•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Перестройка перестройки

Перестройка перестройки

Общение граждан с властями осталось прежним — в нем преобладают просительные интонации. Зато отношение властей к населению стало несколько иным — внешне сочувственным, а по сути — еще более непробиваемо надменным...
Жалуется гражданка С. из Ленинградского района Москвы на тесноту. Живут - она, муж, двое детей (мальчик и девочка) и свекровь в смежных комнатах. На человека приходится чуть больше четырех квадратных метров. По закону семья должна быть поставлена в очередь на новую квартиру. Ее ставят. Это произошло еще до перестройки. Но дело в том, что вот уже и перестройка вступила в свою следующую стадию — в перестройку перестройки, а невидимая очередь ни с места. Семья на грани распада, в отчаянии пишет гражданка С. И ее можно понять: за годы перестройки маленькие дети подросли - девочке двенадцать, мальчику шесть, от их любопытства не спрятаться...

Редакция квартир не предоставляет. Редакция лишь может воззвать к владельцам и всесильным распределителям «жилого фонда»: помогите семье! Вскоре в редакцию приходит официальный ответ № С-4-12/14539-0. Читательница не обманула: у нее (год рождения) действительно есть муж (год рождения), двое детей (девочке двенадцать, мальчику шесть) и свекровь энного года рождения. В квартире смежные комнаты. На каждого приходится чуть больше четырех квадратных метров. Вот только, оказывается, дочь не от нынешнего мужа, а от первого. Официальное письмо испещрено цифрами: годы рождений, квадратные метры, номера исполкомовских решений...
А зачем нам знать, от какого брака дочь? Надо думать, заместитель начальника Главмосжилучета т. Клониц- кий по старой привычке вложил в эту строчку намек: дескать, ах! «заявительница» не первый раз замужем. К улучшению жилищных условий семьи подробности интимной жизни С. не имеют ни малейшего отношения! Да хоть от десятого брака та дочь - т. Клоницкому-то что до этого? Редакции этот факт биографии гражданки в высшей степени безразличен. И в законе об этом ни слова. Видимо, автор официального ответа хотел этим подчеркнуть, что сам он еще ни разу не целовался.

Все ответы из Главмосжилучета такого сорта. Начинаются с подробностей личной жизни «заявителей» (не помнится ни одной «чистой» биографии), а заканчиваются и вовсе за упокой. Вот так: «В соответствии с решением исполкома Моссовета № 636 от 27.03.90 г. в план 1990 г. по обеспечению очередников районов жилой площадью включены граждане, принятые на учет по категории «общие основания» в 1980 г. Поэтому эта семья (поставленная на учет в 1984 году. — Ред.) не включена в лимит 1990 г.».
Но есть новое. Это два словечка — «к сожалению»: «Исполком Ленинградского райсовета не может, к сожалению, предоставить гр. С. жилую площадь в текущем году». «К сожалению» — это перестройка, такого раньше не было. В официальном отказе, то есть в ответе, о «заявителях» приходилось читать такие грязные подробности их личной жизни, о которых по письму в редакцию догадаться было просто невозможно. Как только Главмосжилучет до чужого интима докапывался! Однако вот соболезнования, да почти искреннего, прежде не встречалось...

Перестроился Главмосжилучет, сотрудников которого народ не выбирал, — сам бог велел перестроиться выборным Советам. Признаться, прежде редакции туда письма читателей посылали редко: толку не было никакого. Советы были самыми бюрократическими учреждениями с приклеенными к тамошним стульям сотрудниками. Теперь же на самое, казалось бы, обычное письмо в редакцию вдруг пришел пространный официальный ответ — и не на бланке даже. На простой писчей бумаге. Вот это демократия. Но тоже какая-то чудная...
Елена Федоровна Болдина из Зеленограда, пожилая одинокая женщина, узнала, что дом, в котором она живет, предназначили на слом. Ее взволновало грядущее: на покупку новой квартиры денег у нее, разумеется, нет, а переезжать в коммуналку не хочется. Может быть, писала она, ей позволят дожить спокойно в ее квартире, а дом сломают после ее смерти?..

