•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пролетарию снова нечего терять, кроме своих цепей

Несмотря на бодрые заявления представителей Центрального банка о скором конце дефицита «налички», денег в провинции по-прежнему не хватает. А поведение людей, которым по многу месяцев не платят «кровных», становится порой непредсказуемым.
Рабочий инструментального цеха НПО «Дзержинскхиммаш» (что в городе Дзержинске Нижегородской области) Анатолий Борисов рано утром явился в цех. Но к работе не приступил, а, наоборот, приковавши себя цепью к станку, объявил голодовку. Предварительно Борисов побывал в городской мэрии, где оставил заявление с изложением своих требований. Рабочий настаивал на немедленной выплате зарплаты (кстати, только ему одному, а не всему коллективу) за май и июнь, с пятидесятипроцентной компенсацией за задержку.
Начальство предложило Борисову успокоиться на майской зарплате — без компенсации. Тогда Анатолий ужесточил требования: не хотите пятьдесят процентов, тогда давайте семьдесят!
На третий день голодовки, с наступлением уик-энда, рабочему пришлось покинуть цех, дабы не возникло неприятностей с охраной. Рабочий отправился домой, где наконец-то поел.
Возобновлению «акции» рассерженного рабочего воспрепятствовал профсоюз. Профсоюзные деятели предложили Борисову оформить командировку в Москву и отправиться в Белокаменной на поклон к кому угодно, хоть к Гайдару. Наверное, профбоссы считают, что цепь на дверной ручке у премьера поможет «выбить» наличные деньги для всего «Химмаша».
Андрей СМИРНОВ (ИА «ПАС»)
Источник: Журнал Столица номер 35 за 1992 год.



рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-35
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?