•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Вот и жизнь прошла

Он сильно болен, Ермаков Николай Митрофанович, 35-го года рождения. Цирроз печени - страшная вещь даже и на воле.
Сказать о том, что этот 57-летний человек большую часть жизни провел в тюрьме, значит не сказать ничего. В какую камеру московского изолятора ни войдет - везде старые друзья. Правда, в последнее время возвращаться в родную «коммуналку» стало как-то тягостно.
Вот и жизнь прошла


- От нормальной жизни вообще-то быстро отвыкаешь. Таким, как я, особо опасным, хуже всего: и народу в камере поменьше, и льгот. Каждый день одни и те же рожи, одни и те же разговоры. Да нам-то что, мы - старики, с нами все ясно. За молодняк обидно. Недавно 14-летнего пацана привезли, на краже погорел. Так четыре года ему дали. Сняли бы лучше с него штаны да всыпали как следует. Только не в лагерь - человеком он оттуда уже не выйдет...

На последнем допросе сказал: родных не имею. Волк-одиночка. А в суде в сердцах проговорился: есть близкие. Два брата в Москве, старший и младший. Только толку от них - за все время ни письма, ни передачки.
- Я не в обиде. У них своя жизнь, мне в ней места нету.

Его место в камере. 16-я судимость. Последний срок - 5 лет. Выходил из суда - матерился страшно. Опытные люди говорят: положено, чтоб себя не уронить.
А дело было так. Пришел в милицию и сказал: «Граждане начальники, я дипломат украл. Вяжите меня...» Старлей, оформлявший явку с повинной, долго не мог понять, чего же чудак хочет. Записали: «Так как места жительства и средств к существованию не имеет и вынужден совершать преступления, чтобы питаться, просит, чтобы его привлекли к уголовной ответственности... и направили в места лишения свободы, где у него будут кров и пища...»
Ну и хорошо.
Свою первую кражу помнит, словно первую даму сердца. Тринадцатилетним мальчишкой залез по локоть в карман просторных галифе зазевавшегося дядьки. Боевое крещение прошло без помех: дядька даже не «щекотнулся».
Сегодня ему смешно - разве так воруют?
Сегодня, как в кинотеатре повторного фильма: не успел освободиться - новая квартира, новый срок. Если собрать вместе все тома уголовных дел, выйдет приличная библиотека остросюжетного детектива. С погонями, драками, взятием с поличным. Самый крупный улов - 62 тысячи, не считая побрякушек (по тем деньгам, по тем!).
- Вот говорят: убийство. А что тут такого. Та же кража - все решает минута. Вот, допустим, я квартиру наметил, пришел и кого-то дома застал. Неужели я живого свидетеля оставлю? Здесь так: или пан, или пропал...

Теперь, похоже, все, пропал, отгастролировал. Цирроз печени - страшная вещь. Он это понимает.
Татьяна ЮРЬЕВА
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-50
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?