Заместитель председателя исполкома Зеленоградского горсовета М. Тихонов написал свое письмо на компьютере. Знай наших! С предисловием на отдельной странице: «Направляю Вам копию ответа на письмо гр. Бол- диной Е. Ф. (прилагается). Полагал бы целесообразным на страницах журнала «Столица» повести разговор о порядке проведения реформы жилищного хозяйства г. Москвы». Затем с компьютером вдруг что-то случилось и он отпечатал: «Line-139 Col-2 SELBST Insert WW-off».
А потом пошло письмо: «Уважаемая Елена Федоровна! В своем письме Вы поднимаете важный государственный вопрос о порядке приватизации жилья и о судьбе пенсионеров, проживающих в старых, нуждающихся в ремонте домах. До принятия окончательных решений по данному вопросу Моссоветом или Верховным Советом Республики здесь действительно возникает много обоснованных вопросов».

Следует подробное изложение вопросов, ответов, какие-то полулогические измышления, домыслы...
«Если учесть, что большинство жителей своими многолетними налогами *Line-15 Col-2 SELBST Insert WW-off уже фактически выплатили государству стоимость их домов, то хозяином всякого дома следует признать коллектив его жильцов. Но здесь возникает новая трудность. Коллектива-то жильцов чаще всего просто не существует. Какой уж тут коллектив, если сосед с соседом не знаком».
Следуют новые домыслы на том же- «бытовом» уровне, иногда тем не менее уносящие заместителя председателя исполкома горсовета в заоблачные выси, но в самом интересном месте перебиваемые компьютерными, тоже, должно быть, возвышенными мыслями:

«Современное состояние хозяйственного права в стране не позволяет сразу же приступить к реализации подобных проектов, поскольку незащищенным окажется сам «хозяин». Он окажется незащищенным как от недобросовестных жильцов, так и от многочисленных органов и организаций... Поэтому ближайший шаг, который можно сделать сегодня... Ведь может случиться так... Еще раз подчеркну, что судьбу всех вышеприведенных рассуждений... Разумеется, начало этой большой работы привнесет в нее много новых, проблем — жизнь всегда оказывается богаче любых логических схем. Но ведь без преодоления трудностей не бывает движения вперед. *Line-86 Col-2 SELBST Insert WW-off. Еще раз хочу поблагодарить Вас, уважаемая Елена Федоровна, за интересные вопросы и неравнодушие к происходящему в нашем обществе. Поздравляю Вас с наступающим праздником Великого Октября — с днем рождения нашего государства и желаю добра и удачи во всем! *Line- 110 Col-2 SELBST Insert WW-off».

Бедная Елена Фхёдоровна, как она названа в одном месте официального послания № 6—1171! Она, конечно, неравнодушна к своей собственной тихой судьбе, которой угрожает бурное вторжение перестройки перестройки. Но с чего бы это вдруг заместитель председателя исполкома Зеленоградского Совета счел ее, перепуганную пенсионерку, борцом за правое дело узкозеленоградского и всего советского общества, обращается к ней, как к сореволюционерке, и не сказал простого и главного: дадут ей спокойно дожить в своей квартирке или все-таки пустят дом на слом, а ее — по миру?..
В компьютерном ответе т. Тихонова, призвавшем редакцию «Столицы» «повести разговор» на любимую им тему, непонятно только то, почему Col у него всегда равняется 2, a Line все время разное? В остальном его письмо в «новом духе» — это, конечно, демагогия. Правда, чуть другая, чем в «старорежимном» ответе т. Клоницкого. Но ведь результат разных демагогий поразительно схож: не пожить, видно, в ближайшее время гражданам по-человечески — тихо и спокойно.
Отдел социально-бытовых проблем 

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?