•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мистер Стеббинс над нами стебается

Млеют наши чиновники перед остапами бендерами всех мастей. А уж если Остап иностранный (не обязательно турецкий) подданный - последние рубли с радостью достанут из исполкомовского шкафа. Да что рубли, могут и десятки гектаров российской земли со всем тамошним населением заложить дорогому гостю за бесценок...
Ну, по порядку. В родных Соединенных Штатах господин Кеннет Стеббинс как бизнесмен неизвестен. Зато на наших просторах развернулся масштабно. По рассеянности, видимо, забыв официально зарегистрировать печать фирмы «Америкэн Грейн Компани и филиал Мария», стал генеральным директором МП, частного предприятия... И понеслось!
Перечисляют доверчивые русаки Стеббинсу миллионы за обещанные «крайслеры», но нет машин и в помине... Заключает Стеббинс контракты на поставку товаров с москвичами, челябинцами, туляками, получает предоплату в десятки миллионов, но нет товаров. Как выяснили «органы» и калужская газета «Весть», из пятидесяти двух договоров с российскими партнерами Стеббинс не выполнил ни одного! При этом только в феврале его прибыль «из воздуха» составила почти два с половиной миллиона рублей.



Тут, надо сказать, поспела и «российская» статья УК (147.3) за мошенничество. Но что за дело старине Кеннету до наших ярлыков? Один вывод он, правда, сделал - нечего светиться в центре, надо двигать «в глушь, в провинцию». Город Арбатов - место давно выжатре, а вот в Калужской губернии при словах «сын лейтена...», то есть, виноват, «иностранец», просто тают. Доверчивые спецы Людиновского тепловозостроительного завода заключили со Стеббинсом контракт на поставку в Мексику десяти тепловозов по двести сорок восемь тысяч «зелененьких» за штуку. Отгрузили в порт Санкт-Петербурга восемь, а фирма по привычке заявила: нет денежек, платить нам нечем, не обессудьте, русские братцы.
«Отработав» Людиново, переместился Стеббинс в город Мосальск. И посулил мосальчанам создать в их районе Нью-Васю... то есть, виноват, российско-американское ТОО «Америкэн Грейн-Мосальск». Райисполком подмахнул бумаги, и «Америкэн Грейн Компани» получает в аренду с правом наследования (в случае продления соглашения) более пятидесяти тысяч гектаров земли и основные фонды семи бывших совхозов на сумму 41 миллион рублей (в ценах 1985 года).
Три с половиной тысячи душ, живущих на этой территории, в деньгах не оценивались. Но оценивались как дешевая рабочая сила в качестве приложения. Ведь на полученные со счета фирмы пятьдесят миллионов рублей руководители района планируют построить здесь кирпичные заводы...
Александр ШИБАНОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-50
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?