•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Юрий Афанасьев: Ultima Ratio нобелевского лауреата

Юрий Афанасьев

Юрий Николаевич Афанасьев (1934 г.р.) народный СССР,i исторических наук, ректор Московского историко-архивного института. Один из лидеров демократических сил страны, выступающий за радикальные преобразования.

Ultima ratio 一 последний довод, решающий довод; последнее редство, крайняя мера.

В ночь на 13 января в Вильнюсе Советская Армия убивала литовцев.

Национальное возрождение, становление суверенитета народов редко обходится без кровопролития во все времена, во всех странах. В "эру Горбачева” кровь в столкновение народов последней мировой империи течет ручьем, порой 一 рекой. Кремль пытается приучить нас к тому, что межнациональная резня 一 дело обычное и неизбежное.
Но 13 января в Вильнюсе не просто убивали литовцев руками славян. Впервые за последние годы советский тоталитарный режим так цинично и нагло обрушился на формирующуюся демократию, почти не скрывая ухе абсолютно спекулятивного характера столь привычных рассуждений о националистическом экстремизме непокорной Литвы. Кризис советского коммунизма вступил в решающую фазу: как и всякий кризис, он мохет закончиться либо агонией и гибелью режима, либо 一 его выздоровлением.
Для бойни в Вильнюсе типична та же картина сокрытия подлинных ее организаторов, что и в других национальных конфликтах, произошедших на территории разваливающегося СССР в последнее время. Безнаказанными остались январь 1990 года в Баку и апрель 1989 года в Тбилиси, Сумгаит, Фергана, Карабах. Ныне и Горбачев, и Язов снова отказываются взять на себя прямую ответственность за случившееся,"подставляя” публике то ли начальника Вильнюсского гарнизона, то ли командование Прибалтийского военного округа. Они как бы забывают о том, что не Литва перебрасывала в Москву войска своего Департамента охраны края, но дополнительные силы советских воздушно-десантных войск вошли в объявившую себя суверенной Литовскую республику по приказу министра обороны СССР во исполнение указа Президента СССР.
Понятны предпосылки литовского кризиса. Уже давно представители демократических кругов говорили о необходимости радикального пересмотра сталинско-брехневской Конституции Союза ССР, о косметическом характере ее "модернизации” в интересах ”реформистов” от партократии.

Очевиден и сценарий вильнюсских событий. Выстроив механизм диктатуры с ее традиционными инструментами 一 армией и тайной полицией, 一 Горбачев дал указание начать ”операцию”. По его команде возопили об угрозе "социалистическому выбору” союзные и республиканские реакционеры, запросили президентской власти "значительные группы населения”. С характерным для Горбачева пренебрежением волей законно избранных республиканских органов власти накануне вильнюсского побоища он намеренно игнорировал попытки связаться с ним, предпринятые Ландсбергисом 一 главой суверенного литовского государства. Наконец, совершенно типичен сознательно небрежный поиск предлога для агрессии: сначала Центр озаботился осенним призывом "строптивых" республик в раздутые и без того сверх всякой меры Вооруженные Силы СССР, затем вспомнил об охране ”союзной” и ”социалистической” собственности, потом организовал wКомитет национального спасения" в защиту "Советской Литвы” и, наконец, приказал храбрым воинам Вильнюсского гарнизона оборонить себя и ”верный народ”. Чем не тбилисский либо бакинский вариант?
Подлинное же значение трагедии в Вильнюсе, истинный масштаб очередной кровавой провокации Крещщ можно осознать, только рассматривая литовские события в контексте всех перемен на территории последней империи. Этот контекст 一 тотальное контрнаступление реакции.
Отказ Горбачева от выполнения плана Шаталина 一 Явлинского означает блокирование радикальных экономических преобразований в стране. Переход к свободным рыночным отношениям на подконтрольном КПСС пространстве откладывается на неопределенный срок, а фактически подменяется ”свободообразным” оформлением прежних монопольных министерских структур, обеспечивающих 一 исключительно 一 корыстные интересы партократии.

