•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Про себя

«Вы что так мало о себе в прошлом номере журнала написали?» — справедливо возмущаются постоянные читатели прошлого номера нашего журнала. Читатели правы. Не так ли? Вот в целях окончательного преодоления ложной скромности в журнале и вводится специальная рубрика о новостях внутрире-дакционной жизни. Нет, серьезно, нам почему-то кажется, что читатели журнала должны нас знать. Потому что, если они нас не знают, то как, спрашивается, нам можно доверять?
Транспорт

Всенародные торжества по поводу выхода первого (пилотного) номера журнала «Столица» коллектив редакции организовал в трамвае, заблаговременно переоборудованном под ресторан. Трамвай шел по Москве, а журналисты вереща выбегали на остановках из салона, совали в руки обомлевшим гражданам свежие цветы и журналы и разливали всем желающим в пластмассовые стаканчики шампанское и водку (если кто замерз).
На пути следования трамвая был организован фейерверк.
Трайбализм
Редакцию потрясло известие о назначении на должность текст-директора журнала легендарного Александра Михайловича Мостовщикова, в прошлой и мирной жизни ответственного секретаря «Московских новостей ». Так как Александр Михайлович является еще и однофамильцем главного редактора, все решили, что это родной папа Сергея Мостовщикова. Что впоследствии и оказалось правдой.
Пахнуло семейственностью, и редакция занервничала. Семейственность решили как-, нибудь скрыть. В связи с этим ответственный секретарь Игорь Мартынов выступил с почином: для маскировки ко всем фамилиям сотрудников редакции добавлять общередакционный псевдоним Мостовщиков. То есть: Николай Фохт-Мостовщиков, Катя Мостовщи-ков-Метелица и, наконец, Рустам Мустафа-оглы Мостовщиков-Арифджанов.
Почин поддержан не был.

Культура
Вы никогда не задумывались, о чем поют наши поп-певцы? А вот Валерий Панюшкин на прошлой неделе задумался. Более того, решил проверить историческую достоверность сюжета. Помните, у Владимира Маркина есть такая песенка:
«В доме восемь на Тверском бульваре
Ясно было даже детворе,
Что из сто седьмой квартиры парень
Самый симпатичный во дворе... »?
Не часто в песенном творчестве присутствует точный адрес. И Панюшкин выехал на место. Оказалось, дом 8 на Тверском действительно есть. Зато напрочь отсутствует 107-я квартира. В этом доме их всего 15.
Но Валерий не сдался и провел опрос населения. Девушки у подъезда со знанием дела закивали: да, мол, есть такой, самый симпатичный во дворе. И указали номер квартиры.
Когда открылась дверь, Панюшкин с удивлением увидел члена редколлегии «Столицы», заместителя ответственного секретаря нашей редакции Николая Фохта.
— Чего надо? — вежливо удивился Фохт.
— Так вот ты какой, «самый симпатичный во дворе»! — только и сумел выдохнуть Валерий.
Изобразительное искусство
Свершилось. После долгих мучений мы наконец нашли себе очень хорошего арт-ди-ректора, который займется макетом «Столицы» и графическим оформлением материалов. Очень хорошим арт-директором стал Андрей Орлов.
Орлов молод, но рано начал. Поэтому журналистский стаж; у него 16 лет. А последние пять Андрей был рекламным воротилой. Вступив в должность, Орлов первый день присматривался, второй осмысливал увиденное, а на третий понял, что, кажется, уже пора что-то делать.
Поймав в коридоре взмыленного стажера, Орлов припер его к стене и строго сказал, что в упор не понимает, как оформлять его, стажера, последний материал.
Стажер потеплел глазами:
— Знаете, Андрей, я в журналистике уже два месяца. Но сначала тоже было трудно. Так что вы спрашивайте. Не надо смущаться...
Спорт
Ушел из редакционной жизни Игорь Вережан. Хороший ресничатый паренек из Самары, напечатавший три материала в предыдущем номере нашего журнала и посетивший 18 занятий секции айкидо в издательском спорткомплексе. Покидая коллектив с деревянным тренировочным мечом (бокеном) в руках, Вережан назвал журналистику «суетой и тщетой». Жаль, что ушел. Вережана любили. Даже его идеологический противник Охлобыстин скорбел и отказывался от пива.
— Не буду, — говорил, — и все тут! Вице же президент издательского дома
Леонид Милославский сделал внушение руководителю секции айкидо Юрию Вдовину: если еще хоть один из айкидистов уйдет из журналистики, секцию прикроем. Вдовин молча ушел в душ.
Жизнь
Газетный магнат Владимир Яковлев, проходя на прошлой неделе мимо двери одного из редакционных кабинетов, увидел внутри Ивана Охлобыстина, который меланхолически смотрел в окно, а левой рукой вяло перебирал по клавиатуре компьютера.
— Что поделываешь? — вкрадчиво спросил Яковлев.
— Фактуру для заметки собираю, — ответил честный Ваня.
В ближайшие дни Иван Охлобыстин будет командирован в Санкт-Петербург для участия в пробеге на собачьих упряжках оттуда в столицу. Отчет Ивана читайте в одном из ближайших номеров журнала.
Первые итоги
По инициативе заместителя главного редактора Владимира Яковлева, у которого сформировалось свое мнение о коллективе после публикации в предыдущем номере журнала очерка «Идиот», на каждой плановой редакционной коллегии журнала в дальнейшем будет присутствовать известный московский психотерапевт Алла Радченко.
Журнал «Столица», номер 1 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?