•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Выставка Анны Бобола (Греция). Галерея «АРТ-МОДЕРН»

Как известно, в Греции есть все, и даже более того. В это емкое представление о стране можно уложить и впечатления от выставки греческой художницы Анны Бобола, впечатления яркие и сильные, такие же, как и представленные на ней работы - восемь больших полотен (четыре из них - диптихи) и восемь скульптур, органично сочетающихся с живописными экспрессивными абстракциями.
Анна Бобола родилась в художественной семье и среде, выросла «под Акрополем» (из окон дома можно было буднично наблюдать сказочный Парфенон). Анна - благородная красивая женщина с серебряными волосами, она величественна, как богиня, от нее пахнет неведомыми для «офранцуженной» цивилизации благовониями. Искусство стало ее профессией не так давно, в зрелом возрасте, и эта выставка - вторая в ее жизни (первая состоялась в 1989 году в Нью-Йорке).


Ее работы - это сжатая до уровня пластического изгиба-излома энергетика, это сконцентрированная в мазке мятущаяся стихия. Мифологический ландшафт, символика древних знаковых систем, усмиренная языческая сила и агрессия, буйство красок, болезненно-беспокойных оттенков-полутонов...
Говорят, «Чужая душа - потемки». Препарированный образный мир чужой цивилизации, отдаленной от нас во времени и пространстве, пугает и ошарашивает. Впечатление сильное.
Названия работ Анны Бобола соответствуют пограничным, полуосознанным состояниям человеческой психики, фиксирующей сигналы внешнего мира:
«Вовлечение», «Избавление», «Узнавание», «Отрешение», «Уверение», «Смятение»... Благоприятное впечатление произвела не только выставка, на память от которой у всех собравшихся ' на презентации остался роскошный каталог, вызывающий восхищение качеством полиграфии. Прекрасны и культурно реконструированное помещений галереи, когда-то бывшее церковью, камерная обстановка, наконец, акустика, поскольку из динамиков разлетались - моцартовские мелодии.
Ярослав МОГУТИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-50
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?