•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Как я искал преступников среднего возраста

На днях Московский уголовный розыск через агентство «Интерфакс» разослал по редакциям городских газет и журналов обращение к населению с просьбой о помощи. Получили его и мы в журнале «Столица». В своем обращении милиция попросила горожан оказать содействие в поимке человека, «подозреваемого в совершении одного из громких преступлений 1996 года — убийстве известного предпринимателя в центре столицы в ноябре прошлого года».
Далее следовали приметы разыскиваемого бандита. Цитируем: «Предполагаемый преступник — темноволосый мужчина 45 лет, среднего роста, плотного телосложения. Он может появляться на столичных авторынках и в автомагазинах. Руководство оперативно-следственной бригады по этому делу обращается ко всем гражданам, которые видели этого человека или располагают какими-либо сведениями о нем, позвонить по телефонам: 200-93-09, 299-46-14, 200-97-45, 200-89-24, 24986-79. Конфиденциальность гарантируется».
Мы поразились необычайной яркости и точности нарисованного милицией образа убийцы. А поразившись, решили выяснить, какое количество соотечественников сможет заподозрить в злодеянии наш корреспондент ВАСИЛИИ ГУЛИН, если мы его отправим на авторынок в Южном Порту вместе с полученной милицейской инструкцией. Вот что докладывает Вася.


Для начала я все-таки позвонил в 12-й отдел МУРа (расследование заказных убийств). Представился журналистом и попросил уточнить, за что именно разыскивается 45-летний гражданин, посещающий авторынки и автомагазины. Но милиция откровенничать отказалась. Мотивировала тем, что потом МУР точно никого не найдет, или найдет еще один труп.
Про первый труп я, впрочем, кажется, догадался и без ее помощи. Полистав газеты за ноябрь прошлого года, я выяснил, что самым громким преступлением месяца в Москве было убийство американского бизнесмена Пола Тейтума, расстрелянного 3 ноября из автомата у метро «Киевская». Злодей-убийца, как теперь выяснилось, был мужчиной среднего роста. Разумеется, я попросил в 12-м отделе МУРа более подробного описания внешности подозреваемого. Но специалисты свято хранили следственную тайну, ссылаясь опять же на возможные кровопролития. Кровопролитий я не хотел, поэтому просто поехал в Южный Порт искать убийцу по имеющимся приметам.


Дело о «Гербалайфе»
Я узнал его сразу. Несмотря на обычную рыночную толчею и мельтешенье. Несмотря на то, что он загородился от меня горой автопокрышек «Пирелли». Да, это был он. Упитанный брюнет среднего роста со зверским лицом, увлеченный хот-догом и бутылкой «Старого Ямского». Все сходится. На вид 45 лет. Бандит, по-видимому, опытный, опасный и дерзкий. Убил еще в ноябре человека и в ус не дует, торгует совершенно спокойно своей резиной.
Сейчас выясню детали — и бегом за милицией.
— Простите, — сказал я подозреваемому строго, — вам ведь сорок пять лет, не так ли?
— Да нет, браток, — он оторвался от своего «Ямского», устремив на меня нахальный взгляд, — я уж шестой десяток разменял Дядю Вову тут все знают. Кого хошь спроси: у кого резина самая лучшая? Все скажут: у дяди Вовы! Тебе сколько? Бери, дешево отдам. Сносу ей не будет...
— Да нет, я это, ну... кажется, обознался.
Я отошел в сторонку и еще раз украдкой оглядел дядю Вову Нет, не врет. Кажется, точно старше. А в телеграмме четко сказа но: мужчина сорока пяти лет. Жаль. Надо быть повнимательнее.
Я скрылся в толпе. Так, вот еще один темноволосый. Но хиловат гад. А этот длинный. У того вся голова седая. А вот... Вот этот под ходит... Так, сверим еще раз. Мужчина? Без сомнения. Темноволо сый? Хоть глаз выколи. Средний рост? Среднее не бывает. Плот ный? Да он просто толстый, паразит. И ручищи такие, что с десяток бизнесменов за раз передушит...
— Извините, не приходилось ли вам в ноябре прошлого года бы вать в центре столицы? — начал я издалека.
Он посмотрел на меня брезгливо и процедил:
— Я живу на Таганке, это уже центр. Что дальше?
— И вам, наверное, сорок пять лет? — воодушевился я.
— Ну?
— Ага, — почти закричал я, расправляя перед ним листочек < четкими муровскими описаниями личности преступника. — Во смотрите: вы часто бываете в центре, вам сорок пять лет, телосложение у вас не слабое. И таким образом получается, что в ноябре прошлого года, в самом центре нашей родной столицы, вы вместе со своим плотным телосложением...
— Слушай, ты, — закончить блестящее логическое построение он мне не дал, — ты мое телосложение не трогай. Я с ним сорок лет прожил, с ним и помру. А свой «Гербалайф » в жопу себе засунь. Понял?!
И скрылся.

