•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Закусывать бесполезно

Автор обнаруживает и выпивает самую дешевую в Москве водку. — Герой не избежал похмелья. — Примирительный список. — Парадоксальное открытие.
«Столица» позвала в запой — я ушел. Минуло шесть недель. Мама со мной не здоровается, однополчане отца с фронтовой прямотой высказываются по поводу моей новой работы. Зато всплыли участники незабываемых алкогольных баталий. Позвонил даже кореш, с которым мы однажды сдавали кровь в инязе, а сразу после возобновляли ее портвейном в баре на Чернышевке. Все эти люди за что-то благодарили. Я воспрянул. Тем более что Серега из сто шестой квартиры обозначил тему, которая стала первым заданием.
«Вов, я знаю, что такое запой, я уважаю твое стремление и понимаю твою силу воли. Но я — профессионал. Это любители глушат водяру по сорок тысяч и рассказывают потом, что от нее похмелья не бывает. Дилетанты! Я пью водку для профессионалов — дешевую, то есть самую дешевую, за шесть пятьсот, понял? И я тебе скажу, где она, родимая, в Москве продается».
Мы отправились в путь от улицы Подбельского. Изрядно прокатившись на трамваях до Преображенской площади, пересев на троллейбус, мы очутились у станции метро «Красносельская». Может показаться, что гораздо проще доехать на метро, но посчитайте: туда и обратно — почти полбутылки! Недалеко от трех вокзалов как-то на отшибе стоял ларек — Серега толкнул меня в бок. На витринке адским пламенем сверкала и манила водка — «Три богатыря» и «Русская». По цене шесть пятьсот и семь пятьсот! Мы устроились на лавочке в ближайшем палисаднике.
Скажу главное: закусывать ее бесполезно. Еще открывая бутылку, заметил на пробке надпись: село Михайловское. Перед глазами в диком танце замелькали Пушкин, няня, декабристы, выпьем милая старушка, где же кружка, сердцу станет веселей. В голове протяжно забил колокол, и постепенно, так ненавязчиво, стали гасить свет. Как в кинотеатре: медленно, медленно, но очень настойчиво... В наступивших сумерках таял и Серегин силуэт.


Разобравшись с абстинентным синдромом, я в одиночку продолжил роман с дешевой водкой. Перепробовав более осторожно все марки — от девяти до пятнадцати, — могу поклясться: та же гадость. Пытался разбавить прямо в бутылке пакетики с «Юпи» и «Зуко». Пьется немного легче, но по утрам к привычному галошному вкусу во рту прибавляется аромат гнилых фруктов. Пробовал очищать напитки активированным углем и марганцовкой — безрезультатно. Попрощавшись с остатками здоровья, я все же набрел на более или менее приличные напитки. Как ни странно, ими оказались водки провинциальных ликеро-водочных заводов. В пределах 15—20 тысяч очень неплохой бывает «Губернаторская водка», «Родник» из Самары, «Насон-город», «Анисовка Петра I» из Вологды. Очень своеобразный вкус у бий-ской водки Victoria, в которую добавляют вытяжку из пантов алтайских маралов, хороши также «Золото России» из Курска, «Дворянская» из Костромы, «Старая Уфа». В конце водочных экспериментов не выдержал, сорвался. Не пожмотился на метро, доехал до «Сокола», почти вбежал в такой родной, такой домашний бар Slims. С порога крикнул бармену Шуре: «Текилы! Золотой!» (Эх, видел бы меня Серега!) Лизнул лимон, хряпнул, заел солью! «Но это же "Три богатыря!"», — укорил я Шуру. «Никак нет, старичок, "Сауза", из конкретных мексиканских кактусов». Пока неотвратимо гас свет, успел подумать: «А может быть, я уже стал профессионалом? А ведь у меня еще все впереди...»
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 14
Номер Столицы: 1997-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?