Восстанавливается в правах коммунистическая фразеология. Щедро оплачиваются ”научные” разработки, пытающиеся придать коммунизму открыто религиозный характер, активно рекламируются и государственно-социалистические жесты официальной ”советской” Церкви, шумно заявляющей о религиозном возрождении. Реанимируется цензура в средствах массовой информации, особенно на телевидении, которое возглавил Кравченко, из всех заповедей, кажется, знающий только одну: нет Бош кроме Президента. Начало своей деятельности на новом посту сей руководитель ознаменовал закрытием независимой программы ”Взгляд” и запрещением информации, противоречащей "линии партии". Закрыто информационное агентство "Интерфакс". Совсем не случайно пересмотр выводов комиссии по ;б6ентропа} изложенных на Съезде СССР А. Н. Яковлевым.

Остались не очень замеченными (как в СССР, так и за пределами) новые миротворческие инициативы лауреата Нобелевской премии мира. Из данных, предъявляемых советской стороной на венских переговорах, за последние полтора года исчезло более половины общего числа танков (около 21 тыс. ед.), 25 тысяч орудий, 15,5 тысяч боевых бронированных машин, но сведений об их между тем не поступало. Вместо 1500 воен- международной инспекции теперь предъ- 900. И уж совсем фантастичной сочтет западный обыватель информацию, с которой ознакомил номинальный высший законодательный орган СССР министр обороны США: у нас тайно реализуются четыре программы создания стратегических ракет! Нужно ли еще называть какие-то причины отставки Шеварднадзе 一 министра иностранных дел, проводящего политику "нового мышления" и знающего, что за его спиной военно- промышленный комплекс укрепляет свои позиции?
Мировому общественному мнению, серьезно пораженному ”горбиманией”, возможно, кажется невероятным, что под маской либерализатора и гуманизатора иреаль- ного социализма" прятался до сих пор заурядный неокоммунистический диктатор. Почему же это открывается только сейчас? Для чего, казалось бы, тогда Горбачеву все прежние и нынешние упражнения в псевдодемократической риторике? Зачем он ”ослабил гайки" пять лет тому назад?
Затем, что в 1985 году режиму потребовался капитальный ремонт. Два десятилетия брежневщины привели ”партию и правительство” вместе со всей страной к пред- коматозному состоянию. Чтобы выжить в этих условиях, партократия решилась на смелый маневр: радикальное обновление руководящих кадров и нанесение демократического макияжа на символы власти с целью активизации жизненных сил общества.
Демократизация по-горбачевски с тех пор привела, с одной стороны, к перестройке рядов партократии, а с другой 一 к окончательной дезорганизации разваливающегося государства. В схожей ситуации Ленин с присущим ему политическим чутьем отметил: Кризис назрел. Никогда еще за семь с половиной десятилетий Советской власти (исключая, может быть, первые годы Гражданской и Отечественной войн) не вставал так остро вопрос о самом существовании коммунистического режима.
Хаос в народном хозяйстве достиг того предела, когда дальнейшие игры в ”перестройку" стали невозможны: чтобы общество сохранилось как общество, необходимо либо пойти на коренную экономическую реформу и лирующие механизмы свободных рыночных ,которые действуют в современных цивилизо- странах, либо восстановить (в "осовремененном" теперь уже виде) систему командных рычагов разверсточного централизованного "планового" хозяйства, основанного на внеэкономическом принуждении производителей товаров и услуг. Горбачев делает свой выбор в пользу "социалистических ценностей".

Паралич исполнительной власти на всех уровнях требует либо формирования действенных институтов демократического управления, либо реставрации в полном объеме монопольной власти партократии КПСС (теперь ухе при наличии сонма других, игрушечных партий). И Горбачев, не колеблясь, хотя и жонглируя "Советами" и ”федерациями”,ставит на все властные посты союзного уровня членов взрастившей его партии.
Конфликт коммунистического союзного "Центра” с демократически избранными республиканскими парламентами между тем беспощадно обнажает абсолютно паразитический характер необольшевистского руководства. Волна нового национализма в республиках несет много всякой дряни, но в Балтийских колониях Кремля (хотя и не только в них) сущностной характеристикой национальных процессов является подяинная демократизация, разрушение основ тоталитарного строя.

