•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Возвращение с дембеля

Возвращение с дембеляМногие знакомые, не сумевшие податься во власть, бизнес или рэкет, не в ладах с сегодняшней жизнью. Жаль, конечно, обиженных, но странно слышать их сетования в стране, где спокон веку никому не велено зарекаться от любых невзгод. Я же все больше ощущаю себя наконец-то возвращенным на свое законное место. Туда, откуда вышел тусклым зимним днем почти 20 лет назад, - за ворота ГМ-ской воинской части.

Если смысл жизни, согласно Уставу, в тяготах и лишениях, то образ ее - дотянуть от подъема до отбоя. Подневольный труд в принципе бесполезен, пища дрянь; лишняя сигарета, пайка масла, кусочек сахара - уже праздник. Известный синдром нищеты: хочется сразу всего на свете, но почти все по тем или иным причинам недоступно. Краски вмиг отдалившегося мира я смутно вспоминал в увольнениях - так же, как сейчас глазею мимоходом на коммерческие витрины.
Ну а как же свобода слова и печати? Можно припомнить, какие «этажи» лепили в солдатской курилке... главное, с одинаковым результатом. Имели место и рыночные отношения - в каптерке. Читаю в «Коммерсанте» оду «новым русским», которых газета упорно желает подверстать под западные стандарты, - и вижу тот закуток, где элита казармы делила отнятое у первогодков. При встрече с «новым» второе зрение подсказывает: ба, Миша Мычкин! Здра-жлаю, товарищ ефрейтор, как вам «дедуется» в новой форме?
- И все чаще в речах политиков слышен сиплый надрыв подполковника Филиппова, того, который однажды, изловив меня в «гражданке», грозился отобрать своей властью вузовский диплом. Вот поди ж ты!..
В тот давний год я понял: мир х/б только кажется временной неприятностью. На самом деле он единственная реальность, настоящий адрес каждого из нас. Все остальное - понарошку, вроде отпуска. Где бы ты ни был, Родина обязательно вспомнит и позовет.
Оттого, наверное, и нет страха перед будущим. Затянувшийся отпуск кончился, только и всего. На службу я никогда не напрашивался, но и от службы не отлынивал, в забитых тоже не ходил. Надо думать, и сейчас не пропаду.
Одно смущает: какие цифры теперь подставить к заветному «ДМБ»? Ну ничего, вечных призывов ведь не бывает. В каком-нибудь из земных городов выйду за КПП, щурясь на небо...
До новой повестки?
Михаил ГЛОБАЧЕВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-50
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?