли бы. А вот из того, что раньше называли «заказухой», из десятиминутного рассказа о Доме российской прессы, что можно выжать? И что нового могут наговорить такие, казалось бы, все уже сказавшие (и не один раз) столпы журналистики, как Полторанин, Коротич, Иванов, Радзиховский, Аннинский? Тем более на такую «отработанную тему, как взаимоотношения демпечати и правительства?


А послушаешь их - оказывается, могут. И весьма интересно. Это потому, что режиссер умело, но тактично сталкивает позиции говорящих. Одним словом, сделать из чего-то конфетку не всякий может. А Тофик - запросто. По-моему, это и есть мастерство.
РЗ: А «Останкино» фильм не кажет. А в телефонном разговоре с заказчиком руководство ТВ заводит старую песню: фильм-то, безусловно, хороший, но политически, знаете ли, что-то в нем не совсем... Ну, так дайте же его посмотреть зрителям, и пусть они сами определят, насколько он отклоняется от генеральной линии нашей родной демократии.
Петр СМИРНОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-50
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?