•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Снова охота на ведьм или не сжигайте Горбачева

Снова охота на ведьм или не сжигайте Горбачева

Опыт по уничтожению неугодных книг у человечества накоплен огромный. Еще в средние века пачками швырялись в костры пергамента с крамольными мыслями и едкими памфлетами с политическим уклоном. А проштрафившемуся автору, если повезет, приходилось пускаться в бега, дабы избежать виселицы или костра.
В нашем веке этот кощунственный процесс пошел стремительнее, и современники уже не удивлялись, когда из магазинов и библиотек исчезали целые перечни книг, включающих в себя тысячи названий. Библиографической редкостью стали произведения Хрущева, Брежнева, Суслова... Сочинения Троцкого, Бухарина, Сталина в букинистических магазинах ныне стоят бешеные деньги — первоисточники превратились в бестселлеры.

Сжигают и сейчас, правда, редко и в основном — Ленина. На переработку эти брошюры не идут под тем предлогом, что, отлежав положенный срок в чулане какого-нибудь магазина, бумага теряет качество. Это явная ерунда — я сам
держал в руках новехонькие книжки «Государство и революция», отпечатанные на первоклассной бумаге, белоснежные листы которых отнюдь не рассыпались.
Большинство же книг списывается иным, простым и безболезненным способом — у издания с треском отрываются корешок (если он есть) и титульный лист. Работа нехитрая и даже веселая — рви листочки и болтай с подружкой о ценах на косметику. Корешки в одну кучу, остальное — в другую. Потом подписывается акт, приезжает грузовик, и автор вместе 4 со своим детищем исчезает с глаз читателей надолго, а может, и навсегда.

И вот настала очередь нашего ныне здравствующего Президента. В конце сентября «Москнига» разослала по торговым точкам документ, подписанный ее директором А. В. Горбуновым, выдержку из которого мы и воспроизводим. Не хочется вдаваться в пространный комментарий — список достаточно красноречив, но задать несколько вопросов все же надо.
На каком основании и кем было принято это решение? Не становимся ли мы свидетелями поспешного замалевывания политических ошибок и негласного уничтожения их следов?
Когда закончится малодушная подгонка исторических фактов под сегодняшний, сиюминутный момент? Результаты насильственного умерщвления мыслей, идущих вразрез со временем, мы испытываем сейчас особенно остро. В конце концов надо перестать стыдливо смотреться в зеркало, обнаруживая там не прекрасный лик, а некий затуманенный образ.
И наконец, уверенно ли чувствует себя политик, лишенный своего вчерашнего дня?


...А пока, любители раритетов, торопитесь — возможно, еще не везде успели порвать все программные статьи и речи здравствующего Президента по 1988 год включительно. Вдруг вам повезет и вы станете обладателем книжек, официально признанных абсолютно никому не нужными. Или, страшно сказать, вредными?
Михаил МАСЛОВ

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?