Лишившись любого из трех перечисленных системообразуюпщх компонентов (монополии на власть экономическую, политическую или наднациональную), коммунизм в СССР как система будет обречен. В столкновении с волеизъявлением стран Балтии особенно опасно для Горбачева то, что в их национализме слит наиболее ярко выраженный (по сравнению с движениями в других республиках) вызов всем трем китам империи. Народы Литвы, Латвии и Эстонии используют в своей борьбе только цивилизованные методы, отказываясь от тех ее зверских форм, которые присущи внутримусульманским и мусульмано-христианским конфликтам, затрудняя тем самым открыто репрессивные действия Кремля. Национализму стран Балтии безусловно сочувствует мировое общественное мнение, что делает угрозу обретения ими независимости тем более реальной и нестерпимой для Горбачева, Дополнительную сложность для Президента СССР создает и то, что пример борьбы Балтайских республик против коммунизма с опорой на идею национального возрождения особенно понятен для остальных ”национальных меньшинств" империи. Хоте, с другой стороны, национально-освободительный характер народных движений Балтии позволяет необольшевикам использовать привычный для межнациональных распрей жупел сохранения тоталитаризма.
"Дальше отступать некуда”,一 любит повторять в последнее время Горбачев. Часто поминает он теперь Сталинград, "последний окоп” и т.п. Дойдя, и в самом деле, до предела в коммунистическом реформаторстве, теперь он просто вынужден подавлять ростки действительной демократий.
Больше всего заставляет президента-диктатора подняться из последнего окопа и крепнущий с каждым днем суверенитет республик: это 一 самый опасный противник тоталитаризма, и именно против суверенитета стран Балтии ”перестроившийся" тоталитаризм наносит главный удар.
13 января в Вильнюсе совершено новое преступление коммунистического режима, не желающего стать фактом исторического прошлого. Стремясь сохранить имперский СССР, Горбачев сделал свой первый страшный шаг в качестве диктатора. У него не осталось иных аргументов, кроме прямого военного насилия над демократией.

Настал час испытания для демократического движения на территории распадающегося СССР. Тактика противодействия акциям ”Центра" неизбежно должна выразиться в вытеснении коммунистических союзных структур новыми, создаваемыми самими республиками и учитывающими только их взаимные интересы. Основа новых структур 一 межреспубликанские договоры о взаимном признании, как уже заключенные, так и те, что необходимо немедленно заключить. На этой основе следует также безотлагательно, чтобы успеть предотвратить взрыв последней империи, определить зоны взаимной ответственное в экономике, политике, экологии и т.д. и сформировав межреспубликанский Координационный совет, который окончательно вытеснит с политической сцены рудименты "союзного” коммунизма — Съезд народных депутатов СССР, Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР.

Литовский кризис, однако, требует от оппозиции и массовых внепарламентских действий 一 с опорой на дем ратические Верховные Советы ряда республик, на Со ты всех уровней, контролируемые демократами. Мы должны показать всем слоям общества антинародный, преступный характер Горбачева и блокировать с их помощью этапы коммунистического террора, эффективно будет действовать демократическая оппозиция в ближайшие дни и недели, во многом зависит будущее страны в грядущие десятилетия.
Что же до мирового сообщества... На пленуме Совета представителей Движения ”Демократическая Россия" один из выступавших сказал: ”Не стоит обольщаться, Запад предавал нас семьдесят лет 一 предаст и сейчас", конечно, спасение России (а равно Литвы, Армении или Казахстана) зависит, прежде всего, от наших собственных действий. Однако и мировой демократии следует знать, что активная поддержка структурных перемен на территории СССР 一 в интересах всех народов.

Джордж Буш долго стоял за поддержку Ирака. Буш считал, что с Саддамом Хусейном можно говорить по-человечески. Сейчас президент США сравнивает Кувейт с Чехословакией 1938 года и не хочет идти по пути соучастников Мюнхенского позора.
Может быть, события ночи на 13 января в Вильнюсе и ночи на 17 января в Ираке заставят не только Буша еще раз задуматься над разительными историческими совпадениями. Может быть, кровь, пролитая по вине иракского диктатора, не заслонит от мира ”первой крови” нового диктатора советского.
Утро 17 января 1991 года.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-06
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?