Добрый следователь
Нет, здесь что-то не так, думал я, пробираясь через рынок и ударяясь боками о расставленные вдоль дорожки стопки шин и радиаторов. Чему нас учит МУР? Бандита наскоком не возьмешь. Надо издалека начинать, надо быть добрым следователем, надо ослабить его бдительность. Разговориться с подозреваемым, сойтись... Вот, кстати, и очередной. Пухленький чернявый бандит заталкивал в багажник своего «Москвича» полные сумки прокладок блока цилиндров.
— Давайте я помогу вам, — сказал я ласково.— Человек вы уже немолодой...
— Немолодой!!! — он поднял на меня злые глаза. — Сам ты немолодой. Мне сорок пять всего. Жизнь просто собачья...
— Да, жизнь не сахар, — поддакнул я, поднимая тяжелую сумку. — Дороговизна, понимаешь, инфляция... И потом кругом эти бизнесмены...
— Жулье, — выдохнул толстяк, — сплошь мошенники. Своими бы руками давил. И спал бы потом спокойно. Ну ладно, я поехал. — Он захлопнул багажник и полез за руль.
— Куда теперь? — без всякого интереса спросил я.
— Я через центр. Хочешь — подброшу. Договоримся. Тянуть дальше было нельзя. Дрожащими руками я вытащил
из кармана милицейскую телеграмму и развернул ее перед толстяком.
— Признайтесь честно, это ведь вас разыскивают?
Он пробежал бумажку и посмотрел на меня с жалостью:
— Дурак ты. Сыщик херов... Дал по газам и уехал.

Социологический опрос
Все. Дальше так дело не пойдет. Постоянные оскорбления при исполнении гражданского долга. Теперь я буду суров.
— Минутку. Социологический опрос, — остановил я очередного подозрительного типа. Он не сопротивлялся.
— Возраст?
— Сорок пять лет.
— Где проживаете?
— В Тушино.
— В центре бываете?
— Часто.
— И прошлой осенью, в ноябре например, тоже бывали?
— Бывал.
— Ваше отношение к бизнесменам?
— Плохое. Какое еще к ним отношение может быть?
— На авторынках и в автомагазинах бываете часто?
— Я автомобилист.
— Отлично, стойте на этом месте и никуда не уходите...
— А что такое?
— Ах да, забыл объяснить... Фирма «Опанасенко и сын» проводит рекламную акцию. Вы выиграли кофеварку «Сименс». От всей души поздравляю вас. Через пару минут вам вручат приз... Патруль местного 52-го отделения милиции я нашел довольно быстро. Старшина, плотный, коренастый брюнет в расцвете сил, невнимательно прочел мою бумажку: — Видел его, говоришь? Прямо там и стоит? Так-так. К нам таких наводок еще не присылали. Сейчас поглядим. А вознаграждение-то
обещают?
— Нет, — признался я, — вознаграждения не обещают. Обещают конфиденциальность...
Издалека я видел, как старшина проверяет у мужика документы, возвращает их, вежливо козыряя. Через минуту покупатель растворился в толпе, а милиционер вернулся ко мне:
— Документы у него, парень, в порядке. Все нормально, ошибся ты.
Он уже собирался уйти, но я остановил его.
— Товарищ старшина, — твердо сказал я, — вы ведь помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? А помните, как там Жеглов говорит, что у бандита в паспорте не написано, что он бандит? А наоборот, написано, что он гражданин, живет по какому-нибудь Кривоколенному, 5 и прописка у него имеется...
— А дай-ка ты сюда свой паспорт, — ласково прервал меня старшина.
Он глянул на мое фото, сверил его с оригиналом, легонько подтолкнул меня прикладом автомата к воротам рынка:
— Иди-ка, парень, от греха, не мешай работать...
Уже выйдя за пределы рынка, я позвонил в МУР. Сказал, что работаю на местности с их телеграммой. Что согласно переданным приметам, авторынок кишит убийцами бизнесменов. А один из подозреваемых минут десять назад зашел в магазин «Автозапчасти» и до сих пор еще оттуда не вышел. Что местная милиция попустительствует бандитам...
— Хорошо, — согласился дежурный по МУРу, — оставьте ваш телефон, с вами свяжутся...
— А как же конфиденциальность? — испугался я.
— Ладно, говорите все, что знаете. Все? Спасибо за информацию. Ваше сообщение принято.
Для порядка я постоял у магазина лишний час. Насчитал еще пять подозреваемых. Группа немедленного реагирования не приехала. И я поехал домой. По привычке, конечно, перечитывал обращение МУРа и с тревогой рассматривал соотечественников. Это просто удивительно, доложу я вам, как много развелось в Москве плотных темноволосых мужчин среднего роста и возраста. И это не может не настораживать.
А милицейскую телеграмму я до сих пор храню на своем рабочем месте. Она помогает мне верить, что я чист душою: я строен, белокур и молод, а это значит, что не я стрелял из автомата в американского бизнесмена Пола Тейтума 3 ноября прошлого года в самом центре столицы. Правда, молодость быстротечна, да и волос может почернеть. Значит, если МУР не перестанет рассылать подобные телеграммы, многое еще может случиться со мной.
Журнал «Столица», номер 1 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?