•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Выставка «Неизвестная грань»

«Благополучие и Процветание» - вот славное название для фирмы, которая, наверное, благополучно -процветает, раз уж готова вкладывать деньги в искусство. Ведь несмотря на то, что многие работы художников-непрофессионалов (кинематографистов и деятелей театра, открывших зрителям новую грань творчества) были выставлены для продажи, вряд ли они смогли . окупить расходы на экспозицию. Скорее, тут присутствует точный рекламный расчет - картины и рисунки Феллини, Эйзенштейна, Параджанова, Тарковского, Хамдамова, Наумова кому хочешь создадут хороший имидж. «БиП» не поскупилась и на каталог - два языка, роскошные иллюстрации, фантастическая бумага, отличный дизайн... Впрочем, стоила эта книжечка полторы тысячи деревянных, и не каждый сможет себе позволить роскошь вспоминать о выставке, перелистывая эти глянцевитые страницы. А жаль - ведь кроме документального свидетельства пережитого когда-то осенью 92-го удовольствия можно было бы иметь в доме постоянный источник юмора, а также сборно-разборную конструкцию в помощь пишущим о художниках.

Жаль не использовать такие перлы: «интересные и неповторимые для заинтересованного зрителя встречи», «приятные для глаз и не вызывающие тягостных мыслей натюрморты», «содержательная амбивалентность цвета», «огонь неподдельных человеческих чувств»,
«очень земные, народные живописные вкусы», «мучительные раздумья над жизнью», «тайный смысл человеческих отношений», «склонность к модернистским началам», «понятный мир детства, очищенный от скверны мира», работы, «выполненные в стиле Дали, но от души»... Не счесть алмазов... А завершение вступительной статьи к каталогу рекомендую всем критикам как беспроигрышный комплимент любой выставке: «Это - работа для души, столь необходимая именно сейчас, в наше нелегкое время перемен». Главное, что это всегда правда. И в данном случае тоже.
М.К.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-50
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?