•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Автоматы» вместо масла

«Автоматы» вместо масла

Когда-то это был самый переполненный и грязный отдел универсального магазина № 55 — винно-водочный. Потом вышел указ о борьбе с пьянством, и отдел надолго закрьгли. А когда открыли, то торговали чем-то, что тогда было, а сейчас исчезло (кажется, кондитерскими изделиями). Потом он закрылся вновь. После этого на его прилавках заблестела яркая кооперативная мишура — заколки, значки, цепочки, браслеты. Это было очень красиво. Жаль только, что тем же самым в изобилии торговали все окрестные ларьки. Казалось бы — достаточно перемен в судьбе одного отдела за неполыге пять лет. Как вдруг он закрылся опять.
Когда его двери распахнулись, что бы вы думали, за ними оказалось? Зал игровых автоматов! Но не тех детских, к которым мы привыкли в парках культуры и фойе кинотеатров. Здесь играют на деньги.

Думаю, этот сверкающий огнями зал приносит доход не меньше, чем весь огромный магазин, где изредка продают кефир или брынзу. Так, может быть, и остальные залы закрыть, прилавки ликвидировать, поставить вместо них железные коробки и без особых усилий зарабатывать деньги? Когда-то был девиз «Пушки вместо масла». Теперь его можно переиначить — «Автоматы вместо масла». Хорошо хоть — в этом случае — не настоящие.
И для покупателей такая затея имеет смысл. Ты пришел отоварить свои деньги. Купить в универсаме нечего. Куда девать «деревянные рубли»? А тут проблема решена — их просто можно проиграть. И заодно несколько минут наслаждаться пребыванием в почти западном, мире.

В журнале «Крокодил» недавно была опубликована заметка про одну из улиц города Праги. Всякий раз, когда ситуация в стране менялась, ее переименовывали в честь очередного политического деятеля. В конце концов в народе ее стали называть просто «Улица политических ошибок». Этот несчастный отдел в универсаме № 55 можно назвать «Отделом экономических ошибок». Интересно, что там будет через год?..
Е. ГОНЧАРЕНКО

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?