•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Головная боль зубного врача

Головная боль зубного врача

С 1986 года в московской стоматологической поликлинике № 23 Киевского района производят имплантацию.
Стоматологическая имплантация — это хирургическое вживление титановых опор, »на основе которых осуществляется затем надежное протезирование. При этом в челюсть вставляется пластина, прорастающая впоследствии тканью. На головку пластины опирается будущий зубной протез.

У нас есть пациенты, у которых не было своих зубов, им приходилось имплантировать целиком челюсти. Такие больные пользуются несъемным протезом уже больше двух лет.

Но случаются и неудачи. Это когда имплантат оказывается подвижен. Тогда нам приходится его удалять. Из ста двадцати наших операций семь оказались неудачными. Осложнения зависят от многих, порой чисто индивидуальных причин. Должны быть строгие медицинские показания к применению этого метода.
Однако, помимо ограничений такого рода, существуют гораздо более обидные: нехватка специального инструмента, самих имплантатов, низкое качество того и другого. Не все зависит от мастерства врача. Если грубо сделан протез, то он перегрузит имплантат, раздражит ткани — вот вам и осложнения.
Оснащение для таких операций выпускают разные предприятия, и качество изделий очень разное. Медикам приходится самим доставать это оснащение.
Но даже энтузиазм всех проблем уже не решает. Обеспечение инструментом, эстетичньгми материалами для протезов — вопрос настолько серьезный, что врачам его не решить. Они должны или вставлять больным зубы, или превратиться в доставал. Нужна организация, которая целенаправленно занималась бьг пополнением ' материальной базы нового и важного для стоматологии дела.

В начале 1990 года Главное управление здравоохранения Москвы вроде бы собралось создать на базе 23-й стоматологической поликлиники центр по имплантологии. В Москве в практическом здравоохранении только в 23-й поликлинике можно организовать этот центр! Только тут есть врачи, которые специализируются на имплантологии в течение четырех лет. Как вдруг стало известно, что порыв Главздрава быстро иссяк только потому, что в Москве с помощью Министерства РСФСР сейчас создается (еще лишь создается!) центр для республики и поэтому в Московском центре якобы нет необходимости.

Администрация 23-й поликлиники готова создать у себя межрайонный центр — на три-четыре района — при условии, если эти районы вложат средства для дальнейшего развития и оснащения имплантологического центра Москвы.
Думается, что организация межрайонного центра в Москве, особенно совместно с кафедрой хирургической стоматологии стоматологического института, обеспечит ту необходимую помощь жителям Москвы по вживлению имплантатов и по протезированию полости рта, которой москвичам недостает десятки лет. Кто же поможет сохранить 23-ю поликлинику? Неужели опять во имя светлого будущего, не построив его, разрушат то, что уже есть?
Л. ГУРФИНКЕЛЬ, врач-имплантолог, Л. САПФИРОВ, главный врач 23-й поликлиники

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?